«МВД очень повезло»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«МВД очень повезло» Главного борца с мафией нашли в Госдуме

"У главного антимафиозного ведомства России -- главка по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД -- в конце прошлой недели появился новый шеф. На этот пост был назначен зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству, а в прошлом глава УВД Екатеринбурга полковник Николай Овчинников.

Его назначение для сотрудников самого ГУБОП стало полной неожиданностью. После того как в декабре прошлого года в отставку ушел прежний начальник главка -- тоже Овчинников, но Александр (сейчас он работает в АФК «Система»), среди возможных преемников назывались два его заместителя и два представителя ФСБ. Затем, по нашей информации, главой антимафиозного ведомства хотели сделать руководителя управления делами министра Андрея Новикова. Но в последний момент предпочтение было отдано г-ну Овчинникову.
УВД Екатеринбурга он возглавил еще в 1996 году и слыл одним из главных борцов с ОПС «Уралмаш». Эта структура известна милиции как оргпреступное сообщество, а многие его лидеры успели побывать либо в тюрьме, либо под следствием. Однако в середине 90-х годов уралмашевцы официально зарегистрировались, назвавшись Общественно-политическим союзом (ОПС), и занялись политикой, выдвигая своих членов в органы госвласти. ОПС также создал фонд «Город без наркотиков», представители которого открыто избивали цыган, торгующих героином, сносили их дома и т.д. При этом сотрудники местного УБОП прямо говорили, что так вольготно себя урамашевцы чувствуют благодаря хорошими отношениями с главой ГУВД области Валерием Краевым, а вся их борьба с цыганами -- не более чем попытка передела рынка наркотиков. Г-н Овчинников тоже выступал против ОПС, отмечая, что создано оно на теневые деньги и пытается подменить законную власть.
В конце 1999 года Николай Овчинников решил баллотироваться в Думу по одномандатному округу, а его соперником на выборах стал лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров. По итогам голосования тогдашний замглавы МВД Владимир Козлов прямо заявил: «Мы запустили Овчинникова в противовес Хабарову и обыграли последнего».
В Думе г-н Овчинников вошел во фракцию «Народный депутат» и стал зампредседателя комитета по госстроительству. В этом ранге он разработал закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В комитете нам заявили, что уходом полковника расстроены: «МВД очень повезло, Николай Александрович замечательный и очень добрый человек». Сам г-н Овчинников вчера отбыл на три дня в Екатеринбург, а в пятницу будет представлен сотрудникам ГУБОП. Перед вылетом он ответил на вопросы газеты «Время новостей»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации