«Круговая порука» губернатора Воробьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Воробьев
Сергей Найденов
Александр Зайцев
Петр Кацыв
Воробьев
Андрей Дунаев

Коррупционные скандалы продолжают сотрясать администрацию Московской области. Так в ходе расследования уголовного дела экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД стали известны новые подробности того, как начальник управления организации деятельности Минтранса Мособласти Сергей Найденов получил взятку. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Транспортное дело

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, который в минувшем году, победил на выборах, за год не только окончательно создал «свою команду», но и назначил на ключевые посты «своих людей». Правда, некоторые из «губернаторских назначенцев» уже отметились в громких коррупционных скандалах.

Так, к примеру, в ходе расследования уголовного дела в отношении предполагаемого пособника обвиняемых в организации преступного сообщества экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД бизнесмена Сергея Ласкина, общественности стали известны многие подробности коррупционного скандала в Министерстве транспорта Московской области. В частности, выяснилось, что владелец и гендиректор подмосковного ООО «НПО «Призма»» Ласкин не являлся агентом ГУЭБиПК МВД, но с этим ведомство плодотворно сотрудничал. А сами следователи узнали, что после того, как «Призма» выиграла конкурс на установку и обслуживание 50 «Стрелок» в Подмосковье на сумму около 111 млн руб., Ласкину пришлось вступить с чиновниками Мособласти в «коррупционную связь», дабы выполнить контракт.

Свои люди – сочтемся?

Ведь исполнению контракта Ласкина с одной стороны мешал крупный конкурент, захвативший в свое время монополию на установку «Стрелок» в Мособласти, c другой — чиновники, якобы требовавшие у гендиректора «Призмы» крупную сумму за реализацию уже заключенного контракта.

Иными словами, руководство подмосковного Минтранса оказалось заподозрено в вымогательстве «отката». При этом наглость чиновников говорила о том, что у них явно есть «покровитель» на «губернаторском уровне», который, скорее всего, и должен был получить часть от этого «отката». По данным силовиков, чиновники предложили Ласкину «занести» начальнику управления организации деятельности Минтранса Мособласти Сергею Найденову «откат» в размере 17 млн руб. — такую сумму он якобы требовал за участие «Призмы» в установке камер.

Куда тянется коррупционная нить?

В итоге на автозаправке «ЛУКОЙЛ» на Рублево-Успенском шоссе бизнесмен передал чиновнику сумку с деньгами, после чего господин Найденов был задержан. То есть чиновник Минтранса знал, что он берет взятку. Далее был задержан и начальник ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» Константин Брагин, которому же предназначалась большая часть «отката»!

При этом силовики были уверены в том, что Брагина и Найденова «крышевал» кто-то из окружения губернатора Воробьева. Возможно, именно по этому полицейские провели выемки документов в кабинетах министра транспорта Подмосковья Александра Зайцева и его заместителя. Поговаривают, что после обысков у Зайцева следователей ГУЭБиПК МВД заинтересовало возможное участие в этом деле и самого губернатора Воробьева, которому подчинится глава Минтранса Мособласти, но здесь внезапно руководство ГУЭБиПК задержали по делу о провокациях взяток, и «транспортное дело» начало разваливаться. Однако, факт остается фактом – следователи продолжают утверждать, что Найденов взял взятку!

Кацыв тоже в деле?

Кстати, и до Зайцева бывший министр транспорта Московской области Петр Кацыв так же не раз становился участником крупных финансовых скандалов. При Воробьеве вначале он возглавлял Управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Московской области, а затем просто был советником губернатора. Однако, после того, как преступления, в которых подозревают Кацыва вскрылись, он был вынужден сбежать в Израиль. К тому же его сын Денис стал фигурантом так называемого «списка Магнитского» и был заподозрен в выводе активов из РФ.

Более того, подозревают Кацывов в мошенничестве не только в РФ, но и в США. Причем, в Штатах с этим дело уже разбирается суд. Здесь речь идет о четырех квартирах класса «люкс» и двух торговых центрах в Нижнем Манхэттене стоимостью свыше $23 миллионов , принадлежащих кипрской компании «Превезон», совладельцем которой является сын экс-министра Московской области Денис Кацыв. В исковом заявлении в суд, поданном от имени правительства США, приводятся доказательства мошеннической схемы, с помощью которой ответчики приобрели элитное имущество в Америке и Европе.

Однако, долгое время все эти скандалы не беспокоили господина Воробьева, и он старался не обращать на это своего внимания!

Губернатор «вступился» за Вексельберга?

А в марте 2014 года председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов неожиданно ушел в отставку. Поговаривают, что причиной ухода Трунова стали подписанные договоры с ГК «Ренова», по которым часть парка «Архангельского» переходит в аренду до 2053 года.

При этом, по слухам, Трунов хотел защитить исторические наследие от перехода под контроль миллиардера Виктора Вексельберга, а Воробьев, по всей видимости, был против этого. Впрочем, главе Подмосковья не привыкать общаться с олигархами, ведь его родной брат (Максим Воробьев - прим.ред.) является совладельцем холдинга

«Русское море», который вскоре может стать монополистом на рыбном рынке. Кстати, ранее Министерство природных ресурсов и экологии России решило взять под охрану всю береговую линию реки Москвы и прилегающие леса. Поводом для этого решения послужили многочисленные жалобы жителей области на то, что реликтовые леса вырубаются под многоэтажную жилую застройку, а береговая линия Москвы-реки захватывается элитными коттеджными поселками. При этом недвижимость в Подмосковье все чаще получают многие коллеги Воробьева по «Единой России»!

Дунаев «в шоколаде»?

Получается, что господин Воробьев банально «благоволит» своим «политическим друзьям». А недавно крупный скандал разгорелся в Истринском районе Так 12 августа 2014 года исполняющим обязанности главы Истринского муниципального района Московской области назначен Андрей Дунаев , работавший до этого первым заместителем главы района.

Это тот самый политтехнолог Дунаев, получивший после Михаила Прохорова «Правое дело» и 800 миллионов рублей. Но видимо, работа в «Правом деле» Дунаеву наскучило и он решил стать подмосковным чиновником.

Похоже, что Дунаев мог просто «поделиться» с Воробьевым теми финансами, что он получил от Прохорова. Очевидно, что в окружении губернатора сейчас продолжает царить «круговая порука», а должности занимают люди « с сомнительным прошлым». Но кто же находится наверху этой «коррупционной пирамиды»? Неужели, сам губернатор?

Ссылки

Источник публикации