«Интерлайн» оказался «Властилиной»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Интерлайн» оказался «Властилиной» Появились первые пострадавшие от нового детища Валентины Соловьевой

"Первые пострадавшие от деятельности ЗАО «Интерлайн», нового проекта самой раскрученной «пирамидостроительницы» России Валентины Соловьевой, пришли в конце прошлой недели в правоохранительные органы. Люди сдали в фирму немалые деньги под обещания, что им вскоре выдадут новенькие машины. Большинство вкладчиков до сих пор с надеждой ждут автомобили, но появились и те, кто решил обратиться в прокуратуру Подольска. Пока их немного, меньше десятка. Однако теперь уголовное дело по факту мошенничества ЗАО «Интерлайн», которое в отсутствие заявителей следователи называли профилактическим, превратилось во вполне полноценное, со всеми вытекающими последствиями -- грядущими арестами, предъявлением обвинений и т.д. Одновременно в пятницу подольский отдел УФСНП по Московской области возбудил по факту деятельности «Интерлайна» уголовное дело о масштабной неуплате налогов.

«Интерлайн» в точности повторяет историю прежнего детища Валентины Соловьевой -- ИЧП «Властилина». Последнее было образовано в 1991 году и предлагало гражданам новые отечественные машины за 50% от цены, но с отсрочкой получения на два-три месяца. Число вкладчиков стремительно росло, и первые из них действительно становились обладателями автомобилей, но потом время отсрочки стало увеличиваться. К концу 1994 года машины выдавались только избранным, а потом ИЧП вообще перестало что-либо выплачивать. Пострадало более 16 тыс. вкладчиков, Валентина Соловьева подалась в бега, и поймали ее только в 1996 году. Хотя в 1999 году суд дал предпринимательнице семь лет тюрьмы, уже спустя год она условно-досрочно вышла на свободу. За время отсидки, кстати, «Властилина» получила за госсчет новую профессию -- швеи-мотористки.
Этой зимой пирамидная эпопея пошла на второй круг. По данным подольского отдела УФСНП, г-жа Соловьева приобрела за 100 тыс. рублей контрольный пакет акций ЗАО «Интерлайн», а гендиректором туда был назначен отставной военный врач Евгений Иванов, которого позже (1 апреля) на посту сменила некто Людмила Ивановская. Фирма начала предлагать машины за полцены с отсрочкой их получения на месяц, на что тут же клюнули клиенты. Прокуратура Подольска решила не дожидаться обвала новой пирамиды и в середине апреля возбудила в связи с деятельностью «Интерлайна» уголовное дело по факту мошенничества. Однако, как говорили тогда следователи, пока у них не было заявлений от пострадавших, расследование считалось «профилактическим».
Тем временем срок отсрочки получения машин начал стремительно увеличиваться -- сначала до двух месяцев, а потом еще больше. Большинство вкладчиков «Интерлайна» (по разным данным, их на сегодняшний день насчитывается 2--4 тыс.) все еще верят, что благодаря связям и финансовым возможностям Валентины Соловьевой им рано или поздно все же удастся получить автомобили. Но некоторые, устав от ожидания, стали обращаться в прокуратуру. По словам следователей, теперь проблем с предъявлением в случае необходимости обвинений тем или иным фигурантам не будет.
В середине прошлой недели проверку деятельности «Интерлайна» закончил и подольский отдел УФСНП. По ее результатам возбуждено уголовное дело по ст. 199-2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное неоднократно). Как отмечают налоговики, фирма сдавала нулевые балансы и «практически внаглую» укрывала доходы. Всего, как посчитали полицейские, «Интерлайн» недоплатил в казну порядка 1 млн рублей.
Впрочем, и в прокуратуре, и в УФСНП отмечают, что конкретно к г-же Соловьевой у них претензий нет и вряд ли они вообще появятся. «Властилина», учтя прошлые ошибки, не стала занимать в «Интерлайне» никаких официальных постов, а просто владеет контрольным пакетом акций фирмы. Ответственность же должны нести непосредственные руководители ЗАО, в первую очередь Евгений Иванов, при котором «Интерлайн» развил наибольшую активность. По нашей информации, уже сегодня сотрудники правоохранительных органов планируют пообщаться с ним, по крайней мере, чтобы удостоверится, что «с Ивановым все в порядке»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации