«Коррупционная республика» главы Чувашии Михаила Игнатьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пока российские губернаторы стараются получить разрешения Кремля на досрочные выборы, лидер Чувашии публично отказывается переизбираться. Возможно, губернатор понимает, что на выборах ему не победить из-за коррупционных скандалов, связанных с его приближенными.

Игнатьев не хочет на выборы

Похоже, что Чувашия останется одним из немногих регионов, где в сентябре 2014 года не пройдут досрочные выборы губернатора. При этом из 30 регионов, в которых пройдут избирательные кампании с привлечением всего населения, в 19 субъектах федерации губернаторы будут переизбраться досрочно!

И на фоне этого глава Чувашии Михаил Игнатьев 5 июня 2014 года заявил, что в досрочную отставку он не собирается. «По Конституции, срок моих полномочий заканчивается в августе 2015 года. Поэтому, когда задают вопросы о том, уйду я в отставку досрочно или нет, то отвечаю, что срок полномочий еще не истек. В отставку если и уйду, то уйду в мае следующего года, перед выборами», - заявил глава Чувашии.

При этом еще 8 мая 2014 года стало известно, что Михаил Игнатьев не попал в число губернаторов-счастливчиков, которым президент Владимир Путин позволил переизбраться на новый срок до истечения срока своих полномочий. Иными словами, это не руководитель Чувашии раздумал переизбираться. Это Кремль не пустил Игнатьева на досрочные выборы! .

Кто станет новым главой Чувашии?

При этом еще 5 марта 2014 года СМИ сообщали, что в Администрации президента (АП) РФ могут решить сделать новым главой Чувашии депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Анатолия Аксакова . Это будет продолжением тренда по назначению региональными управленцами представителей оппозиционных парламентских партий. Иными словами, сравнивая все последние политические факторы, становится ясно, что Игнатьеву Кремль, возможно, уже готовит досрочную отставку, вот только, похоже, что вопрос с преемником Игнатьева в АП на 100% еще не решен.

Косвенным свидетельством того, что чиновники из Кремля задумали «сместить» Игнатьева является то немаловажное обстоятельство, что о нем вышел целый ряд критических материалов по федеральным телеканалам.

Так о коррупции в Чувашии говорили и в программе «Неделя с Марианной Максимовской» на «Рен-ТВ», и в программе «Момент истины» Андрея Караулова на «5 канале», и в других телепередачах.

Губернатора критикуют за коррупцию, или «дорожное дело»

Основным поводом для нападок прессы на господина Игнатьева, стало, как и ожидалось, обилие коррупционеров среди «лиц, приближенных к губернатору». При этом к давлению на главу региона подключились и силовики!

Так самым ощутимым ударом по команде Игнатьева стало уголовное преследование генерального директора «Чувашавтодора» Александра Волкова . Напомним, что ещё в начале апреля 2013 года следственным управлением ФСБ по ЧР (Чувашской Республике) против Волкова было возбуждено уголовное дело по 4-й части 159-й статьи УК РФ за мошенническое хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию федеральной трассы М-7 «Волга». Сумма похищенных с помощью подставных фирм денег, по материалам следствия, составила более 43 миллионов рублей. 13 июля главный чувашский дорожник был заключён под стражу, правда, в ноябре меру пресечения изменили на домашний арест.

Игнатьев и Волков

Пикантность этому делу придаёт то, что многие местные СМИ утверждают: Волкова тесные дружеские отношения связывают с нынешним главой республики Михаилом Игнатьевым , более того, в «Чувашавтодоре» до ареста гендиректора работал родной брат главы!

Добавило интриги и загадочное «самоубийство» Сергея Семенова - главного бухгалтера ОАО «Чувашавтодор», которого обнаружили в своём доме с перерезанной шеей. При этом, что странно, в возбуждении уголовного дела по факту смерти Семенова было отказано!!!

Это лишь подтверждает версию о том, что местные власти всеми силами хотят «замять» дело «Чувашавтодора» и не допустить расследование вероятного убийства Семенова. А ведь развал этого расследования очень выгоден главе Чувашии, так как ниточки от расследования дела Волкова могут привести именно к нему!

Ни лесом единым…

А вот 28 апреля 2014 года стало известно, что еще один ближайший соратник Михаила Игнатьева оказался в центре уголовного преследования. Почти 300 млн рублей ущерба государству в результате незаконной вырубки лесов упоминаются в деле, фигурантами которого являются министр природных ресурсов Иван Исаев и его подчиненный Геннадий Мусабиров . В настоящий момент расследование в самом разгаре, а инициированная Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой проверка состояния лесного хозяйства в районах Чувашии только за первые два дня работы выявила ущерб еще более чем на 2,5 млн.

Как выяснилось, в 2011 году министр Исаев и начальник отдела лесопользования Геннадий Мусабиров неправомерно включили в списки заготавливаемой древесины рубки ряда спелых и перестойных насаждений на территориях земель лесного фонда в Канашском, Ядринском, Алатырском, Ибресинском, Вурнарском, Шумерлинском, Шемуршинском и Кирском лесничествах.

Акт прокурорской проверки, выявивший факт незаконной вырубки лесов в Чувашии, взят с сайта «Правда ПФО»

Прокурорская проверка уже установила тот факт, что Исаев и Мусабиров совершили правонарушения, но почему же тогда Игнатьев до сих пор не уволил министра Исаева?!!

В администрации региона окрепли родственные связи?

Возможно, тот факт, что Игнатьев так старательно защищает Исаева, объясняется тем, что министр природных ресурсов Чувашии является кумом (родственником) главы республики !!!

Кстати говоря, дочь Исаева – Татьяна Ивановна Исаева, - числится в штате администрации главы Чувашии помощником главы, хотя выполняет обязанности личного секретаря. Сам Иван Исаев, по некоторым данным, в 2001 году привлекался к уголовной ответственности за присвоение товарно-материальных ценностей. Спасла его тогда очередная амнистия.

Если Ивану Исаеву удалось избежать уголовного наказания, то судьба еще одного друга семьи Игнатьевых сложилась менее удачно. Анатолий Николаев, муж и тренер олимпийской чемпионки Елены Николаевой, бывший министр по физической культуре, спорту и туризму, уволенный Николаем Федоровым с поста министра, но восстановленный в должности Михаилом Игнатьевым, был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление служебным положением).

Так что, похоже, господин Игнатьев трудоустроил не только почти весь «клан Исаевых», но и других «друзей семьи».

Друзья губернатора «в особо крупных размерах»

Впрочем, не только Исаев и Волков из списка так называемых «друзей губернатора» стали фигурантами уголовных дел. Взять, к примеру, дело руководителя Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова , которого тоже считают «близким к губернатору». Сейчас следствие подозревает Сергея Гаврилова в причастности к мошенническому хищению нескольких десятков миллионов федеральных рублей, выделенных возглавляемому им ФКУ Упрдор «Волга» на реконструкцию, обслуживание и строительство нескольких дорожных объектов.

Так же нельзя забывать и про уголовное преследование главы Маринско-Посадского района Юрия Моисеева . Его обвиняют во взяточничестве в размере 2 миллионов рублей. Так в июле 2013 года Моисеев за незаконное денежное вознаграждение в 4 миллиона рублей обещал помочь местному жителю одержать победу в аукционе по продаже ему земельного участка . 15 августа 2013 года при попытке получить часть взятки в размере 2 миллионов рублей эти действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме этого необходимо вспомнить и о деле против ректора Чувашской сельсхозакадемии (ЧГСХА) Людмилы Линик. Госпожу Линик обвиняют в хищении 100 тыс. рублей. По версии следствия – она под видом командировок ездила за границу по личным делам. Расследование ведет УФСБ. Теперь на ректора заведено уголовное дело по 6 эпизодам.

Следователям пора обратить внимание на Игнатьева?

Кстати, вполне возможно, что уголовное дело можно будет возбудить и против самого главы Чувашии. Ведь ранее проверка, проводимая в Чувашии по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева, выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010 — 2012 годах. Так, часть из 541,4 млн рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями. В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 млн рублей.

Это, прежде всего, касается страхования аграриев. Ведь из 2813 договоров сельхозстрахования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 — с другими страховщиками.

Это и послужило основной причиной для нарушений законности субсидирования. Кстати, в качестве документа на получение субсидий аграрии предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК «Чебоксары-Согласие».

Любопытно, но одним из владельцев этого кооператива является глава Чувашии Михаил Игнатьев с долей в 500 тыс. акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой.

Причем, на момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» - СПКК «Чебоксары-Согласие»» сам господин Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии!!!

Так что именно на нем лежит ответственность за нарушения при предоставлении субсидий аграриям. А субсидий было выделено довольно много.

Куда ушли бюджетные деньги?

В 2010 году из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на субсидии аграриям, из республиканского — 11,6 млн рублей. В 2011 году федеральные субсидии составили 283,5 млн рублей, местные — 14,9 млн рублей. В 2012 году федеральное финансирование составило 144,1 млн рублей, республиканское — 11,8 млн рублей.

Любопытно, что большая часть из этих сумм субсидий распределялась буквально в считанные дни. Так в 2009 году 254 договора были заключены 17 августа, в 2010 году 983 договора — 19 апреля, а в 2012 году 259 договоров — 18 мая. Разумеется, что такая массовая выдача субсидий в считанные дни свидетельствует о том, что их выдавали «своим структурам» и без проведения обязательной предстраховой экспертизы.

Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК «Поддержка». В итоге поразительно быстро росли доходы ГСК «Поддержка». Так маржа ГСК «Поддержка» в 2010 году составляла 160,8 млн рублей, в то время как, согласно нормативам, должна была составить 41,6 млн рублей.

Отметим, что пост председателя совета директоров ГСК «Поддержка» в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии) , а у супруги Михаила Васильевича, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК «Чебоксары-Согласие».

Таким образом, становится ясно, что именно тогдашний министр сельского хозяйства республики, а ныне глава Чувашии Михаил Игнатьев контролировал, как деятельность ОАО ГСК «Поддержка», так и работу СПКК «Чебоксары-Согласие»» А теперь догадайтесь, кому в карман пошла маржа размером в 160,8 млн рублей за 2010 год? Кажется, ответ – очевиден. Так что теперь на главу Чувашии могут запросто возбудить уголовное дело.

Вполне возможно, что, арестовав уже довольно многих друзей главы Чувашии, вскоре силовики доберутся и до него самого. Так что, скорее всего, досрочные выборы в этом регионе в сентябре 2014 года все же состоятся, но вот Игнатьев, в них, видимо, участвовать вообще не будет. А его политическое будущее, по мнению экспертов, будет решать суд, который нынешний глава Чувашии уже вряд ли сможет избежать.

Источник

© The Moscow Post