«Консерва» Наливайченко готовится к бою?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американский проект «новой Украины» явно буксует. За неполные два года новой колонии США не удалось выиграть войну в Донбассе, втянуть в прямое военное противостояние Россию, заставить Москву оплачивать этот неонацистский банкет и окончательно рассорить РФ с Европой. Агрессивное и тупое государство-банкрот, похоже, начинает надоедать не только Брюсселю, Парижу и Берлину, но и МВФ, недавно отказавшемуся вмешиваться в переговоры между Украиной и Россией по поводу 3-миллиардного долга.

Но Вашингтон не был бы Вашингтоном, если бы признавал свои геополитические поражения. Для реализации выгодной ему политики всегда имеется большая скамейка запасных «своих сукиных сынов». Один из них – широко известный агент ЦРУ В.Наливайченко, после отставки переквалифицировавшийся из ловца русских шпионов в борца с коррупцией.

Пчелы против меда

Фигура Наливайченко в украинской политике весьма любопытна. Выпускник-недоучка российской разведшколы КГБ СССР им. Ю.Андропова, подпадавший вследствие этого под действие постпереворотного закона о люстрации, уже в 1994 г. во время загранкомандировки в Финляндию вступил в контакт с западными спецслужбами. Окончательно был завербован ЦРУ во время работы консулом Украины в США в 2001-2003 гг. Крайне редкий случай в украинских реалиях, где агенты западных спецслужб работали почти совершенно безнаказанно: против Наливайченко было заведено уголовное дело об измене родине, закрытое лишь после госпереворота 2014 г.

Именно после возвращения из США карьера доселе малоизвестного дипломата начала расти как на дрожжах. Из кресла консула он перепрыгнул на пост замминистра иностранных дел, год потрудился послом Украины в Белоруссии, а впоследствии при В.Ющенко возглавил СБУ. «Отдохнув» от госслужбы во время правления В.Януковича, Валентин Александрович снова вернулся в кресло главного спецслужбиста Украины, прослужив до своей отставки летом 2015 г. Из наиболее громких «подвигов» Наливайченко в СБУ известны разгром системы контрразведки, приглашение посла У.Тейлора на вручение дипломов выпускникам академии СБУ, а также выделение кабинетов в здании спецслужбы кадровым сотрудникам ЦРУ. После февральского переворота эти несколько кабинетов плавно превратились в целый этаж, а здание СБУ на Владимирской украсил флаг США.

Безусловно, имея такие заслуги перед нынешней реальной властью Украины, пану Наливайченко позволено все. Даже стать главным борцом с коррупцией в высших эшелонах власти. И правда ведь, ну кому же искоренять коррупцию, как не самим коррупционерам, отлично разбирающимся во всех ее хитросплетениях? А Валентин Александрович в ней действительно профессионал.

Например, в 2014 г. Наливайченко задекларировал лишь 10 соток земли. Как выяснилось, подобно большинству украинских чиновников, живет он за счет женщин. Так, в 2010 г. его жена получила в подарок от отца квартиру площадью 400 кв. м. и паркоместо в элитном столичном жилом комплексе «Альпийский». В 2015 г. богатый тесть подарил своей дочери и внучке 5 земельных участков общей площадью более 2 га. Можно было бы лишь порадоваться за удачный брак Наливайченко, если бы не одно но. Родственникам жены Наливайченко эти участки достались бесплатно от государства тогда, когда Валентин Александрович впервые руководил СБУ еще во времена президентства В.Ющенко.

Не обошлось и без традиционных офшоров. В 2008 году, когда папа возглавлял СБУ, его гениальная 18-летняя дочь основала компанию «Смайл Холдинг Украина». После прихода к власти В.Януковича Наливайченко уходит работать в эту компанию и перерегистрирует её на британскую «Смайлхолд Лимитед», учредителем которой сначала выступает компания с Сейшельских островов, а затем офшор Белиз.

Потрудилась талантливая юная бизнес-леди О.Наливайченко и в другой компании – ООО «Техенерготрейд», принадлежащей владельцу сетей бытовой техники «Технополис» и «Эльдорадо», банка «Михайловский» и торгового центра «Гулливер» В.Полищуку, где заняла должность заместителя председателя юридического департамента. По случайному, разумеется, совпадению, уголовное дело против компании, бесплатно получившей 100 га земли Броварского радиопередатчика под застройку, так и не сдвинулось с мертвой точки до момента увольнения Наливайченко с должности председателя СБУ. Так же случайно, исключительно благодаря юридическим талантам О.Наливайченко, украинский суд простил «Техенерготрейду» налоговые недоимки в размере 40 млн.грн.

Бескорыстие и честность Наливайченко отметила и аналогичная ему борцица с коррупцией Т.Черновол, упрекнув политика в новогодних перелетах на чартерном самолете С.Левочкина в Рим и крышевании контрабанды углем в зоне АТО.

Как видим, борьба с украинской коррупцией точно находится в надежных руках.

Антикоррупционная дубина для Порошенко

Теоретически борьба с коррупцией, разъедающей Украину, подобно серной кислоте, – инициатива похвальная. Разумеется, если взяться за дело всерьез. Из разоблачений же Наливайченко явно торчат уши Вашингтона.

Прежде всего, сомнения в искренности антикоррупционных намерений Наливайченко вызывает тот факт, что в бытность главой СБУ выполнение этих своих прямых служебных обязанностей его почему-то не вдохновляло. За время своей работы борец отметился разве что внеправовыми расправами с оппозицией, фабрикацией уголовных дел о «сепаратизме» и чисткой рядов спецслужбы от «российских шпионов», иначе говоря, профессионалов.

Все резко поменялось после отставки Наливайченко, а сама направленность антикоррупционных стрел позволяет видеть в его деятельности определенную систему. Первый «выстрел» прозвучал непосредственно перед отставкой Наливайченко, который обвинил в причастности к пожару на нефтебазе в Василькове и махинациях бывшего заместителя Генпрокурора Украины А.Даниленко, явившись в прокуратуру его арестовывать. Такое рвение и последующее увольнение позволили ему сразу же «зарисоваться» в качестве пострадавшего за попытки противостоять коррупции.

Следующий удар пришелся уже непосредственно по Генеральному прокурору Украины В.Шокину. После заявления последнего о непричастности России к расстрелу так называемой «небесной сотни», В.Наливайченко заявил, что еще 8 мая 2015 г. СБУ официальным письмом передала в Генеральную прокуратуру документы, свидетельствующие о том, что 20-21 февраля 2014 г. в Украине находился советник В.Путина Владислав Сурков. По документам, оформленным на имя Асланбека Дудаева, который прибыл в сопровождении 6 генералов ФСБ. Его встречал генерал СБУ В.Бик, находящийся сейчас под арестом.

«Удивительным образом» нападение на близкого к П.Порошенко прокурора совпало с гневными обвинениями в его адрес со стороны посла США на Украине Дж.Пайетта, который заявил, что «вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы». Требования избавиться от близкого соратника вызвало гнев П.Порошенко, который якобы даже звонил Джозефу Байдену с требованием отозвать Пайетта с Украины. Воз, т.е. Пайетт, и ныне там, а вот в поле антикоррупционной горячки Наливайченко попали и другие представители ближнего круга украинского президента.

15 октября на заседании комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Наливайченко обнародовал факты, которые свидетельствуют о связях заместителя председателя фракции БПП в парламенте И.Кононенко с фирмой Intraco Management LTD, занимающейся выведением крупных средств из Украины с их последующей легализацией через Кипр и Латвию. Любопытно, что ссылался он на материалы расследования некоего британского журналиста Г.Стрека, что очень похоже на «слив» информации западных спецслужб через СМИ для запуска конфликта. «Неприятности» на Западе наблюдаются и у другого доверенного лица Порошенко – Бориса Ложкина, которого прокуратура Австрии обвиняет в отмывании 315 млн. евро, полученных от С.Курченко при продаже медиаактивов. Недавно объявлен в международный розыск и киприот А.Неоклеус – управляющий офшорами Порошенко.

Наливайченко пытается натравить на Порошенко и его креатуру В.Грицака, а также украинских политиков, сообщив каналу 112, «насколько я сейчас проинформирован и общаюсь со специалистами из МВД и других правоохранительных органов, распечатки телефонных разговоров политиков в Администрацию президента заносит один из генералов СБУ».

Партия ЦРУ

Причины недовольства Вашингтона украинским президентом достаточно ясны. Это и его недостаточный радикализм в вопросах борьбы с «российской агрессией», и трусость, и готовность ради сотрудничества с ЕС хотя бы минимально выполнить минские соглашения. Полностью подконтрольной США фигурой считать мечущегося меж двух огней Порошенко нельзя. Впрочем, нет единства и в самом Вашингтоне, где политическая элита раскололась по вопросу предоставления Украине оружия и эскалации конфликта с Россией.

Агент ЦРУ Наливайченко в этом контексте является представителем вашингтонских «ястребов». Как сообщил экс-советник главы СБУ, а ныне координатор общественной организации «Антикоррупционное движение Валентина Наливайченко» М.Лубкивский, «я не исключаю, что именно Наливайченко мог бы консолидировать правые политические силы в Украине, единство которых сегодня чрезвычайно важно». В свете этого заявления совершенно по-иному выглядит недавний конфликт в «Правом секторе», повлекший за собой отставку Д.Яроша и его принятие на себя командование штабом ДУК «Правый сектор». Являясь куратором нацистских организаций, В.Наливайченко, который занимается созданием собственной партии, действительно может подобрать под себя неонацистов. Недаром к нему за поддержкой обратился и опальный Г.Корбан, соратник жаждущего реванша олигарха И.Коломойского.

По мнению многих экспертов, Вашингтон прочит Наливайченко в президенты Украины на досрочных выборах. Пока это не факт, но работа по созданию на Украине «партии ЦРУ» явно ведется. 19-20 ноября В.Наливайченко находился с визитом в Вашингтоне, где, по словам М.Лубкивского, должен был провести важные встречи в Конгрессе и Госдепе США, обсудить «агрессию РФ против Украины», ситуацию на востоке, «пути помощи, которые США оказывают и могут оказывать Украине в рамках нашей освободительной борьбы».

Таким образом, сценарий нацистского переворота явно не списан со счетов. США сейчас активно ищут возможности выхода из украинского тупика. На смену кураторам Украины из Госдепартамента пришли «экономисты» в лице министра торговли США П.Прицкер и министра финансов США Дж.Лью, задачей которых является предотвращение украинского дефолта. Если же сделать этого не удастся, а к тому все идет, США вполне могут пойти ва-банк и включить радикальный сценарий возобновления войны.

Для реализации этого сценария вполне может пригодиться верный агент ЦРУ и «объединитель правых» Наливайченко. Решимости и готовности служить Вашингтону ему не занимать.

Ссылки