«Коррупционная дорога» губернатора Новгородской области Митина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уголовное дело о хищениях из бюджета Новгородской области, фигурантом которого стал первый заместитель губернатора Арнольд Шалмуев, передано в суд, сообщили корреспонденту в следственных органах. В ходе судебного процесса фигуранты этого уголовного дела могут дать компрометирующие показания и против губернатора Сергея Митина.

Дело, которое нельзя «замять»

После того, как на выборах губернатора 14 октября 2012 года Сергей Митин получил более 75 % голосов избирателей, казалось бы, его позиции в регионе уже ничто не может пошатнуть. Впрочем, к минувшим выборам не были допущены реальные противники губернатора - кандидаты от основных оппозиционных партий (КПРФ, «Справедливая Россия»). Так что вряд ли победу Сергея Герасимовича можно назвать честной.

Однако, высокий результат на выборах буквально «ослепил» команду Митина, и его приближенные, сочтя своего шефа «непотопляемым», фактически начали делать в области все, что им заблагорассудится. Но, когда 4 апреля 2013 года был задержан первый заместитель Митина Арнольд Шалмуев, подозреваемый в миллионных хищениях средств, выделенных области на ремонт дорог, местную элиту буквально «спустили с небес на землю».

После этого почти год в регионе ходили слухи, что «дело Шалмуева» пытаются «замять» местные чиновники. Это их желание вполне понятно, ведь в ходе процесса над Шалмуевым, могут быть получен компромат и против самого Митина. Но, похоже, что у подчиненных Сергея Герасимовича ничего не вышло, и 18 августа 2014 года прокуратура Новгородской области благополучно передала в суд материалы «дорожного дела», фигурантом которого и является первый заместитель губернатора Арнольд Шалмуев.

Разумеется, «дорога в суд» была долгой, но, если местные чиновники не смогли «замять» это дело, то здесь вполне можно рассчитывать на обвинительный приговор.

Основные фигуранты «дорожного дела»

Ранее обвинение по этому делу было предъявлено не только Шалмуеву, но и его предполагаемым подельникам, а именно - начальнику государственного учреждения «Новгородавтодор» Николаю Закалдаеву, заместителю директора ГОУП «Вече» Александру Белову и ряду предпринимателей региона. Следствие считает, что «в 2012 году господин Шалмуев с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, создал организованную преступную группу , в которую вошли господин Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона — Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов»

Разумеется, такой масштабный размах «чиновничьего ОПГ» вызывает определенные подозрения и в адрес губернатора Новгородской области Митина. Ведь не мог же Сергей Герасимович не замечать того, что происходит буквально у него под носом? Глава региона явно не является слепым, и он никак не мог «не увидеть» столь большого числа чиновников, которые были втянуты в эту ОПГ. Так не был ли и сам Митин «в доле» с Шалмуевым?

«Секретный маневр» Шалмуева?

По плану Шалмуева, государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области.

Согласно материалам следствия, начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн руб., из которых 50 млн.руб. «откатом» должны были уйти в карманы к чиновникам.

Перед началом аукциона по госзаказу преступники приобрели ООО «Магистраль», посредством которого и предполагалось осуществлять хищение. Однако далее все пошло не так, как планировал первый заместитель губернатора…

Как нарушились планы новгородских чиновников?

Вместо «шалмуевского» ООО «Магистраль» 29 июня 2012 года госконтракт на 355 млн руб. государственное областное казенное учреждение «Новгородавтодор» заключило с ЗАО «Трест зеленого хозяйства», гендиректором которого является Валерий Тян. При этом ЗАО «Трест зеленого хозяйства» выиграло конкурс – фактически случайно (по недосмотру мошенников)

Но уже после победы Тяна на аукционе директор «Новгородавтодора» Николай Закалдаев и курирующий дорожную сферу вице-губернатор Шалмуев объяснили главе ЗАО «Трест зеленого хозяйства», что конкурс он выиграл по недоразумению, на самом деле победителем должны были объявить унитарное предприятие «Вече».

Далее господину Тяну дали понять, что если он не откажется от выполнения госконтракта, то не только лишится в будущем возможности участвовать в аналогичных торгах, но и по полученному контракту у него возникнут серьезные проблемы, как с финансированием, так и со сдачей объектов в эксплуатацию.

Криминальные авторитеты «на службе заместителя губернатора»?

После того, как глава ЗАО «Трест зеленого хозяйства» не пошел на сотрудничество с чиновниками, ему стали угрожать. Считается, что по указанию вице-губернатора Шалмуева, на Тяна начал оказывать давление авторитетный бизнесмен Анатолий Петров, который считается наместником «крестного отца области» Николая Кравченко.

Как только следователи установили связь Шалмуева и лидеров криминального мира Новгородской области, господин Кравченко внезапно скончался в СИЗО . Однако, следователи все равно стали и дальше искать связи чиновников и преступных авторитетов.

Бывший советник главы региона попал за решетку

Так в июне 2014 года бывшего советника губернатора Новгородской области Тельмана Мхитаряна осудили на 13 лет. Его обвиняли в незаконном завладении акциями ОАО «Спектр», а также активами ОАО «Новгородхлеб».

Поговаривают, что атака на активы новгородского завода по производству электронной техники ОАО «Спектр», а так же на местный хлебный комбинат ОАО «Новгородхлеб велась при активном участии все того же Николая Кравченко (и его представителей)!!!

Иными словами получается, что «команда губернатора» неразрывно связана с новгородской мафией!..

Партия «реальных дел»?

Кстати, секретаря новгородского отделения партии «Единая Россия» Владислава Букетова так же заподозрили в связи с преступными авторитетами. Ведь Букетов считается «ставленником Мхитаряна».

По имеющейся в блогосфере информации, планировалось выдвижение Букетова на пост мэра города Великий Новгород, однако, кандидатура была заблокирована вследствие давления московских силовиков, опасавшихся усиления позиций прежней региональной элиты.

Так же не стоит забывать и о том, что 25 февраля 2014 года бывший руководитель территориального управления Росимущества по Новгородской области Виктор Митр за хищение госсобственности стоимостью 15 миллионов 954 тысячи рублей был осужден на пять лет лишения свободы.

Похоже, что силовики уже плотно «обложили» всю команду губернатора Митина. А это означает, что вскоре следствие может предъявить свои претензии и к нему самому!..

Источник

© The Moscow Post