«Криминальный Петербург» Георгия Полтавченко: в Смольном боятся Оксану Дмитриеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Полтавченко, Георгий Сергеевич

Перед губернаторскими выборами Санкт-Петербурга активизировались социально-политические противоречия, но вице-губернатору Игорю Дивинскому это не мешает использовать властный ресурс в своих интересах.

«Криминальный Петербург» Георгия Полтавченко?

Администрация Петербурга судится с небольшой строительной компанией, оспорившей запрет на выкуп земельного участка, на котором расположены принадлежащие ей здания. Параллельно с этим Смольный пытается устранить главного конкурента Георгия ПолтавченкоОксану Дмитриеву, которая может стать единым кандидатом от оппозиции.

«Строительный» вице-губернатор

Администрация Петербурга судится со строительной компанией, оспорившей запрет на выкуп земельного участка, на котором расположены принадлежащие ей здания. В Смольном мотивируют отказ «несоразмерностью» надела и стоящих на нем строений. Правда эксперты отмечают, что действия Смольного противоречат Земельному кодексу РФ (ЗК). Но самое интересное - по некоторым сведениям, приватизации участка препятствовал лично вице-губернатор Игорь Дивинский.

Дело в том, что ООО «Жилой комплекс «Выборгский», которое занимается строительством жилья, в 2010 году приобрело два одноэтажных складских здания общей площадью почти 500 кв. м на Выборгской улице. Уже в конце 2012 года компания взяла надел, на котором расположены склады, в аренду на 49 лет, в 2013 компания подала в комитет Смольного по управлению городским имуществом – заявка была одобрено. Но в декабре 2013 года КУГИ внезапно отозвал документы из Фонда имущества и вернул их арендатору вместе с отказом в приватизации надела, в компании не без оснований считают, что господин Дивинский лично пролоббировал отказ в выкупе.

В апреле 2014 года Дивинский был «понижен» до «рядового» вице-губернатора, отвечающего за связям с федеральными органами власти и субъектами РФ. По мнению ряда наблюдателей, в апреле 2014 года Игорь Дивинский потерял значимые позиции в городском правительстве, которыми обладал ранее, был смещен с поста руководителя администрации губернатора и избежал увольнения из правительства лишь благодаря давним дружеским отношениям с Георгием Полтавченко. В городе связывают «понижение» «серого кардинала» Смольного с его обширными строительными интересами.

Разжалование Дивинского до простых «вице» было инициировано именно в Москве, куда докатились жалобы авторитетных питерских предпринимателей, которых Дивинский, в угоду своим людям всячески выжимал из бизнеса, а также общественников, которых «серый кардинал» Петербурга попросту за людей-то не считал, давая поручения правоохранительным органам, грубо нарушая закон, полностью игнорировать их законные требования обуздать того или иного воротилу, находящегося под покровительством первого вице-губернатора.

Город без выбора?

В Северной столице 14 сентября пройдут выборы главы города, но справедливороссы жалуются на давление в отношении муниципальных депутатов, желающих поставить подписи за выдвижение лидера петербургского отделения партии Оксаны Дмитриевой.

Отметим, чтобы стать кандидатом, в Петербурге надо собрать 10 процентов подписей муниципальных депутатов в 3/4 муниципальных образований города, а это не меньше 156 штук. В штабе Дмитриевой говорят, что уже собрано больше ста подписей, но из-за административного давления в некоторых районах, таких как Кировский и Калининский, невозможно получить ни одной, и второе условие, о трех четвертях, под угрозой.

«Давление идет по линии Полтавченко. Такое ощущение, что администрация города и районов не занимается ничем, кроме как давлением на депутатов: если человек стоит в очереди на квартиру, говорят, что не получишь, врача – уволят, людей просто ломают. Это все на наших глазах. Едет к нотариусу директор школы, ему трижды звонит глава района, ругает матом. Это абсолютный беспредел», – заявила Дмитриева.

Подчеркнем, что лидер парламентской оппозиции города и глава фракции «Яблока» Григорий Явлинский назвал «беспределом» ситуацию с муниципальным фильтром.

«Невозможность принять участие в выборах для такого известного в городе человека, как Оксана Дмитриева, будет означать их нелегитимность. «Яблоко» и «Справедливая Россия» бесконечно далеки друг от друга, мы даже считаем их хуже «Единой России». Но Оксана Дмитриева является очень известным человеком, ученым, доктором наук, депутатом, очень уважаемым человеком. Я не могу себе представить выборы без ее участия. Выборы – это конкуренция. Дмитриева является известным и очень важным конкурентом», – сказал политик.

В Смольном боятся Оксану Генриховну. Ведь при Полтавченко город сторнирует, а у команды Георгия Сергеевича нет даже программы. Полтавченко опасается, что не сможет выиграть в первом туре. По некоторым данным было принято решение вовсе избежать конкуренции с представителем справороссов.

«Анти-губернаторство» Полтавченко?

Напомним, что по итогам 2013 года в десятку итогового антирейтинга губернаторов промышленно развитых регионов возглавили глава Волгоградской области Сергей Боженов, руководитель Челябинской области Михаил Юревич, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Все чиновники из этой «тройки» уже уволены – держится пока только Георгий Сергеевич…

«Путин сейчас занят международными проблемами, в частности Украиной. Петербург важный город, но не до такой степени, чтобы все бросить и заняться сменой Полтавченко. Но в Кремле обсуждается отставка Георгия Сергеевича, одна из вероятных кандидатур, руководитель ФАС Игорь Артемьев», - ранее говорил политолог Станислав Белковский.

Ведь основное направление деятельности Владимира Путина и его успехи связаны именно с международными отношениями, внутренние реформы отодвинуты на второй план. Пока не разрешиться проблема с Украиной господин Полтавченко может надеется на «легитимность сверху», но действующий губернатор спешно начинает менять свою команду надеясь обновить кредит доверия – досрочные выборы уже этой осенью. Что неудивительно, по итогам 2014 года бюджет города стал дефицитным на 47 миллиардов рублей, а качества развития городской среды и стоимости жизни снизился в несколько раз.Георгию Сергеевичу уже предрекали уход в сентябре 2014 года, правда вскоре последовало опровержение.

Проблема в том, что у Полтавченко в полпредстве нет большой поддержки, бизнес-сообщество города неудовлетворенно работой региональной администрации. После истории, когда Полтавченко с экранов телевизоров назвал горожан «жлобами», что послужило началом громкому скандалу, петербуржцы тоже не жалуют назначенца.

Назначенец Полтавченко, родившийся в Азербайджане, КГБист, проигравший единственные выборы в которых участвовал в 1998 году, не самая лучшая карта в предвыборной гонке за кресло руководителя Северной столицы. Полтавченко – технократ, который даже в ЗакС не смог избраться, так что «устранение» Смольным Дмитриевой выглядит вполне логично.

Не добавляют популярности Полтавченко и «сомнительные делишки» членов семьи. Например, в истории 2012 года, когда любимого сына — Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). После этого греческая компания Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. Надо просто брать себе в партнеры родственников Георгия Сергеевича и инвестициям дадут прийти!

Если господин Дивинский «правая рука» Смольного, то Василий Кичеджи «левая», которая не блещет умом и адекватностью (например, чиновник заявил, что правительству Петербурга задачи поставил «Ветхий завет» !) и самое главное тоже замешана в сомнительных делах…

Например, британские журналисты нашли у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Николаевича незадекларированную недвижимость. Согласно опубликованному расследованию BBC, на государственных чешских сайтах есть доступная информация, указывающая на наличие у Кичеджи гостиницы и квартиры в Праге. В первом случае владельцем здания гостиницы «Вышеград» является компания Incom Real s.r.o. , которой владеет Кичеджи вместе с еще тремя лицами — Антониной Кичеджи, Николаем Кичеджи и Миленой Денисенко. Также есть квартира на улице Билкова в центре Праги, купленная в июне 2005 года компанией Veselina s.r.o. Этой компанией, созданной в апреле того же года, пополам владеют Василий и Антонина Кичеджи.

Таким образом, пражский Кичеджи владеет чешской недвижимостью не напрямую, а через компании. Такая графа в публикуемых в России сведениях о доходах и зарубежной недвижимости не предусмотрена, поэтому он как бы не владеет ни гостиницей, ни квартирой. Помимо этого, из доступных на государственных сайтах документов обеих компаний – Veselina и Incom Real – видно, что пражский Кичеджи выходил из их руководства и становился обычным акционером всякий раз, когда петербургский Кичеджи получал назначение в государственных структурах. И наоборот, когда на родине Кичеджи покидал государственный пост, чешский Кичеджи восстанавливался в управляющих органах компаний.

Георгий Полтавченко не может справиться со своими вице-губернаторами даже в период предвыборной компании. Город впервые за долгое время принял дефицитный бюджет. И появление на выборах 14 сентября популярной Оксаны Дмитриевой может спутать все карты команде Полтавченко, отлично «присосавшейся» к Северной столице.

Желание не пропустить Оксану Генриховну через муниципальный фильтр вполне объяснимо – один из худших губернаторов России может проиграть «битву за кресло». Но без Дмитриевой выборы будут просто-напросто фарсом, чего не допустит Кремль, желающий не только получить региональную легитимность, но и переложить ответственность за ухудшение социально-политической обстановки на местные власти.

Ссылка

http://www.moscow-post.com/politics/korruptsionnyj_peterburg_georgija_poltavchenko14646/ Источник публикации