«Минус 33 ребенка»: Ленобласть теряет в числе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Минус 33 ребенка.jpg

Всего пять месяцев назад, отчитываясь о проделанной работе за год губернаторства, Александр Дрозденко заявил, что рождаемость в Ленобласти увеличилась на пять процентов. Сегодня же в ходе заседания областного правительства глава региона обрисовал совершенно другую демографическую картину.

«Меня тревожат цифры. Во-первых, по сравнению с таким же периодом прошлого года рождаемость у нас в области снизилась - минус 33 ребенка. Показатель младенческой смертности увеличился на три ребенка», — сказал Александр Дрозденко. На 10% выросло число зарегистрированных смертей - на данный момент их 468.

О детской смертности во время своего визита в Ленобласть говорил и Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Тогда он сообщил, что при росте численности населения региона за два года на 9%, на 8,4% выросла и детская смертность.

По словам председателя областного комитета по здравоохранению Арчила Лобжанидзе, демографические процессы в регионе отражают общероссийскую тенденцию. «Смертность снижается, рождаемость имеет тенденцию к росту, однако темпы ниже общероссийских», — отметил Арчил Лобжанидзе в своем докладе о реализации демографической политики в регионе. Едва начав рассказывать о положительной динамике численности населения, чиновник был прерван губернатором, чьи данные явно расходились с тем, что предлагалось к сведению правительства. Александр Дрозденко попросил Арчила Лобжанидзе «оставить лирику».

Действительно, динамику в Ленобласти никак нельзя сравнить со «средней температурой по больнице». Буквально две недели назад министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что за пять месяцев этого года в стране появилось на тысячу детей больше, чем за тот же период в прошлом году. Область же, как было сказано выше, ушла в минус.

Например, в Киришском и Кировском районах рождаемость упала на 12% по отношению к прошлому году, в Сосновом Бору — на десять. Правда, отрицательная динамика проявляется не повсеместно: Сланцевский район увеличил рождаемость на целых 16%, Подпорожский на семь, Тосненский и Лужский на шесть. При этом в Подпорожье зарегистрирован рост смертности, как и в Кингисеппском, и в Тихвинском районах — там показатели превышают десять процентов. «Надо обращать на это внимание. Вы видите, что целый комплекс причин влияет на рост смертности. Отчасти это наша недоработка. Прошу каждого главу в своем районе проанализировать ситуацию», — поручил Александр Дрозденко.

Анализ уже провели в Кингисеппском районе. По словам местных чиновников, люди туда «приезжают умирать». За последние полтора года в район на ПМЖ переехало много людей пенсионного возраста из Вологды, Череповца, Заполярья. Кроме того, число пожилых людей увеличивается и потому, что рабочие порта Усть-Луга и крупных предприятий перевозят с собой своих родителей, что тоже влияет на показатели смертности.

По словам Арчила Лобжанидзе, статистику рождаемости за первое полугодие испортили первые четыре месяца, но «ситуация стабилизируется». Однако прирост населения в области по-прежнему нулевой и с трудом компенсируется миграционными потоками. Специалисты в этой области дают неутешительный прогноз: по самому оптимистическому сценарию с текущим (читай «никаким») приростом к 2030 году убыль населения составит 0,7 человека на тысячу жителей. Пессимистичный же прогноз обещает «отнимать» у Ленобласти 29 тысяч человек ежегодно. При этом неизвестно, будет ли естественная убыль компенсироваться миграционными потоками.

Причины смертности в области мало чем отличаются от общероссийских. Преобладают болезни системы кровообращения, причем их доля постоянно растет, а коэффициент в 47 регионе выше, чем по России. В тройке «лидеров» также удерживают позиции новообразования и так называемые внешние причины, более половины из которых — это не что иное как ДТП с летальным исходом. Остальные причины имеют разную динамику проявления, например, из-за болезней органов пищеварения и, в частности, печени умирает все больше людей, а смертельных случаев от болезней органов дыхания стало втрое меньше.

Предупредить тяжелые заболевания и, как следствие, смертельные исходы, по мнению властей, может массовая диагностика, профилактика и организация кабинетов доврачебной помощи. По словам Арчила Лобжанизде, центры медицинской профилактики есть во всех субъектах России кроме Ленинградской области. При этом он отметил, что с января 2013 года диспансеризация взрослого населения стала обязательной с 21 года.

Обозначив основные демографические проблемы и проколы, губернатор поручил председателю комитета по здравоохранению предоставить понятную концепцию областной медицины. «Мои разговоры, к сожалению, пока у вас отклика не находят. Дайте мне концепцию развития здравоохранения, направленную не на потогонную систему, а на конкретный результат, например, улучшение демографической ситуации. Мы должны обеспечить населению хотя бы минимальную медицину. Имейте в виду, что оценивать работу вашего комитета я буду не по количеству освоенных средств, а по демографическим показателям», — сказал Александр Дрозденко Арчилу Лобжанидзе.

Комитету здравоохранения действительно есть что осваивать: на реализацию демографической политики в этом году из областного бюджета выделено 979 млн рублей.

Ссылки