«Компартия наркотиками не торгует...»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Компартия наркотиками не торгует...»

"Тема «золота партии» крайне нелюбима ее руководством. То, на какие средства существует мощный партийный аппарат, издаются газеты и проводятся разнообразные мероприятия, сегодня является, пожалуй, главной «военной тайной» КПРФ. И тем не менее вчера во время общения с журналистами Геннадий Зюганов вновь вынужден был обсуждать «денежный вопрос».

В очередной раз вождь отмежевался от Бориса Березовского и концерна ЮКОС, который, по утверждению многих электронных СМИ, выделяет КПРФ 70 млн долл. спонсорской помощи. Зюганов утверждает, что нефтяной гигант даже не обращался к партии с подобным предложением. Сам ЮКОС также опроверг информацию СМИ о том, что он якобы решил не класть яйца в одну корзину (известно, что концерн является спонсором партий «Яблоко» и СПС). Сопредседатель НПСР Александр Проханов, в свое время ратовавший за финансовое сотрудничество патриотических сил с Березовским, в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» предположил, что вряд ли КПРФ отказалась бы от денег ЮКОСа, дай он их. «Думаю, если бы президент Путин предложил коммунистам алмазный фонд для предвыборной кампании, коммунисты приняли бы это предложение, -- сказал Проханов. -- У компартии ведь нет своих заводов, она не торгует оружием, наркотиками... Поэтому она вынуждена постоянно идти на непрочные финансово-политические альянсы».
Одним из таких альянсов оказался союз КПРФ с членом РСПП и владельцем многих предприятий Геннадием Семигиным, ставшим не только спонсором партии, но и председателем исполкома НПСР и депутатом Госдумы от Агропромышленной группы. Еще в конце прошлого года в КПРФ появились первые предположения о том, что близкие к Кремлю «олигархи из РСПП» внедрили Семигина в стройные коммунистические ряды, с тем чтобы применить к партии классический прием современного российского бизнеса, известный как «захват перехватом». При этом руководитель предприятия переходит на сторону захватчика и ведет дела таким образом, чтобы оно досталось агрессору как можно дешевле.
Коммунисты заподозрили в Семигине такого «засланного менеджера», когда он стал слишком активно продвигать идею единого блока КПРФ--НПСР на предстоящих парламентских выборах. В случае возникновения подобного блока его легко снять с дистанции, считают коммунисты. «В новом законодательстве есть ловушки. Например, партия имеет право по новому закону формировать блок с двумя движениями. У нас в НПСР 14 движений, -- объяснил Геннадий Зюганов. -- Я послал несколько запросов, в том числе в ЦИК и Минюст. Самое удивительное, что на запрос заместителя Вешнякова Чайка ответил, что эта коллизия не прописана точно законом и разъяснения должна дать Госдума. Во-первых, я считаю, что не она должна этим заниматься, а во-вторых, Дума проголосует так, как прикажут Сурков и Волошин. Ставить себя в зависимость от звонка этих господ мы не намерены».
В начале года подоспела и статья «Операция Крот» в «Советской России», где Александр Проханов и главный редактор газеты Валентин Чикин прямо назвали Семигина «агентом влияния» Кремля, призванного расколоть коммунистов. Семигин ответил в стиле «сам дурак», обвинив авторов статьи буквально в тех же грехах. Однако после выборов спикера законодательного собрания Санкт-Петербурга коммунисты окончательно заподозрили в Семигине засланного менеджера: курируемые им депутаты от КПРФ проголосовали вопреки высшей партийной воле. Через день после выборов президиум ЦК КПРФ решил навести в НПСР порядок. С этой целью все политические функции исполкома были переданы в координационный совет НПСР, возглавляемый Зюгановым. Кроме того, координационный совет в ближайшее время соберется и укрепит исполком «настоящими коммунистами»: Петром Романовым, Валерием Сайкиным и Евгением Копышевым, которые, кстати сказать, известны не только как политики но и как крупные предприниматели.
Поэтому г-н Зюганов не лукавит, когда утверждает, что КПРФ без денег Семигина не пропадет. «Финансовая зависимость компартии ни от Семигина, ни от кого-либо другого невелика и не может быть велика. У нас огромная организация, у нас есть газеты, структуры, которые живут в основном на общественных началах. Мы ни копейки не платим за сбор подписей, проводим массовые мероприятия, ограничиваясь небольшими ресурсами. В средствах, которые затрачены на нашу печать, наши информационные программы, Семигин не участвовал», -- заявил лидер компартии корреспонденту газеты «Время новостей».
Главным источником дохода компартии Зюганов назвал субсидии дружественного малого и среднего бизнеса. Правда, трудно назвать «малой и средней» корпорацию «Агропромстрой», президент которой Виктор Видьманов является членом ЦК КПРФ и неофициальным казначеем партии. Видьманов, как известно, неоднократно предоставлял офисы своих коммерческих структур «Агропромстройбанк» и «Агропромсервис» для проведения многочисленных пленумов КПРФ. В то же время другие предприниматели могут не хотеть афишировать свои отношения с КПРФ из осторожности. Все помнят печальную судьбу «Тверьуниверсалбанка», спонсировавшего избирательную кампанию Геннадия Зюганова в 1996 году и вскоре после выборов прекратившего свое существование."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации