«ЛАБИРИНТ» ЗАПУТАЕТ УРАЛЬСКИХ ТУРОПЕРАТОРОВ В УГОЛОВКАХ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

04.08.2014

Участники рынка ждут банкротств турагентов

Для туроператоров и авиакомпаний вслед за приостановкой деятельности «Лабиринта» наступил «черный понедельник». Участники рынка говорят о «грустной арифметике» и 150 млн долларов, которые буквально «повисли в воздухе», – проданные на август и сентябрь туры и места на авиарейсах необходимо заполнять контрагентам компании-банкрота. В УрФО с «Лабиринтом» работало практически каждое турагентство, а через туроператоров федеральный игрок фрахтовал авиарейсы. Эксперты не исключают предстоящих банкротств уральских компаний. В зоне риска – демпингующие турфирмы, продающие туры ниже себестоимости. Под вопросом остается и вопрос страховых выплат – одна из страховых компаний «не пришла в себя» после банкротства туроператора «Нева». Помимо финансовых неприятностей, уральских коллег могут ждать и проверки от СК РФ – ведомство Александра Бастрыкина намерено изучить деятельность «Лабиринта» на признаки мошенничества.

Сегодня, 4 августа, в «Ростуризме» прошло экстренное совещание представителей федерального ведомства с участниками туристических компаний и страховщиками в связи с нарастающим кризисом в отрасли. Накануне аналогичную встречу провели в уральской ассоциации туризма в Екатеринбурге.

Напомним, что 2 августа заявил о приостановке деятельности один из крупнейших туроператоров России «Лабиринт». Он стал пятой компанией, покинувшей рынок за последние три недели. В конце июля прекратила работу «Нева», вслед за этим «Оренбургские авиалинии» отказались выполнять рейсы «Идеал-тура», крупнейшим клиентом которых являлся «Лабиринт». Отметим, что по данным информационной системы «Спарк», «Идеал-тур» и «Лабиринт» являются аффилированными структурами.

По оценкам участников рынка, от приостановки деятельности компании «Лабиринт» пострадают не менее 120 тысяч человек – это связано с тем, что все туры на август и половину сентября уже выкуплены и оплачены. Убытки также понесут и контрагенты «Лабиринта» в регионах.

«Лабиринт» осуществлял программы не один, поэтому вместе с ним пострадают клиенты других компаний, так что проблема больше, чем кажется», – отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По словам директора ООО «Инна-Тур» Инны Аверьяновой, банковских долгов как таковых у «Лабиринта» нет. Однако уральским туроператорам предстоит закрыть те блоки мест на рейсах, которые совместно с ними фрахтовал «Лабиринт». В частности, стоимость одного рейса в целом оценивается в 100 тыс. долларов. По оценке руководителя одной из туристических компаний, туроператорам требуется покрыть порядка 3 млн долларов за места, «выпавшие» по вине «Лабиринта», – и далеко не у всех эти средства есть. «Бизнес не настолько рентабельный, сейчас некому покрывать убытки «Лабиринта», – резюмируют в компании-туроператоре.

«Коварство ситуации в том, что рейсы отменили перед выходными, когда банки не работают, хотя «Оренбургские авиалинии» знали, что платежи идут нерегулярно. Если бы отмена рейсов произошла на неделе, то и резонанс был бы меньше, и пострадавших было бы не так много», – отмечает собеседник издания.

Отметим, что стоимость финансовых гарантий страховщиков «Лабиринта» – СОАО «ВСК» и ЗАО «СК «Восхождение» составляет 160 млн рублей. При этом одна из компаний до сих пор не пришла в себя после остановки деятельности туроператора ЗАО «Фирма «Нева».

«ВСК» – это сильная компания, однако «Восхождение» испытывает серьезные трудности. Стоимость выплат после остановки деятельности туроператора «Нева» превысила уставный капитал страховой компании. Общий объем всех гарантий – 160 млн рублей, однако из них 40 млн – это средства «Восхождения», которая полужива. Туристам можно рассчитывать только на оставшиеся 120 млн рублей», – пояснилМихаил Мальцев.

На данный момент за рубежом остаются не менее 1 тыс. уральских клиентов «Лабиринта». Причем по факту их число намного больше, отмечают в Уральской ассоциации туризма. Граждан России вывозят силами туроператоров.

«Безусловно, кризис отразится и на Уральском регионе», – однозначно заявляют опрошенные «Правдой УРФО» руководители туристических компаний. Тем более что «Лабиринт» активно наращивал объемы перевозок в регионах. В УрФО, по словам Михаила Мальцева, практически каждая турфирма работала с виновником нынешнего кризиса. Примечательно, что на местном рынке участники осознавали риски работы с демпингующим федеральным игроком, однако опасались потерять клиента. «Фишкой» туроператора являлась крайне низкая стоимость туров. В частности, некоторые предложения были дешевле рыночных цен на 200 долларов. «Рано или поздно это должно было закончиться», – полагает директор компании-туроператора. Отметим, что в профессиональной среде о предстоящем коллапсе были осведомлены уже за неделю. В ближайшие несколько дней о банкротстве могут заявить и уральские предприниматели.

«Агентства не смогут повторно оплатить уже оплаченные туры, и небольшие компании объявят о банкротстве. Не исключаю и того, что с этой же ситуацией столкнутся крупные туроператоры. В ближайшую неделю все станет ясно», – полагает участник рынка.

По словам собеседника издания, в зону риска, в первую очередь, попадают компании, торгующие дешевыми турами ниже себестоимости.

Отметим, что при средней стоимости тура в 1,3 тысячи долларов на рынке оказались «подвешены» более 150 млн долларов – это деньги, уже оплаченные 120 тыс. туристов и не дошедшие до авиаперевозчиков и отелей. В турагентствах заявляют о стандартной финансовой пирамиде.

«Многие давно уже чувствовали, что этой фирме осталось недолго жить. «Лабиринт» работал на нереальном демпинге, это даже не конкуренция, это наращивание оборота за счет дешевых билетов. Они увеличивали финансовую массу только для того, чтобы рассчитаться за текущие рейсы – стандартная финансовая пирамида», – отмечает Инна Аверьянова.

Не исключают и того, что активный демпинг со стороны «Лабиринта» может являться признаком заранее спланированной схемы. Коллапс в отрасли, вызванный деятельностью компании «Лабиринт», «нельзя объяснить обычным разгильдяйством», – заявляет один из участников рынка.

«Объем подвешенных денег, которые ушли в никуда, – 150 млн рублей. И вопросов в связи с этим очень много. Учредитель «Идеал-тура» и «Лабиринта» – одно и то же лицо, господин Азарсков. Спрашивается, зачем создавать две компании для организации одного бизнес-процесса? Эта акция была давно спланирована, все остальное – отмазки. Деньги огромные, это нельзя объяснить разгильдяйством», – рассуждает директор компании-туроператора.

Отметим, что деятельность «Лабиринта», а также других компаний, заявивших о приостановке работы, проверит СК РФ на предмет наличия признаков мошенничества. Об этом заявил сегодня глава СКР Александр Бастрыкин.

В самом «Лабиринте» среди причин остановки деятельности называют весьма объективные факторы: падение покупательской способности населения из-за роста курса валют, нестабильность политической и экономической ситуации. Однако на уральском рынке предприниматели отмечают, что в нынешних условиях под удар попадут только компании, действующие по аналогичной «Лабиринту» демпинговой схеме.

«Все это, конечно, может отразиться, но зависит от финансовой политики, которую проводит руководство компании. Все наши крупные туроператоры так же, как и «Лабиринт», 13 лет на рынке. Они ведут грамотную финансовую политику и не сталкивались с подобными ситуациями», – отмечает Инна Аверьянова.

По оценке Михаила Мальцева, не следует ждать волны банкротств. Максимум, что потеряют туристические агентства, – собственную прибыль от продажи тура компании «Лабиринт». «Это не должно привести к банкротству», – уверен глава уральской ассоциации туризма.

Руководство компаний-туроператоров также заявляет, что «рынок не схлопнется». Участники отрасли надеются на то, что инцидент может повлечь за собой соответствующие изменения в законодательстве.

«Нужны законодательные шаги. За рубежом давно продуманы определенные меры, которые не позволят туроператору просто так объявить о банкротстве и уйти с рынка, оставшись безнаказанным», – полагает директор компании-туроператора.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

  • ООО «Компания Лабиринт», г. Москва, ул. Таганская, д. 32/1 стр. 1. Генеральный директор – Барановская Светлана Владимировна.Учредители (по данным ЕГРЮЛ на 31.12.2013) – Азарсков Сергей Валентинович, Зотова Татьяна Николаевна. Дата регистрации 14.02.2011. Вид деятельность по ОКВЭД – организация комплексного туристического обслуживания. Уставный капитал 10 000 рублей.
  • ЗАО «Лабиринт-Т», г. Москва, проспект Волгоградский, д. 4 А. Генеральный директор – Горин Константин Альбертович. Учредители (по данным ЕГРЮЛ на 30.12.2013) – Зотова Татьяна Николаевна(100%). Дата первичной регистрации 15.05.1997. Дата регистрации 13.09.2002. Вид деятельности по ОКВЭД – деятельность туристических агентств. Уставный капитал 8 400.
  • ООО «Идеал-тур», г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31 стр. Б. Генеральный директор – Азарсков Сергей Валентинович. Учредители (по данным ЕГРЮЛ на 14.02.2013) – Васин Павел Викторович. Дата регистрации 07.06.2006. Вид деятельности по ОКВЭД – деятельность туристических агентств. Уставный капитал 10 000 рублей.

Ссылки

Источник публикации