«Кто-то должен был ответить за «оборотней»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Кто-то должен был ответить за «оборотней» В Московском уголовном розыске меняется начальство

"Начавшиеся две недели назад кадровые изменения в Московском уголовном розыске затронули и его высший руководящий состав. После ареста генерала МЧС и шестерых оперативников МУРа, которых спецслужбы сразу окрестили «оборотнями в погонах», все сотрудники столичного угрозыска были выведены за штат. Многим вернуться назад так и не предложили. А в конце прошлой недели стало известно, что МУР покинул руководитель Виктор Трутнев и два его заместителя -- Владимир Пронь и Игорь Губанов. Возглавит угрозыск скорее всего Виктор Голованов, который уже занимал этот пост с 1996 по 2000 год.

«Мы уже сами запутались в том, что происходит, -- рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» один из оперативников. -- В начале прошлой недели Виктора Трутнева и его первого заместителя Павла Широких, которых вместе со всеми сотрудниками выводили за штат, утвердили на прежних постах. А спустя несколько дней Трутнева неожиданно отправили в отпуск и сказали, будто он уже назад в угрозыск не вернется. Пока обязанности начальника МУРа исполняет Павел Широких, но он руководить угрозыском сам не хочет. Говорят, что скоре всего МУР возглавит Виктор Голованов».
То, что г-н Трутнев после отпуска будет переведен на другую работу, газете «Время новостей» подтвердили и в ГУВД Москвы. «За всю эту историю с оперативниками-»оборотнями» кто-то из начальства должен был ответить, -- рассказал наш собеседник в московских правоохранительных органах. -- В отставку могли уйти либо глава ГУВД Владимир Пронин и его заместитель Александр Иванов, либо Виктор Трутнев. Как сами понимаете, «предпочтение» было отдано последнему».
Известно также, что своих постов лишатся и два заместителя начальника МУРа -- Игорь Губанов, который курировал расследования убийств, и Владимир Пронь, отвечавший за линию по раскрытию разбойных нападений. Не вернется в МУР и руководитель 5-го отдела (где и работало большинство арестованных оперативников) Александр Якушев. И если Проня и Якушева просто по возрасту отправляют на пенсию, то ситуация с Губановым сложнее. Ему предложили возглавить службу криминальной милиции (СКМ) УВД Зеленограда, однако Губанов отказался. При этом у него дружеские отношения с Виктором Головановым, и в случае прихода последнего в МУР не исключен вариант, что г-н Губанов все же останется на своем посту. Однако в ГУВД Москвы считают это маловероятным.
Основной претендент на должность главного столичного сыщика Виктор Голованов начал службу в МУРе еще в 1984 году и долго возглавлял отдел по расследованию убийств. В 1996-м Голованов стал начальником уголовного розыска и одновременно замначальника службы криминальной милиции ГУВД Москвы. Когда осенью 1999 года, после длительного конфликта МВД РФ и московской мэрии, со своего поста ушел глава ГУВД Николай Куликов, Виктор Голованов еще почти шесть месяцев оставался в МУРе. Но потом и его, как человека, близкого к Куликову, отправили в отставку. Сегодня в ГУВД Москвы шансы на возвращение г-на Голованова в кресло начальника угрозыска оценивают с вероятностью «98 процентов». По некоторым данным, к нему по этому поводу уже лично приезжал Владимир Пронин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации