«Испанский след» депутата Резника?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку связан с тамбовской ОПГ и с коррупцией в Минфине?

Испания ищет Резника через Интерпол


Власти Испании направили в секретариат Интерпола запрос на организацию международного розыска первого зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, который является членом фракции «Единая Россия».

Ранее (в декабре 2015 года – прим. ред.) испанскими силовиками были выдвинуты обвинения об участии в преступном сообществе и в отмывании денег на территории Испании 26 граждан России. В числе обвиненных в «отмыве» значились Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. По версии испанского следствия, депутат связан с тамбовской ОПГ.

Влиятельные единороссы (например, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов) уже вступились за своего коллегу. Сейчас из Резника пытаются сделать «жертву зарубежного давления на Россию» и т.д. Однако, в его деле криминала гораздо больше, чем политики.

«Тройка» для парламентария

Напомним, что в 2008 году испанские силовики в ходе спецоперации «Тройка» установили, что члены «Малышевской ОПГ» (считается подразделением «Тамбовской ОПГ») наладили постоянный канал по отмыванию незаконных доходов с помощью подделки документов. Кроме этого, членов ОПГ обвинили в уклонении от уплаты местных налогов.

В результате спецоперации было арестовано более 20 человек, включая авторитетного бизнесмена Александра Малышева и его деловых партнеров Геннадия Петрова и Леонида Христофорова. А спустя несколько месяцев последовала новая волна обысков, причем на этот раз следователи посетили и виллу Владислава Резника на побережье Мальорки.

Испанские силовики, по их словам, смогли установить факт тесного сотрудничества господина Резника и его жены, долгое время возглавлявшей российское представительство Credit Suisse First Boston, с фигурантами расследования. По данным испанской прокуратуры, Владислав Резник даже виллу купил у Геннадия Петрова, став его соседом .

Испанская недвижимость «народного избранника»

Как выяснилось, депутат Госдумы Владислав Резник действительно обладает виллой в Испании, расположенной по адресу Авенида дель Мар, 82.

Парламентарию принадлежит участок земли площадью 1801 кв. м и дом площадью 447 кв. м. Владислав Резник купил эту землю за 1,2 млн. евро у компании Inmobiliaria Balear 2001 , а два года спустя вилла стала частью семейного траста, которому принадлежит все имущество семьи Резник в Испании.

Ранее целый ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации отказывались от своих мандатов из-за зарубежной недвижимости, но Владислав Резник упорно продолжает держаться за свою депутатскую неприкосновенность.

Связи Резника


Испанские силовики утверждали, что Владислав Резник в структуре ОПГ якобы «отвечает за выполнение требуемых и необходимых действий, как легальных, так и нелегальных — торговля связями, конфиденциальной информацией и т.д. в самых высоких инстанциях РФ, действуя в интересах Петрова и находящейся у него в подчинении организации».

Владислав Резник, по информации СМИ, находится в хороших отношениях с Ильей Трабером, лидером выборгской криминальной группировки , а также с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, бывшим премьер-министром РФ Виктором Зубковым и бывшим спикером Государственной думы Борисом Грызловым.

Стоит отметить, что Сердюков, по слухам, тоже ранее активно работал с Геннадием Петровым из «тамбовской ОПГ».

Депутат из «90-х»

Господин Резник является выходцем из петербургского бизнеса, сформировавшегося в «лихих 90-х». Так, он с 1990 по 1995 год был председателем правления и владельцем страховой компании «Русь» (Санкт-Петербург), а также входил в руководство ряда других страховых компаний, банков, акционерных обществ.

С 1995 Резник являлся председателем правления АО «Росгосстрах» и занимался приватизацией компании, но после критики со стороны ряда депутатов Госдумы и Счетной палаты планы приватизации были отозваны, а Резник покинул «Росгосстрах».

В ряде информационных ресурсов есть сведения, что Резник обвинялся в незаконном расходовании госсредств и в выводе активов , однако у силовиков так и не получилось привлечь его к ответственности.

Скандал со взятками


Стоит отметить, что Резник был замешан в целой серии коррупционных скандалов. Еще в 2008 году журналисты писали, что Владислава Резника подозревают во взятках .

Этот скандал разразился после того, как президент Всероссийского союза страховщиков Геннадий Дуванов отправил письмо на имя президента Владимира Путина, в котором подробно описал схему получения взяток за выдачу лицензий страховым компаниям.

Фигурантами преступной коррупционной схемы, описанной Дувановым, был не только депутат Резник, но и тогдашние заместитель министра финансов РФ Моторин и руководитель департамента страхового надзора Министерства финансов Пылов.

«Сомнительная сделка»


Кроме этого, ранее писалось о том, что депутат Госдумы Резник якобы «наварил» $10 млн. в обход закона . Речь идет о том, что Владислав Резник, будучи зампредом бюджетного комитета Госдумы, продал за $10 млн свои 50,2% акций питерской страховой компании «Русь». Разумеется, парламентариям запрещено заниматься бизнесом, но, похоже, что Резника это обстоятельство мало смущает.

Ко всей серии коррупционных скандалов добавляются и «инциденты на личном фронте». Ранее СМИ писали, что бюджетный комитет Госдумы якобы контролируется гомосексуальным лобби . Похоже, что за Резником тянется целый шлейф коррупционных и криминальных скандалов. А раз так, то достоин ли он быть депутатом Госдумы?

Ссылки