«Комсомольская стройка» не удалась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Комсомольская стройка» не удалась

FLB: «Кольская теплоснабжающая компания» вместо строительства котельных разместила 1,5 млрд в банках и хорошо жила на проценты

"Менеджмент и учредители ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» дают мастер-класс по теме «превращение проекта трех угольных котельных в реальные проценты на банковских счетах», отмечает Bloger51 . Аудиторы контрольно-счетной палаты Мурманской области проанализировали результаты одного из важнейших инвестиционных проектов в регионе – строительства угольных котельных в г.Мончегорске, г. Заполярном и п.г.т. Никель, реализуемого ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» (КТК). Начало работы этих котельных, как подчеркивалось в 2012 году на заседании комитета Мурманской областной Думы по энергетике и ЖКХ, значительно снизило бы мазутозависимость региона и позволило бы сэкономить гигантские средства бюджета. Однако до этого дело так и не дошло. Гигантские средства бюджета, как выявили аудиторы, были израсходованы странным образом.
9c5f01a491a7d847dce34a10c07c0f2d.jpeg
Краткая история вопроса В 2007-м году постановлением Правительства Мурманской области «в целях изменения структуры топливного баланса Мурманской области и снижения затрат на производство тепловой энергии, отопление жилищного фонда и объектов социальной сферы» было создано ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» с уставным капиталом 1,4 миллиарда рублей – именно она и призвана была построить угольные котельные в Мончегорске, Заполярном и п.г.т Никель. Но дело всё затягивалось. Уже в 2011 году пост и.о. гендиректора «Кольской теплоснабжающей компании» занял Евгений Кочнев, заверивший местных депутатов, что отныне строительство в Мончегорске пойдёт ускоренными темпами. В правительстве области сообщили о создании штаба стройки, который ежемесячно будет контролировать ход работ. «Ударную комсомольскую стройку я не обещаю, но темпы строительства будут такими, какие необходимы», – посулил министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. Однако и в 2012 году на площадке в Мончегорске были произведены только земляные работы и началась заливка бетона в фундамент. Результат спустя семь лет: ни одной котельной так и не было построено, а стоимость проекта выросла в 2,5 раза. Такие выводы содержатся в недавно опубликованном докладе аудитора Контрольно-счётной палаты Мурманской области Сергея Чеченина. Его подробный и скрупулезный доклад позволяет понять размах когда-то запланированного, но так и нереализованного мегапроекта по модернизации системы теплоснабжения Заполярья. Миллиарды ушли в трубу Аудиторская проверка показала, что открытое акционерное общество «Кольская теплоснабжающая компания» – довольно успешная компания, несмотря на то, что за 7 лет так ничего и не построила. «Чистые активы ОАО «КТК» больше уставного капитала в 1,3 раза и составляет более 1,7 млрд рублей, что положительно характеризует финансовое положение общества и удовлетворяет требованиям нормативных актов к величине чистых активов», делает выводы аудитор Чеченин и раскрывает источники пополнения счетов предприятия. 

 Оказывается, все это время «КТК» размещала имеющиеся деньги на счетах в банках. Только с «Российским Сельскохозяйственным банком» было заключено 28 договоров банковского вклада (депозита) на общую сумму 1,4 млрд рублей. «Основным доходом ОАО «КТК» являлось получение прибыли по результатам размещения денежных средств (внесённых акционерами в качестве вклада в уставный капитал) на депозитных счетах коммерческих банков. Всего за 2011 – 2013 годы и первый квартал 2014 года объем процентных доходов составил 661 591,1 тыс. рублей»
6c531b9e7703061ead82600e6eeed07b.jpeg
«Капающие» от полутора миллиардов проценты позволили в 2011 увеличить штат компании с 7 до 12 человек. Генеральный директор, два его зама, бухгалтер, юрист и несколько специалистов получали в среднем по 62 тысячи рублей в месяц. Но кроме как «объекта» в Мончегорске, где на месте будущей котельной лишь начали рыть котлован, больше нигде работы так и не начиналась. И аудитор Чененин делает достаточно прямолинейные выводы. «Денежные средства областного бюджета в объёме 700,0 млн рублей используются с несоблюдением принципа эффективности использования бюджетных средств, установленный статьёй 34 Бюджетного кодекса РФ», пишет он в своем докладе. Денег, изначально заложенных на строительство трех котельных не хватает даже на одну. «Объект» в Мончегорске подорожал до 2,5 млрд и это цены на начало 2014 года, сейчас, наверняка, его стоимость выше. Вопрос об эффективности использования бюджетных средств напрашивается сам собой, и некоторые депутаты Мурманской областной Думы уже предлагали упразднить ОАО «КТК» и вывести оттуда деньги, пока они совсем обесценились. Но в соответствии с информацией, представленной Кольской ГМК и по итогам совещания, проведённого в Правительстве Мурманской области летом 2014 года принято решение о дальнейшем продолжении реализации инвестиционного проекта по строительству угольной котельной в городе Мончегорске. О двух других котельных уже даже не идет речи."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации