«Кизяк» Незалежности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Кизяк» Незалежности

FLB: 4 мусороперерабатывающих завода собираются воздвигнуть в Киеве, заменив необходимые городу 1,9 миллиарда кубометров газа. Вопрос: хватит ли Украине мусора?

"
501467313aed774cd4012f51e0c52b74.jpeg

Украинская компания «Киевэнерго» планирует модернизировать мусоросжигательный завода «Энергия», перестроив его для для отопления города. Как заявил гендиректор компании Александр Фоменко, проект рассчитан на несколько лет. От завода проведут теплотрассу, которую подключат к городской системе теплоснабжения. Проект призван сэкономить значительные объемы газа, но потребует около 220 тыс. тонн мусора в год, сообщает Russia Today .

Ранее Pravda.Ru писала о том, как планирует Киев пережить надвигающуюся зиму. Власти страны призывали украинцев бережно расходовать ресурсы и говорили, что только так они смогут преодолеть дефицит газа, сложившийся в стране.

Для устойчивого отопительного сезона Киеву не хватает около 800 миллионов кубометров природного газа, что составляет около 40% от обычных потребностей города. В качестве одной из мер экономии рассматривается переход на энергию, полученную от сжигания мусора, пишут «Дни.ру».

Кабинет министров Украины установил лимит потребления природного газа для Киева в объеме 1,119 миллиарда кубометров в год. "Однако для обеспечения устойчивого отопительного сезона нам необходимо 1,9 миллиарда кубометров", – сообщил директор предприятия "Киевские тепловые сети" Евгений Глушак.

Главная задача, стоящая сейчас перед "Киевэнерго", по его словам, заключается в экономии газа. Только за счет реконструкции теплосетей компания намерена добиться экономии 2,7 миллиона кубометров, а за счет замены устаревшего оборудования котельных – одного миллиона кубометров.

1a4e4a76bf91d92859a0aeea95af7569.jpeg

Ранее стало известно, что ученый из Днепропетровска Артем Мадатов придумал устройство, которое превращает обычный мусор в дизельное топливо, а в перспективе-в газ и бензин, пишет одно из украинских изданий.

В августе представитель движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук сообщил, что жителям Украины придется пережить зиму в холодных квартирах.

D21186722153378073f44464bf13d89c.jpeg

Newsland напоминает о том, что Виталий Кличко уверенно заявил, что зимой проблем с отоплением и горячим водоснабжением в Киеве не будет. «К сожалению, 65% киевлян остались без горячей воды. Это вынужденные меры, к которым прибегли из-за того, что Россия перестала поставлять газ на Украину. Газа внутренней добычи, к сожалению, мало, поэтому согласно решению Кабмина он закачивается в газохранилища, чтобы зимой была горячая вода и отопление», - отметил Кличко.

Мэр Киева отметил, что в связи с массовым установлением бойлеров возрастет нагрузка на электрокоммуникации столицы. «Проданные водонагреватели исчисляются десятками за несколько часов. Такого в Киеве еще не было», — сказал менеджер одного из магазинов бытовой техники.

Однако данную ситуацию в Сети комментируют самым невероятным способом. Опускаем самые импозантные высказывания, получается: «Что бы был мусор, его надо сначала "наесть". Значит, скоро станет дефицитом», или так: «Перефразируя Матроскина: "Чтобы сжечь что-нибудь ненужное - надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!!!". А еще так: «Ежегодно проводить майдан - и с мусором все будет ...».

Или так : «…есть только два нюанса: сколько это будет стоить и сколько времени это займет. если на первое еще можно как-то наскрести, то вот второго нигде не возьмешь».

При этом в начале сентября появилась информация, что новый Генплан Киева предусматривает возвращение столице более 1200 га резервных земель, а также постройку 4 мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на слова главного архитектора Киева Сергея Целовальника, пишет украинское издание «Час.ua».

"Новым Генпланом предусмотрено строительство 4 мусороперерабатывающих заводов и трех электроподстанций на пригородных территориях. Также запланирована замена устаревших сетей водоснабжения, теплоснабжения, а также реконструкция очистных сооружений", - отметил Целовальник.

Альтернативное топливо разных видов используется повсеместно в Европе. Например, в Швеции для обогрева нескольких кварталов тепло “выкачивают” из Балтийского моря, пишет «Планета климата». Научные работники говорят, что тепловые насосы могут использовать энергию стоковых вод. К слову, одно шведское предприятие на установление теплонасосов тратило 100 тыс. евро, однако стало тратить на горячую воду и тепло на 39 тыс. евро меньше ежегодно. Но это не мусор!

4383d294d93b86334a1c2dc89bcc7f52.jpeg

Пару лет назад армия США нашла секрет превращения мусора в топливо, прямо на поле боя. Мусор в энергию превращает очистительный прототип TGER, который с легкостью монтируется на прицепе и может перерабатывать около тонны мусора в день. Для машины неважно что именно перерабатывать будь то бумага, пластик, упаковка или пищевые отходы, со всем этим справляется дизельный генератор мощностью в 60-кВт, и на выходе получается синтетический газ, писало «Военное обозрение».

В нашей стране также ведутся разработки альтернативного топлива. Например, в Липецкой области, в Данковском районе уже действует мусороперерабатывающий завод, который готовит альтернативное топливо RDF (вторичное твердое топливо), о чем рассказывает Издательский дом «Липецкая газета». Да и не только Липецк отличается инновационным подходом к утилизации мусора.

Но дело в том, что для Украины проблема альтернативного топлива пока стоит очень остро и решается болезненно. Так, например, в начале сентября на заседании Ровенского городского совета народные избранники Ровно приняли текст обращения к Президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины о возобновлении работы Ровенского мусороперерабатывающего завода, писал «Час.ua».

Как отмечается в тексте обращения, в условиях прекращения поставок газа в Украину со стороны Российской Федерации, простоя мусороперерабатывающего завода за несогласованности законов является преступлением против суверенитета собственного государства. Ведь завод, кроме своего положительного влияния на экологическую ситуацию в регионе, рассчитанный на изготовление альтернативного топлива, которое во всех развитых странах уже давно стало заменителем дорогого российского газа.

"Просим немедленно рассмотреть и принять все необходимые законы и постановления, чтобы запустить первый в Украине мусороперерабатывающий завод и создать возможности для работы аналогичных предприятий по всей стране", отмечается в документе.

Напомним, завод был открыт 25 июня 2013. А уже в декабре оказалось, что предприятие не может работать из-за пробелов в законодательстве и завод закрыли.

Как сообщил директор предприятия Святослав Евтушенко, под обращением к руководству страны относительно возобновления работы завода подписались более 25 тысяч жителей региона.

При этом специалисты по-разному относятся к утилизации мусора в качестве основы для топлива. Если в Вене, например, несмотря на зловоние, такой энергоресурс считают благом и тщательно выбирают весь мусор, разнося их по специальным контейнерам, то в Тайване, например, сотни зданий, которые были построены с использованием переработанной стали, долгое время отравляли людей гамма радиацией. И таких примеров можно привести сотни, пишет интернет-издание «Семь долгих лет» .

Во время переработки отходов в воздух выделяются множество загрязнителей, среди которых можно назвать и выхлопные газы от грузовиков, которые перевозят мусор, и токсичные вещества, которые выделяются во время работы заводов по переработке. Да и процесс переработки некоторых веществ вреднее, чем сам процесс их создания их чистых материалов. К таким продуктам относится, например, стекло.

Во время переработки бумаги, ее смешивают в кашицу, которую промывают, очищают и прессуют в листы. Все отходы (чернила, бумажное волокно, очищающие химикаты и краски) отфильтровывают и отправляют в кучу, которую называют бумажный шлам. Его сжигают или выбрасывают на помойку, где он выделяет в окружающую среду тяжелые металлы и токсичные химикаты. И нет никаких законов, которые регулировали бы выброс шлама.

Существующие методы переработки отходов нельзя назвать эффективными. Никто не знает точно, как лучше всего перерабатывать разные виды пластика, металла, бумаги. В итоге, все равно большая часть мусора оказывается на свалках.

Отсюда вопрос, что станет со здоровьем киевлян, если начнут дышать отходами такого вида производства тепла?

9bb6de5c036421557f2a105b20dc1e83.jpeg

Так или иначе, скорее всего Украину ждет «беспощадная» зима: проблемы усугубляются еще и тем, что из 115 угольных шахт страны больше половины не работают в результате военных действий, пишет РИА Новости со ссылкой на британскую газету The Independent.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации