«Киевский патриархат» благословил убивать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Киевский патриархат» благословил убивать

FLB: «Патриарх» Филарет нашёл «корень зла» в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
542a4de67675ffdc6fa14ea9ad202015.jpeg
«Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе и тех, которые находятся в Москве», – такое мнение высказал Филарет (Денисенко) – глава так называемой Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) во время воскресной проповеди 22 марта.


Используя многочисленные примеры из Ветхого Завета, Филарет постарался убедить свою паству в том, что, убивая на Донбассе, украинская армия не нарушает Божью заповедь «Не убий». Вслед за Моисеем, Гедеоном, Давидом и Эстер он привел украинцам в пример Надежду Савченко, называя её «знаменем нашей победы».

«В чем заключается правда и где корень зла? – задался вопросом «святейший патриарх» Филарет. – Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве».

«В чем неправда тех, не всех, а тех сепаратистов, которые живут в Донбассе? – продолжает он. – Неправда в том, что Донбасс - это веками украинская земля. И там жили и живут украинцы…. А сепаратисты кто? Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях. И украинская земля радушно приняла их.

А теперь что они хотят? Они хотят украинскую землю присоединить к России. … Где правда, за украинцами, или с сепаратистами, которые хотят продать Украину, вместо того, чтобы быть благодарными, что украинская земля дала им приют, дала им жизнь, потому что они родились там? Они хотят продать украинскую землю так же, как Иуда продал своего Учителя Иисуса Христа. … Жили, ели украинский хлеб, получили жизнь, а теперь хотят землю, которая им не принадлежит, отдать России…

Как мы должны вести себя? Имеем ли мы право на защиту своей земли, или, как говорят некоторые церковные деятели, надо сохранять мир. … Тогда нам говорят: вы как христиане нарушаете заповедь Божью: не убий. А вы убиваете. И тут слабая, духовно немощный человек теряется. Как же так, Господь сказал: не убивай, а я должен убивать, защищая землю?»

Далее Филарет последовательно подводит свою паству к выводу: да, на Донбассе убивать можно:

«Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство. И это не является нарушением Заповеди Божьей … Можно было Гедеону защищать израильский народ и убивать врагов? А ему в этом помогал Бог – тот Бог, который дал заповедь: не убивай».

«…Вы посмотрите, как Россия захватывала Крым. Там мы не стреляли, а они захватили силой и обманом. Поэтому мы имеем право защищать свою землю, защищать правду и свободу» .

9ca4c318418fc47ae763aa7182872573.jpeg

Насколько эти слова отличаются от призыва Патриарха Русской православной церкви Кирилла:

«Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей».

В течение всего страшного года Патриарх призывает к неустанной молитве о мире и преодолении междоусобной брани.

Напомним, УПЦ КП возникла на Украине в 1992 году в результате действий митрополита Филарета, поддержанных руководством «незалэжной» Украины. Важно отметить, что эта церковь осталась канонически непризнанной. Представители русской православной церкви даже не употребляют термина «киевский патриархат» – последователей Филарета называют раскольниками.

Более того, Московский патриархат обвиняет УПЦ КП в том, что её представители, используя поддержку радикальных политических сил на Украине (и нередко отдельных представителей органов местного самоуправления), захватывают храмы, клевещут и подогревают информационную кампанию против Русской православной церкви.

Из послания патриарха Кирилла 14 августа 2014 г.: «Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим православием на Украине. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны».

2 февраля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также обратился к епископату с докладом, в котором затронул бедственную ситуацию на Украине.

«Только на территории Донецкой и Горловской епархий пострадало от обстрелов более 60 храмов, из которых более полутора десятков полностью разрушены, – значится в докладе. – Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения – убивали и ранили прихожан. В результате артобстрелов и боевых действий пострадали и священнослужители: протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов.

Помимо бедствий, от которых страдает все мирное население зоны конфликта, наши клирики претерпевали и злоключения иного рода. Они неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия. Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях — и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской Православной Церкви. В тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь…

… К сожалению, сложной политической обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации — прежде всего, представители так называемого филаретовского раскола. Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины» , – отметил Патриарх Кирилл в своём докладе, в очередной раз утверждая:

«Долг Церкви в настоящее время — не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта».

Ранее на FLB:

«Политрук в сутане угрожает Путину» "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации