«Крышующий» рейдеров зампрокурора Подмосковья Александр Лычагин уходит на повышение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Лычагин

Лычагин подмочил репутацию связями с группировкой рейдеров в деле Минеева


Дума Астраханской области во вторник согласовала кандидатуру нового прокурора региона. Депутаты единогласно проголосовали за назначение на эту должность Александра Лычагина, который является зампрокурора Московской области. Источники «Преступной России» напоминают - у Лычагина весьма сомнительная репутация. Он запятнал себя связями с группировкой рейдеров, действующей в столичном регионе.


Должность прокурора астраханской области стала вакантной 22 августа, после того, как предыдущий главный законник региона Олег Дупак был найден с простреленной головой на полу своей квартиры. Версию насильственной смерти правоохранители отвергли изначально, официально объявив, что речь идет о самоубийстве. С тех пор информация об этом ЧП в СМИ практически не поступала.


Олег Дупак


В свою очередь «Преступная Россия» ранее писала, что Дупак, возможно, свел счеты с жизнью (http://crimerussia.ru/gromkie-dela/astrakhanskiy-prokuror-svel-schety-s-zhiznyu-chtoby-izbezhat-korruptsionnogo-skandala/) из-за того, что взял крупную взятку за закрытие одного уголовного дела. Своих обязательств якобы не выполнил. Обо всем этом стало известно силовикам. Астраханскому законнику грозило разоблачение, отставка, обвинения в коррупции и суд. Вот он и решил смыть позор кровью. Как говорится, нет человека – нет проблемы.


Вместо Дупака исполняющим обязанности областного прокурора назначили его заместителя Дмитрия Талипова. Тем временем Генпрокуратура подбирала кандидатуру преемника. В конечном счете, выбор остановили на зампрокурора Московской области Александре Лычагине.


Вопрос в том, насколько этот выбор можно считать правильным. С одной стороны у Лычагина блестящий послужной список. С 2000 года он сделал головокружительную карьеру в органах прокуратуры Москвы и Подмосковья. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».


Однако есть и оборотная сторона медали. «Преступная Россия» сообщала (http://crimerussia.ru/raidergrabs/pokrovitel-reyderov-prokuror-lychagin-zakryvaet-ugolovnye-dela-o-mnogomillionnykh-makhinatsiyakh/?sphrase_id=174038), что Лычагин, связан с группировкой рейдеров, действующей в столичном регионе. В частности, он оказывает влияние на расследование уголовного дела о мошенничестве с акциями ООО «НПО ПромТехСоюз» и ЗАО «Регионгазстройинвест», которым принадлежит столичный бизнес–центр «Академический».


Источники, близкие к следствию, утверждали, что Лычагин и некоторые его коллеги, отстаивают интересы банды серийных рейдеров, которые открыли настоящую охоту на активы московских бизнесменов. Рейдерами руководит юрист–мошенник Вячеслав Ефименко.


Они причастны не только к захвату «Академического», но и мошенничеству с бизнес-активами предпринимательницы Натальи Циклаури и активами компании «Crazy Dragon», операционным партнером в которой был убитый предприниматель Александр Минеев.


Есть все основания считать, что зампрокурора Московской области не раз действовал в интересах шведской компании ИКЕА. Он вмешивался в ход расследования уголовного дела, возбужденного ГСУ СК РФ по Московской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ.


Речь о неправомерной передаче в мае 2011 года земельного участка площадью около 16 гектаров, принадлежавшего сельхозпредприятию КСП «Химки», в собственность западной корпорации. ИКЕА земля обошлась в 105 млн. руб. при рыночной стоимости более 1 млрд. руб. Следствие по делу, имевшую хорошую судебную перспективу, откровенно пробуксовывало, а в начале весны 2015 года Лычагину удалось добиться его закрытия.


Эксперты не исключают, что перевод Лычагина на периферию инициировали его высокопоставленные покровители. Тем самым они спасают своего протеже от возможных скандальных разоблачений. Все выглядит солидно – Лычагина не просто убирают из Подмосковья, а переводят с повышением. Вот только язык не поворачивается поздравить Астраханскую область с таким прокурором.

Ссылки

Источник публикации