«И ты бы, Ваня, у них был Ванья…»

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с ««И ты бы, Ваня, у ни был Ванья…»»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.08.2006

«И ты бы, Ваня, у них был «Ванья»…»

Павел Вибе: от зубного врача до заместителя губернатора

Анатолий Борцов

Страна постепенно, но все заметнее движется к светлому капиталистическому будущему. На смену политикам новой формации приходят молодые активные управленцы. Все чаще у руля регионального администрирования встают бизнесмены, искусно демонстрирующие знания, накопленные в боях за частную собственность. Подчас опыт молодых может сослужить более верную службу, чем мудрость стариков.

Вот и в Иркутской области среди семи заместителей губернатора Александра Тишанина, кстати, одного из самых молодых глав администрации (ему 40 лет), трудится на благо области Павел Вибе, который на днях справил свой 45-летний юбилей. Человек для должности зама по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами еще молодой, но сумевший заслужить доверие начальства. Вибе в иркутской администрации курирует деятельность обширного количества комитетов и департаментов, сфера его деятельности больше чем, к примеру, Сергея Воронова, который является просто заместителем главы администрации без всяких «по…» и ничего вообще не курирует.

Впрочем, профессиональные качества Павла Вибе, на первый взгляд, вполне соответствуют должности. Он не зря осуществляет контроль над департаментами по охране окружающей среды и туризма. В туризме Вибе знает толк. Как написал «Вечерний Челябинск» в статье «В Германию – по делам и на отдых», в Германии «Павел Александрович бывал, наверное, чаще, чем среднестатистический «новый русский» на Майорке». В интервью газете Вибе со знанием дела рекомендовал там «лечить больную печень», потому что «климат на большей части территории морской, умеренный, «прибалтийский» с теплыми зимами и прохладным летом».

Однако в Германию, которую Вибе называет «родиной далеких предков», нынешнего зама губернатора Тишанина привели не только широкие познания о тамошнем здоровом климате и родственные связи, но и деловые отношения. Именно с германскими партнерами Павел Вибе в 1994 году создал совместное предприятие «Восток-Запад». Для чего конкретно было образовано СП до сих пор не известно. В одном из интервью Павел Вибе говорил о том, что в Германии хорошо лечат зубы, а поскольку по образованию Вибе стоматолог, то можно предположить, что главной целью создания СП был перенос традиций европейских дантистов на русскую почву.

На деле деятельность СП оказалась более прозаичной. До сих пор в области говорят о связи компании «Восток-Запад» с известными в прошлом челябинскими авторитетами братьями Подивиловыми. Увы, уточнить эту информацию у братьев теперь не удастся - оба они были застрелены. Более вероятна связь СП с дюссельдорфским агентством «Восток-Запад», которое в 90-х гг. совместно с Федеральным фондом поддержки и развития малого бизнеса создало инновационный форум «Восток-Запад», сотрудничавший с Межгосударственным экономическим комитетом стран СНГ. Но наиболее тесные отношения были у СП «Восток-Запад» с Челябинской областью. Ничего удивительного в этом нет. Ведь Павел Вибе провел свое детство и юность в Тракторозаводском районе Челябинска.

Первым известным событием в деятельности СП «Восток-Запад» в Челябинске оказалось сооружение котельной на крыше здания Челябинвестбанка. С тех пор СП, преобразованное в научно-производственную фирму, вроде как строит котельные. Однако предприятие Вибе прославилось не котельными, а умелым обращением с государственным имуществом. Видимо, благодаря банкротству Челябинского завода измерительных приборов (ЧЗИП), некогда одного из крупнейших предприятий области, больше известного как завод «Калибр», Павел Вибе и заслужил в Иркутской области славу знатока по управлению госсобственностью.

Уже подзабытый скандал с банкротством ЧЗИПа в конце 90-х гг. взбудоражил весь Челябинск. О нем много и подробно писали ведущие издания области – «Челябинский рабочий» и «Вечерний Челябинск». Дело не только в том, что стратегическое предприятие, купленное, кстати, Россией в 20-х гг. прошлого века у немецкой компании «Карл-Цейс», многие десятилетия выпускало продукцию, пользующуюся огромным спросом в автомобильной, станкостроительной, судостроительной, авиационной и космической отраслях. Город вместе с заводом чуть было не лишился стадиона «Калибр», закрепленного с советских времен за ЧЗИПом.

Ситуация тогда сложилась следующая. В эпоху приватизации завод был преобразован в ОАО. В 1995 году у ЧЗИПа появился новый собственник. Им стал Павел Александрович Вибе, скупивший акции у рабочих завода и обеспечивший себе тем самым контроль над «Калибром», а участки земли, относящиеся к заводу, в том числе и упомянутый стадион, были переведены на СП «Восток-Запад». Если учесть, что СП зарегистрировано по адресу завода «Калибр», то с большой долей вероятности можно говорить о том, что целью создания совместного предприятия являлось как раз завладение зданием, имуществом и землей ЧЗИПа.

После всех этих операций некогда успешное предприятие стало чахнуть буквально на глазах. Численность работников завода сократилась более чем в 7 раз, а объем производства – в 25 раз (!). В итоге ЧЗИП объявили банкротом и назначили внешнего управляющего Г.Михайлина, который в марте 98 года письме на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина писал: "Разорение завода приостановлено, отвоевываем средства производства у частных предприятий, паразитирующих на имуществе завода и с нетерпением ожидающих его распродажи, чтобы скупить еще не разграбленное… Команда из бывшего руководства завода с собственником П. Вибе и во главе с директором территориального агентства по несостоятельности (банкротству) В. Волчановым упорно протаскивала решение по непринятию плана внешнего управления. Долги слишком велики, и завод, по их мнению, не в состоянии погасить их в положенный срок. Поэтому его нужно продать (естественно, за бесценок) по частям. Конечно, воровали около четырех лет, попробуй управься теперь с долгами за отпущенный мне год...".

Земельный участок и заводские сооружения оказались в собственности СП «Восток-Запад», в том числе и стадион «Калибр», на который приходили тысячи челябинцев, там занимались ребята из детской спортивной школы олимпийского резерва по футболу, школьники и студенты.

Стадион располагался в одном из самых экологически чистых районов Челябинска, на территории Шершневского бора, охраняемого государством памятника архитектуры. В июле 1998 г. «Вечерний Челябинск» в статье «Наш стадион не нужен ни востоку, ни западу» задался вопросом, как получилось, что такой большой участок земли в центре города «оказался в частной собственности российско-германской фирмы?!». Причем авторы материала выяснили, что земля была продана за долги «Востоку-Западу» по цене в несколько раз ниже рыночной стоимости. Такое решение еще в 1995 году принял совет директоров предприятия. Но, похоже, в том злополучном 95-м иного решения ожидать было невозможно – генеральный директор Вибе сумел подчинить себе и трудовой коллектив, и совет директоров, и даже Фонд имущества Челябинской области, который, по данным «Вечернего Челябинска», одобрил сделку по переводу стадиона в собственность ЧЗИПа, чтобы всего через месяц земля «ушла» к СП. И после этого фонд имущества уже не интересовался судьбой разваливающегося стадиона «Калибр».

Зато в скорейшем уничтожении стадиона был заинтересован Павел Вибе, который, кстати, сегодня в администрации Иркутской области по иронии судьбы курирует комитет по физкультуре и спорту (?!). В 1996 году Вибе продал никому уже не нужный стадион ООО «Спортивная школа», соучредителем которого был Артур Никитин, известный челябинский предприниматель, владелец подземных Никитинских торговых рядов под центральной площадью Челябинска. На месте стадиона фирма собиралась возвести элитные коттеджи. А поскольку в сделке фигурировали просто смешные деньги – по данным «Вечернего Челябинска», «3,17 гектара земли в элитной зоне города обошлись фирме чуть более чем в 475 тысяч рублей» - очевидно, что Вибе рассчитывал получить определенную прибыль от строительства коттеджей. В итоге стадион удалось защитить только благодаря инициативе самих челябинцев, которые в поисках справедливости обратились в последнюю для них инстанцию – правительство России, написав письмо тогдашнему премьеру Владимиру Путину с просьбой запретить строительство на территории спорткомплекса.

Положением дел вокруг ЧЗИПа и стадиона «Калибр» заинтересовалась областная прокуратура. Она к тому же выяснила, что бок о бок с заводом-должником, точнее в том же помещении, используя то же оборудование и рабсилу, трудится некое ООО «ЧИЗ», которое сдает всю продукцию торговому дому «Восток-Запад», понятно кому принадлежащему, а тот в свою очередь выгодно его продает. Что доставалось СП – разъяснять не стоит, ну а ЧЗИПу оставались постоянно растущие долги – перед государством и перед многочисленными кредиторами.

Более того, оказалось, что оборудование ЧЗИПа, отданное за долги Челябинвестбанку, который долгое время не торопил завод с их возвращением (вспомним услугу СП с котельной на крыше банка), вдруг оказалось в собственности у ООО «Мясоперерабатывающий завод «Вюрст». Как известно, простых совпадений не бывает и ООО «Вюрст», что в переводе с немецкого означает «колбаса», не просто так заинтересовалось непрофильными для себя активами ЧЗИПа. Выяснилось, что учредителем «Вюрста» был «Восток-Запад», а возглавлял мясоперерабатывающее предприятие Владимир Александрович Пономарев, приходящийся родным старшим братом Павлу Александровичу Вибе.

Как такое могло получиться? На этот счет существует несколько версий. Самая вероятная – Пономарев-младший взял фамилию своей жены-немки. Этот факт стал даже предметом насмешек для друзей Вибе-Пономарева из «авторитетных» кругов, которые называют его не иначе как Ганс.

В родственники Павлу Александровичу прочат некую Надежду Вибе, имеющую отношение к бюджетным финансам, и бывшую сотрудницу финансового управления Челябинской области Валентину Вибе. Если эти сведения, а также связь с криминальными авторитетами Челябинской области и высокими чинами в администрации региона, соответствуют истине, то неудивительно, что уголовные дела, которые возбуждались в отношении Павла Вибе, довольно быстро прекращались.

Кроме того, как таковой Павел Александрович Вибе существует только с прошлого года, когда он получил новый паспорт в связи со сменой фамилии. До этого никакого Вибе не было. А на нет, как говорится, и суда нет. И поди теперь докажи, что именно замгубернатора Иркутской области имеет такое богатое прошлое, в котором могли быть связи и с «крестным отцом» челябинских ОПГ Виталием Рыльских, и с Семеном Мительманом, и с такой одиозной фигурой в Челябинской области, как депутат Госдумы Владимир Головлев. Последний в пору деятельности «Востока-Запада» возглавлял в регионе комитет по имуществу, а структуры Головлева располагались по адресу СП. Как известно, Головлев, будучи председателем подкомитета по государственной собственности Комитета Госдумы России по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, несколько лет назад оказался в центре приватизационных скандалов в Челябинской области. В течение многих лет Головлев, чтобы уйти от уголовного наказания, использовал не только депутатскую неприкосновенность, но и связи с самыми высокопоставленными лицами государства. Однако как только был дан ход делу о мошенничестве, по которому обвинялся Головлев, депутата во время обычной прогулки с собакой расстреляли неизвестные.

По одной из версий, заказчиками убийства слишком много знавшего депутата могли стать и люди, в разное время работавшие под началом Владимира Головлева. Среди них называют и Владимира Волчанова, также обвиняемого по делу Головлева. Известно, что когда Волчанов возглавлял территориальное агентство по несостоятельности (банкротству) Челябинской области, именно его усилиями план по выводу «Калибра» из предбанкротного состояния так и не был принят.

Собственно благодаря челябинским связям Павел Вибе теперь имеет доходный, но по-прежнему темный бизнес, который, видимо, и позволил ему, простому зубному врачу, сделать столько головокружительную карьеру во власти.

Несомненно, России необходим приток во власть молодых, умных управленцев, но значит ли это, что они не должны быть еще и порядочными людьми?

Этот вопрос можно адресовать, в первую очередь, губернатору Иркутской области Александру Тишанину, который взял к себе на работу Павла Пономарева – Вибе. Возможно тогда, Тишанин еще не знал о прошлом своего заместителя, поручая ему, как гласит информация с официального сайта губернатора, курировать комитет по физической культуре и спорту и комитет по управлению государственным имуществом области, тех самых отраслей, с которыми связаны темы разоблачительных статей челябинских газет.