«Кроличья нора» украинского кризиса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Кроличья нора» украинского кризиса

FLB: Украине грозит период феодальной раздробленности, междоусобные войны и борьба олигархов. Начинается война всех против всех. Европа оказалась заложницей ситуации, сделав неправильный выбор

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Политическая обстановка на Украине крайне опасна – ситуация в Дебальцево и переговоры "нормандской четверки" в Минске продемонстрировали, что украинский президент не обладает всей полнотой власти в стране и его положение неустойчиво, считает американский историк Стивен Коэн. Европа и США боятся разгула фашизма на Украине, поэтому готовы отобрать власть у Петра Порошенко и передать полномочия Арсению Яценюку, поддерживающего Игоря Коломойского и нацистов. При этом вооружать придется не только Нацгвардию, но и, вероятно, Новороссию. Усилиями США путем поставок оружия конфликт будет продолжаться, а партия войны во главе с Ярошем будет стремиться прийти к власти

Af0b2e44c167e7a5789912e7aef77df5.jpeg

Украинский президент Петр Порошенко не является сильным лидером, способным реализовывать собственную стратегию, во многих ключевых вопросах он вынужден ориентироваться на мнение других – как внутренних, так и внешних сил , заявил американский историк, специалист по СССР и России Стивен Коэн в эфире программы американского писателя и радиоведущего Джона Батчелора, информирует РИА Новости

Политическая ситуация в Киеве крайне напряженная: власть не может справиться с нарушением субординации командирами добровольческих батальонов. Режим зависит от радикальных группировок, которые ведут самые активные боевые действия в Донбассе. С точки зрения Стивена Коэна, утверждать, что Порошенко угрожает "фашистский переворот", пока нельзя. Однако ситуация, когда радикалы занимают руководящие должности в государстве, должна стать тревожным звоночком не только для Украины, но и для Евросоюза, и Штатов , отмечают «Вести».

1cb0301c484cbe9a6ca63813245f8f15.jpeg

Как пишет Ruposters , особенно ярко Порошенко продемонстрировал свою слабость во время переговоров в Минске, когда не смог решить проблему “Дебальцевского котла” - считает Коэн. Несмотря на то, что судьба окруженной группировки украинских военных была одной из главных тем переговоров “Нормандской четверки”, и Порошенко неоднократно покидал зал заседаний для телефонных переговоров, он все равно не смог договориться о том, чтобы сотни солдат вышли из Дебальцево - указывает американский историк.

Итогом переговоров стало подписание документа, который президент Украины вряд и сможет выполнить по внутриполитическим причинам. Ультранационалисты, бывшие главной силой переворота на Украине, не желают переговоров с ополченцами. Они также не желают верить в “победу” под Дебальцево, за которую власть пытается выдать фактическое уничтожение окруженной группировки.

C3dc3bba5e867ff537d8ada562fed6f8.jpeg

По мнению историка, наиболее вероятным кандидатом на пост лидера украинского государства является нынешний премьер-министр Арсений Яценюк . Еще в начале 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре заявила, что он является подходящей кандидатурой на какой-либо высокий пост во власти, по мнению Госдепа. Вероятнее всего, считает Стивен Коэн, Вашингтон по-прежнему поддерживает Яценюка, поскольку полагает, что тот разбирается в экономике и может быть "человеком МВФ ". Кроме того, Запад привлекает в нем тот факт, что Яценюк придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой и хочет построить стену вокруг Украины, чтобы "защитить" ее от России , полагает историк.

Как полагает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Порошенко могут попытаться отстранить от власти легитимным путем, начав парламентский процесс. Но все же, по большому счету, вопросы власти на Украине сегодня решает улица, причем вооруженная улица.

95a45058df5e0ae6957639df44fb1e1d.jpeg

Напомним, что экстремистская организация «Правый сектор» в конце февраля вывела на улицы недовольных политикой президента .

Новый майдан не просто реален, он, по идее, уже должен был произойти, полагает аналитик. Потому что ресурсов Украины при той власти, которая пришла в феврале прошлого года, хватало, чтобы худо-бедно продержаться до конца года. Следовательно, государство должно было пойти вразнос еще осенью. К этому времени четко оформилась группа противников президента Порошенко в лице премьера Арсения Яценюка и спикера Рады Александра Турчинова. Они опираются на нацистские батальоны губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского . А глава украинского государства за прошедшее время не сумел обрести ни надежную вооруженную, ни политическую опору. Порошенко несет ответственность за войну на Украине, при этом по конституции он не обладает рычагами влияния на экономическую ситуацию в стране. В условиях, по сути, военного времени, когда все решают люди с оружием, имеющийся у президента административный ресурс играет все меньшую и меньшую роль .

В начале декабря прошлого года стало отчетливо заметно прекращение каких-либо существенных финансовых поступлений в Киев, прекратилась материальная и значительно ослабла политическая поддержка страны со стороны Запада. Сейчас, когда украинский режим отпущен в свободное плавание, фактор США, который удерживал на Украине внутреннюю стабильность, быстро ослабевает. Вопрос заключается в том, какая из группировок предпримет первой попытку отстранить от власти Порошенко.

Сегодня действия США направлены на то, чтобы, уходя с "украинской площадки", создать максимальные проблемы и для России, и для Европы , продолжает эксперт. Этостанет возможным только в том случае, если гражданская война распространится по всей территории Украины.

Для того чтобы так произошло, как раз необходимо отстранение Порошенко от власти .: ведь он остается, пожалуй, единственной легитимной фигурой украинской политики. Его признал Запад, признала Россия.

Если Порошенко по каким-либо причинам уйдет, каждый украинский политик станет хозяином в своем регионе. Начнется междоусобная борьба между различными олигархическими группировками, осложненная тем, что украинские националисты тоже не считают свою революцию завершенной. И они вовсе не согласны, что премьер Яценюк или спикер Турчинов должны стать их лидерами. У них есть собственные "фюреры".

На Украине множество националистических и откровенно нацистских структур, которые враждуют между собой. И взгляды на то, кто должен быть главой государства, у них разные. Фактически Украина сваливается в войну всех против всех. Это поняли в Европе . Год там не хотели понимать, что происходит на Украине, но сейчас уразумели, что этот пожар реально затронет их тоже. Этим, собственно, и вызвана европейская дипломатическая активность, когда президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель прилетели в Москву договариваться, что теперь делать с Украиной.

Европа оказалась в очень сложной ситуации. Когда Запад "влезал" в конфликт на Украине в прошлом году, у него была возможность выбора . Он мог принять российские предложения, и конфликт урегулировался бы на компромиссных условиях. В этом случае Европа ничего не теряла, хотя ничего и не приобретала. Сохранялась ситуация статус-кво. Но когда Европа заняла проамериканскую позицию и год ее придерживалась, то европейские элиты, руководство стран и Евросоюза в достаточной степени связали себя с этой политикой . Они не могут сегодня просто заявить: мы ошибались! Следовательно, им нужен какой-то вариант, когда они начнут дистанцироваться от американской политики постепенно, выходить из этой некомфортной для себя ситуации . Для этого нужно время, чтобы переформатировать и свою позицию, и общественное мнение.

Европа играет и ставит на то, чтобы какая-то квазистабильность на Украине сохранялась в пределах двух-трех месяцев. Но, думаю, время, когда можно было эту стабильность сохранить, уже прошло. Именно поэтому, если, скажем, полгода назад практически никто не верил в то, что Порошенко могут отстранить от власти, то сейчас на Украине такой сценарий не обсуждает только ленивый, говорит Ростислав Ищенко.

Сегодня главный вопрос мировой политики: поставит Вашингтон бандеровской Краине оружие или не поставит? Как ответит на это Москва? Олланд, легкомысленный француз, проговорился, что этот сценарий может привести к «большой войне». Собственно, чтобы предотвратить его, Меркель и Олланд срочно летали в Москву к Путину и в качестве некоего препятствия этой идиотской затее Вашингтона придумали «Минск-2», комментирует политическую ситуацию «Военное обозрение».

В костёр войны на Донбассе американцы хотят бросить оружие. Что будет? То же, как если бы в костёр плеснули бензина. На политическом жаргоне это называется эскалацией конфликта, и Европа этого боится. А Вашингтон, по словам главнокомандующего вооруженными силами США и НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, этого не понимает: «  Если мы станем вооружать Украину, это может принести позитивные последствия, а может — негативные последствия  ». Поэтому на всякий случай Бридлав выступает за «сохранение нажима на всех остальных фронтах» (политическом, экономическом, информационном).

1ac648e5767ce8ba0db1f836eccd0b7e.jpeg

В военном отношении в ближайшем будущем на Украине любые «Джавелины» ничего не изменят, только в перспективе, когда ВСУ обучат обращению с новым оружием, то есть перевооружат, как и саакашвилевскую армию в своё время. Фактически потребуется создать новую армию, а это дело не одного месяца.

Но… Сам факт поставок оружия, по сути, срывает «Минск-2», а это инициатива более германская, чем российская . Наверное, Вашингтон, как всегда, в своём фарисейском стиле что-нибудь соврёт, например, будто поставки оружия не подрывают Минские соглашения и тем более не направлены против Минского процесса. Проглотит ли такое лживое блюдо Германия? Это вопрос, на который нет ответа.

Так как поставки оружия США — это де-факто срыв «Минска-2», то «дипломатический ответ» может быть только де-факто. Путин в интервью В. Соловьёву, когда тот спросил о признании ЛДНР, ответил, что есть же Минские соглашения, узаконенные в ООН, которые всё призваны решить… А если де-факто их торпедируют? Тогда снимается препятствие для признания, тогда России просто необходимо срочно признать Новороссийские республики, и это будет именно дипломатическим ответом на физические поставки оружия США. Добавив в тон Вашингтону, что признание ЛДНР Россией никоим образом не подрывает высокочтимый Минский процесс, полагает «Военное обозрение».

Признание Новороссии в случае такого срыва «Минска-2» становится необходимым, потому что поставки оружия США опасны в среднесрочной перспективе, а именно созданием новой перевооружённой бандеровской армии. Чтобы нивелировать эту угрозу, надо параллельно перевооружать армию Новороссии, и прикрыть её от готовящейся агрессии дипломатически и политически, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать вежливыми добровольцами .

Тогда, в случае возобновления вооружённого конфликта, Москва сможет так же открыто, как и Вашингтон — Киеву, помогать Новороссийским республикам.

Таким образом, лозунг «Здравствуй, оружие!» может в скором времени прозвучать с двух сторон, и планка противостояния на Украине повысится, украинская партия Вашингтона против Москвы перейдёт на новый уровень, который содержит много неизвестных величин . Как будет развиваться ситуация в кризисной Украине, где «Правый сектор» уже кричит: «Порошенко, выходи!», и в мире, какую позицию займёт Германия и Европа?

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации