«Киллеры» ингушского оппозиционера. А был ли мальчик?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Магомед Хазбиев

В интернете появилась «сенсационная» новость: «В Грозном стреляли в Магомеда Хазбиева». В МВД по Чечне сообщили, что они не располагают никакой информацией по поводу покушения.

Такая новость, конечно же, должна была привлечь внимание читателей, особенно, в Ингушетии. Ведь, в последнее время Магомедом Хазбиевым предпринимались немалые усилия, для того, чтобы его имя не сходило с уст жителей республики. Связано это было с громкой криминальной историей, в которой, по утверждению следствия, оказались замешаны как сам Магомед Хазбиев, так и некоторые из его ближайших родственников.

Напомню читателю, что 22 января текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции МВД по Республике Ингушетия, в одном из частных домовладений г. Назрань была обнаружена автомашина Тойота Лэнд Крузер-200», угнанная в г. Ростов-на-Дону. В последствии оказалось, что ранее машина находилась во дворе Хазбиева Хамзата Хусейновича (отца Магомеда Хазбиева). Это удалось установить следователям в результате обнаружения и изъятия видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных самими Хазбиевыми для обеспечения безопасности своего дома. На этой видеозаписи зафиксирован факт нахождения во дворе дома Хазбиевых того самого угнанного автомобиля. Также, во время обыска в этом домовладении, следователями было обнаружено огнестрельное оружие с боеприпасами для него.


Магомед Хазбиев.jpg


Было заведено уголовное дело. Братья Магомеда Хазбиева были арестованы, сам же Магомед предпочёл скрыться. И, несмотря на то, что через принадлежащие ему аккаунты в социальных сетях, Хазбиев не раз публично заявлял, что он готов сдаться следственным органам, Магомед всё же предпочёл этого не делать. В свою очередь, родственники Хазбиева сообщили следователям, что они не располагают какой-либо информацией о его местонахождении. В связи с тем, что Хазбиев не явился на допрос, уклонился от дачи показаний, следствием было принято решение - объявить Хазбиева Магомеда в федеральный розыск.

И вот на днях беглый Магомед Хазбиев объявился в соседней Чечне. Через своё обращение, размещённое в социальных сетях, Хазбиев заявил, что он находиться в г. Грозный. Также он сообщил, что он нанял в Чечне для своей защиты адвоката. В последствии выяснилось, защищать Хазбиева вызвалась Хеди Ибриева, являющаяся руководителем коллегии адвокатов Чеченской Республики.

«Благотворное» влияние опытной адвокатши на своего подзащитного не заставило себя долго ждать. 31 января различные информационные сайты сообщили, что беглый Магомед Хазбиев срочно госпитализирован в одно из медицинских учреждений г. Грозный, так как у него выявились серьёзные проблемы со здоровьем.

«У Хазбиева приступ неврита зрительного нерва обоих глаз. В его анамнезе – диффузный нейродермит. По словам пациента, в прошлом у него было тяжелое отравление. Состояние здоровья Хазбиева опасений не вызывает – угрозы жизни нет. Состояние пациента характеризуется как «ближе к тяжелому». Вероятно, у него на нервной почве обострились хронические заболевания, но угрозы для жизни его состояние не представляет» - пояснил главврач грозненской больницы журналистам.

И вот сразу на следующее утро в интернете появляется кричащая, сенсационная новость – СРОЧНО! НА МАГОМЕДА ХАЗБИЕВА СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ!

По заверениям самого Хазбиева, всё произошло в тот момент, когда он выехал на своей машине из больницы пообедать.

Вот что рассказал журналистам сам Хазбиев:

"Сегодня днем я, не дождавшись брата, который должен был привезти мне обед, выехал из больницы, чтобы покушать в городе. Едва я выехал за ворота, со мной поравнялась "Приора" серебристого цвета, и ее пассажир показал мне рукой, чтобы я опустил окно. Как только я это сделал, в меня стали стрелять".

Стреляли, по словам Хазбиева, и по салону машины, и по нему, но благодаря тому, что оппозиционер вплотную прижался к сиденью машины, он не пострадал.

По утверждению Магомеда Хазбиева и его адвоката Хеди Ибриевой, на месте происшествия, в связи с произошедшим покушением, силовыми структурами Чечни были проведены необходимые для такого случая следственные мероприятия.

Но как выяснили позже дотошные журналисты, в дежурной части МВД по Чечне и дежурной части ОМВД Ленинского района Грозного сообщили, что они не располагают никакой информацией по поводу покушения на Хазбиева. Что как минимум странно, так как такое шумное событие должно было быть зафиксировано и отражено в криминальной статистике МВД Чечни.

Вся эта история с покушением конечно же не может вызывать у разумного человека доверие, так как слишком много в ней грубых ошибок и не состыковок.

И в связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Как так случилось, что человек, гражданин России, объявленный в федеральный розыск, преспокойно разъезжает по столице соседней республики, никем не задерживается, более того, местные государственные органы предпочитают не замечать его присутствие на своей территории? Спрашивается, в Чеченской Республике так и не заработали российские законы, или, что ближе к правде, некоторые чиновники стараются в угоду своих личных и политических интересов не замечать, что эти законы вообще существуют? Почему местные силовые структуры игнорируют факт присутствия на подконтрольной им территории разыскиваемого беглеца, почему не предпринимаются меры по его задержанию?

2. Как Хазбиев и его «команда» могут объяснить чудесное выздоровления Магомеда, который ещё вечером 31 января был доставлен в больницу с серьёзным диагнозом, с приступ неврита зрительного нерва обоих глаз, состояние которого характеризовалось врачами грозненской клиники, выражаясь их терминологией, как «ближе к тяжелому»? Как так получилось, что диагноз, предполагающим строгий постельный режим, к утру следующего дня каким-то волшебным образом не обнаружился у разыскиваемого «пациента» и «больной» Хазбиев смог самолично управлять автомобилем, направляясь по своим личным делам?

3. Для чего Магомеду Хазбиеву понадобилось покидать пределы грозненской больницы, тем более в таком нездоровом состоянии, как утверждалось ранее его врачами? Оправдание, что он собирался поесть – не выдерживает никакой критики. Всем известно, что больных пациентов в клиниках чеченской столицы не морят голодом и своевременно кормят.

У меня есть своё объяснение всему происходящему. Конечно же мы понимаем, что скорее всего не было никакого покушения на Магомеда Хазбиева. Понимают это и большинство благоразумных жителей нашей республики. Всё произошедшее, это выверенная и воплощаемая в жизнь тактика защиты Хазбиева, основной линей которой является попытка представить «оппозиционера» Магомеда Хазбиева преследуемой жертвой ингушских властей, которые, по его утверждению, собираются расправиться с ним любой ценой. Мало кто поверит таким неуклюжим потугам защиты Хазбиева, но у неё просто не остаётся другого выхода, кроме как действовать подобным грубым и экстравагантным способом. Желая оправдаться, Хазбиев пытается ввести российскую и ингушскую общественность в заблуждение, собираясь таким образом заручиться её поддержкой, вызвать к себе жалость и сочувствие.

Также защита Хазбиева своими действиями добивается срыва следственных действий, что ей, к сожалению, на некоторое время удалось. По утверждению самих «режиссёров» этого шоу, Магомеда Хазбиева и Хеды Ибриевой, к Хазбиеву должна была приехать дознаватель из Ингушетии, которая собиралась его допросить. Но в результате всей этой театральной постановки, несмотря на очень плохую игру её основных «героев», встреча следственного работника с «больным» подозреваемым так и не состоялась.

Ссылки

Источник публикации