«Мечел» увяз в кредитах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Зюзин

«Мечел» погряз в кредитах, задолжав банкам почти семь миллиардов долларов

Гиганту, который задолжал почти семь миллиардов долларов, удалось избежать банкротства и получить согласие на реструктуризацию от трех кредиторов.

Одна из крупнейших в России горно-металлургических компаний, которая обеспечивает работой около 70 тысяч человек, «Мечел», погрязла в кредитах несколько лет назад. В общей сложности гигант задолжал банкам почти семь миллиардов долларов. Крупнейших заемщиков три: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. И вот теперь долговая битва «Мечела», похоже, подходит к концу.

Ещё прошлой осенью казалось, что кредиторы будут биться до конца и рассматривают только два варианта: либо банкротство «Мечела», либо полный переход предприятия под их контроль. Однако сейчас картина кардинально изменилась: в августе Газпромбанк согласился реструктуризовать долг: отложить выплаты на два года — до апреля 2017-го. Следом на уступки пошел и ВТБ. Сегодня банк должен огласить условия соглашения. И даже самый непримиримый из кредиторов — Сбербанк — заявил на днях, что готов дать «Мечелу» шанс.

44Мечел.png

От истории падения компании захватывает дух. В 2004 году ее капитализация оценивалась в три миллиарда долларов, а уже к кризисному 2008-му она выросла в восемь раз — до 24 миллиардов. Бизнесмен Игорь Зюзин, семье которого принадлежит контрольный пакет акций «Мечела», занимал деньги под дорогостоящие проекты. Среди них и освоение Эльгинского месторождения коксующегося угля в Якутии, и строительство там железной дороги для транспортировки угля до Байкало-Амурской магистрали, и реконструкция Челябинского металлургического комбината. Во все эти стройки Зюзин вложил около четырех миллиардов долларов, взятых в кредит. Но потом цены на уголь и металлургическую продукцию упали, и Зюзину пришлось разбираться уже с многомиллиардными долгами.

Банки настаивали на том, чтобы компания рассчиталась акциями, то есть, по сути, сами хотели получить контроль над гигантом. Но такая схема категорически не устраивала Игоря Зюзина.

В результате к переговорам подключились финансовые консультанты и представители власти. Видимо, они пришли к выводу, что банкротство тоже не вариант, это могло бы обрушить банковскую систему: по данным Forbes, долг «Мечела» составлял примерно 20—25 процентов капитала Газпромбанка, 10—15 процентов капитала ВТБ и около 3 процентов капитала Сбербанка. Не говоря уже о том, что потеря десятков тысяч рабочих мест угрожала бы социальным взрывом. На руку «Мечелу» сыграла экономическая ситуация в России: ослабление курса рубля. За счет этого выручка от экспортных поставок увеличилась.

217817.png

По итогам первого квартала текущего года холдингу удалось улучшить финансовые показатели. Чистый убыток компании сократился вдвое — до 270 миллионов долларов. В итоге Газпромбанк и ВТБ все-таки решили пойти навстречу многострадальному гиганту. Однако пусть даже с отсрочкой, но деньги ведь когда-нибудь все равно «Мечелу» отдавать придется.

Ссылки

Источник публикации