«Картинное дело». Обыск у Навального бьет по его Фонду борьбы с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уже вечером в пятницу стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту кражи картины, изъятой у Навального в ходе утреннего обыска. — Дело касается Навального опосредованно — очевидно, что оно направлено непосредственно против ФБК и его расследований, — рассказал «Новой» адвокат Навального Вадим Кобзев.

Картину художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек» Навальному подарили сотрудники ФБК, об этом сообщалось в его твиттере около двух недель назад, в день рождения Алексея.

«По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину «Плохой и хороший человек», размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — сообщается в пресс-релизе СК, именно поэтому дело возбуждено по 2-й, более тяжелой части статьи. — Формально целью обыска было отыскание и изъятие документов, имевших отношение к делу СПС, но ничего из изъятого — ни картина, ни военный билет, ни три инвойса («Три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска», как объяснил Навальный) — никак не могут служить доказательством по нему. Оно просто использовалось как инструмент проведения обыска, — уверен адвокат. Еще две недели назад, когда сотрудники Фонда относили подарок домой к Алексею, то заметили у подъезда специально ждущих их журналистов с камерами — в них сторонники Навального узнали корреспондентов НТВ и Lifenews. При этом сотрудники ФБК не рассказывают прессе, откуда они достали картину, так как ситуация с уголовным делом пока слишком неопределенная. Обыск в квартире Навального продолжался с 06:05 утра до 07:26 утра пятницы. Судя по утреннему пресс-релизу на сайте Следственного комитета, обыск у Алексея Навального проводился в рамках расследуемого уголовного дела по факту хищения денежных средств партии «Союз Правых Сил» по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). А неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества.

Вероятно, источники следствия внимательно изучали записи Навального. 2 недели назад политик, находясь под домашним арестом, опубликовал пост в Instagram, где хвастался тем, что друзья из ФБК подарили ему оригинал картины Сотова — той самой, которой он восторгался еще некоторое время назад. Заявление о краже, поданное художником Сотовым в полицию, надо полагать, пришлось следователям очень кстати. А обыск с изъятием можно было провести и по делу «о краже в СПС»...

О надуманности выбранного повода для обыска «Новой» рассказала и другой адвокат Навального — Ольга Михайлова:

— Если было заявление о краже от автора картины, ничто не мешало им прийти с обыском уже но новому делу, а не придумывать поводы.

Михайлова добавила, что защита Навального будет обжаловать действия следствия.

Источник

© Новая газета