«Костя был вроде агента по деликатным поручениям»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Костя был вроде агента по деликатным поручениям» FLB: Сенатора от Челябинской области Константина Цыбко собираются лишить депутатской прикосновенности за взятки

"Сенатора от Челябинской области Константина Цыбко подозревают в получении взяток и могут лишить депутатской прикосновенности.
23deb6b4a6dd7d0e9803c1c9a2cfa025.jpeg
По предварительным данным, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в 2011–2012 годах Цыбко получил от жителя Южного Урала 18 млн рублей за оказание содействия в назначении мужчины на должность главы администрации Озерска. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко получил от предпринимателя взятку в сумме не менее 10 млн рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области. (Фото: Uraldaily.ru) В ходе процессуальной проверки, сообщает руководитель Следственного управления Владимир Маркин , получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). 

В соответствии со ст. 448 УПК РФ перед Генеральной прокуратурой РФ Следственным комитетом России инициирован вопрос о внесении в Совет Федерации представления о лишении Цыбко неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела. 

 Последнее в интервью ИТАР-ТАСС подтвердил председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов . Он пояснил, что все дальнейшие процедуры по данному вопросу будут осуществляться в соответствии со ст. 8 регламента палаты (неприкосновенность члена Совета федерации). Согласно регламенту верхней палаты парламента, за принятие решения о лишении сенатора неприкосновенности должно проголосовать большинство членов СФ. По информации «Известий», в ближайшие 10 дней комитет по регламенту Совета Федерации примет положительное решение в отношении Цыбко и лишит его неприкосновенности. Сам Цыбко прокомментировал информацию следующим образом: «Я не в курсе, даже не представляю сейчас как прокомментировать. Я не знаком с этой информацией». Напомним, 29 мая 2013 года в интернете появились сканы прелюбопытных документов – протоколов допроса бывшего сити-менеджера закрытого города Озерска Евгения Тарасова ( того самого «мужчины», за содействие назначению которого через свою тесную связь с экс-губернатором Юревичем К.Цыбко получил 18 миллионов рублей – на фото вместе с Цыбко ), приговоренного к 4,5 годам в колонии общего режима за хищение из бюджета 22,5 млн рублей. В них Тарасов сообщает следствию, что его назначение на место сити-менеджера Озёрска пробивал ни кто иной как сенатор Челябинской области Константин Цыбко (на фото), похваляясь близким знакомством с губернатором области Михаилом Гуревичем и требуя с него за эту услугу десятки миллионов. Ещё большую сумму Цыбко якобы требовал с него за возможность быть назначенным на должность главы администрации Магнитогорска. В сканах также – информация о том, как Цыбко понуждал Тарасова собирать деньги с бизнесменов, которые хотели бы зайти на рынок Озёрска и других городов Челябинской области, требовал 50% от прибыли в бизнесе, а также множество иных любопытных нюансов. В тех же копиях протокола рассказывается, как Цыбко хвастался тем, что «до утра пил в доме Юревича», «как подарил любовнице Юревича спортивный автомобиль «Астон Мартин»; всем известно о том, что именно с Цыбко любил «зажигать» в модных клубах Москвы губернатор Юревич, пишет Uraldaily.ru. 

Ясно также, делает вывод издание, что взятки с озёрских предпринимателей сенатор «отжимал» в пользу своего покровителя.
220860249bf6f800df5c7263fa711195.jpeg
В ответ возмущенный сенатор немедленно заявил о том, что выложенные в сети документы – отвратительный подлог с целью дискредитации его как честного гражданина, редкого эколога, человека с активной жизненной позицией. (Фото: Dk.ru) Однако в ФСБ сканы были склонны считать подлинными. Как рассказывал журналист издания «Вести Урала» Андрей Нехлюдов, еще в феврале 2011 года, когда должность сити-менеджера занимал Виктор Трофимчук , Цыбко объяснял претенденту из Магнитогорска Тарасову, что по поручению губернатора Михаила Юревича , к которому он чрезвычайно близок, курирует закрытые города Южного Урала: Снежинск, Трехгорный, Озерск. Проблема в том, что «у руля в подконтрольных территориях стоят не подконтрольные ему люди. Их необходимо заменить на более послушных и управляемых». Убедившись в том, что Евгений Тарасов вполне лоялен, продолжает журналист, Константин Цыбко начал действовать: он буквально выдавил упрямого Трофимчука, не желавшего идти на то, на что потом с готовностью пошел его приемник, согласовал кандидатуру магнитогорца с губернатором – и добился назначения своего протеже на ключевой озерский пост.
72b27732ec91003eaecea9bdfc9cfe38.jpeg
«Еще два года назад, когда я сообщал в этом блоге о задержании главы администрации Озерска Тарасова, можно было «с уверенностью предполагать, что дело носит антикоррупционный характер и может иметь весьма далеко идущие последствия, – пишет челябинский политолог Александр Подопригора . – В Озерске всем известно, что г-н Тарасов – креатура сенатора Цыбко и часто выполнял именно его разнообразные поручения (это категорически отказался делать в свое время бывший сити-менеджер Виктор Трофимчук, из-за чего, фактически, и был вынужден оставить свой пост «по собственному желанию»). С учетом особой значимости ЗАТО Озерск, дело обещает быть громким, а нити расследования – привести не только в Челябинск, но и в Москву». (Фото: Ura.ru) «С тех пор Цыбко должен был стать подследственным, а затем – обвиняемым уже не раз, продолжает Подопригора. Однако следователям мешали его обширные связи в московской околовластной тусовке и, главное – особые отношения этого никчемного, в общем-то, персонажа, с челябинским миллиардером и по совместительству губернатором М.Юревичем. Костя Цыбко был при нем чем-то вроде фаворита и одновременно агентом по специальным, весьма деликатным поручениям, прежде всего – в Москве. Именно поэтому теперь, когда с него слетят вместе со статусом сенатора, привычные лоск и спесь, мы, уверен, много нового узнаем от этого слишком привыкшего к сладкой жизни и страшно боящегося тюрьмы подследственного, о том мрачном периоде жизни Южного Урала, который неразрывно связан с именем его бывшего шефа». Ранее на FLB о перепетиях политической судьбы сенатора Цыбко: «Сканы сфабрикованы! Я – редкий эколог» «Сядут рядом: они ведь так любили друг друга»"

Ссылки

Источник публикации