«К сожалению бывает, что в милиции пугают…»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«К сожалению бывает, что в милиции пугают…» FLB: «Дяди Степы» теперь редкость. Несмотря на бодрые рапорты МВД о результатах реформы, нашим согражданам все также приходится опасаться людей в форме

" Жены, матери, сестры уже осужденных за различные преступления челябинцев (ниже на видео) утверждают, что в отделах полиции ГУ МВД России по Челябинской области для выбивания признательных показаний применяются пытки. Видеоматериал собрала известная челябинская правозащитница Валерия Юрьевна Приходкина . Признание – царица доказательств, по такому методу работают следователи. Получается, что задержанных вынуждают оговаривать себя при малейшем подозрении, ни о какой серьезной работе с уликами и доказательствами речи нет. Жалобы в надзорные инстанции ни к чему не приводят. К примеру, Овлякуева Галина Александровна рассказывает, как фабрикуют «дела» в отделе полиции № 1 Ленинского района города Челябинска: о пытках ее сына-ивалида в резиновой камере, в СИЗО, о пытках и смерти его друга (оба уже оправданы). Оборина Ирина Николаевна рассказывает о пытках ее брата в полиции города Магнитогорска Челябинской области и о самооговоре в совершении 49 краж. О суде, на котором согласились с тем, что 49 краж он не мог совершить, но еще за 6 краж на всякий случай дали 6 лет. Дмитриенко Надежда Евгеньевна рассказывает о том, как фабриковали «дело» с помощью пыток в отделе полиции № 1 Ленинского района города Челябинска в отношении ее мужа. Реформа полиции отгремела давно, но количество информации о пытках никак не снижается. Правда, и о раскрытии подобного рода преступлений рапортовать стали чаще.
41d256c0a0cfc7abee96b815d02b7561.jpeg
В Воронежской области расследуется дело о пытках в органах полиции, сообщает «РИА Воронеж». Дело жуткое. По версии следствия, четверо сотрудников Ольховатского отдела полиции пытали молодого человека, которого считали причастным к поджогу магазина. На него указал местный предприниматель, у которого парень до пожара работал водителем. Как сообщают в СУ СКР по Воронежской области, заместитель начальника отдела, два оперативника и участковый из Ольховатки подозреваются в том, что били парня, засовывали ему иголку под ногти и били по руке, которую держали над шилом – его острие после каждого удара вонзалось в руку. Затем в отдел полиции приехал предприниматель, который также принял участие в истязании молодого человека. Он избивал парня, душил его. Бизнесмену также может грозить уголовная ответственность – он подозревается в пособничестве по превышению должностных полномочий. После нескольких часов пыток парня, который так и не сознался в совершении поджога, отпустили. Родители настояли, чтобы сын заявил о полицейских пытках. 29 мая силовики задержали четырех сотрудников Ольховатского отдела полиции. В отношении заместителя начальника отдела, двух оперативников и участкового расследуется уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Воронеж прославился еще в 2011 году, когда бывший участковый Роман Хабаров, не прошедший аттестацию и уволившийся из МВД, рассказал журналистам издания «Русский репортер» о пытках, самоправстве и подбрасывании наркотиков в полиции, а также о путях ее постепенной деградации, которые пришлось ему наблюдать с 93-го года. Активность участкового пришлась не ко двору, но поскольку возбудить уголовное дело в связи с интервью не получилось, на Хабарова было возбуждено дело по 330-й статье УК РФ (самоуправство). Предполагалось, что при разрешении спора двух бизнесменов Хабаров незаконно вынес из офиса 10 кондиционеров. В настоящий момент дело закрыто – об этом 10 июня сообщила адвокат Хабарова, Ольга Гнездилова. 13 июня Следственный Комитет сообщил о том, что в Подмосковье перед судом предстанет бывший сотрудник МВД, 32-летний бывший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Домодедовского района Московской области. Он обвиняется в том, что пытал задержанных до тех пор, пока они не оговорили себя на 28,5 лет. По версии следствия, старший лейтенант милиции осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного по факту изнасилования и зверского убийства жительницы Домодедовского района. В целях получения признательных показаний обвиняемый вместе с коллегами в течении трех суток удерживали в спортзале УВД двух белорусов – избивали, пытали током, угрожали убийством, вывозили в лес. 
 В результате один из задержанных дал признательные показания, после чего оба были задержаны, осуждены, и получили 14,5 и 14 лет соответственно.

Впоследствии было установлено, что к убийству женщины причастен совсем другой человек. В настоящее время несправедливо обвиненные граждане Белорусии были выпущены из заключения, один из них заявил исковое требование в размере 20 млн. рублей.

 Один из подозреваемых по делу, бывший сотрудник МВД, скрылся от органов следствия скрылся и объявлен в розыск.
B317316c60570697e8d3b62a19071959.jpeg
В конце июня за издевательство над задержанным был осужден экс-полицейский в Татарстане. Ново-Савиновский районный суд Казани приговорил бывшего заместителя начальника уголовного розыска отдела полиции "Гагаринский" Владимира Кочнева к 4 годам колонии общего режима. По информации Казанского правозащитного центра, представляющего интересы потерпевшей стороны, в 2009 году оперуполномоченный отдела милиции "Воровский" (ныне - ОП "Гагаринский") Кочнев сотоварищи требовал от задержанного Александра Алексеева признания в хищении чужого имущества. Как утверждал потерпевший, его избивали, а после натянули на него противогаз и притянули ремнем голову к ногам. Один из правоохранителей закурил и через клапан поступления воздуха стал вдыхать в противогаз дым – у Алексеева начались конвульсии... Потом его снова избивали и угрожали, что оставят инвалидом. По данным правозащитников, следователи также установили факт избиения Кочневым в сентябре 2011 года 15-летнего подростка. К сожалению, не смотря на все реформы, нашим согражданам все также приходится опасаться людей в форме. «Дяди Степы» теперь большая редкость. Нижегородский «Комитет против пыток» дает советы жертвам полицейских-садистов – что делать, если вы стали жертвой полицейского насилия? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации