«Много знал и знаниями больше не поделится»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Киеве выпал из окна бывший соратник Януковича

Михаил Чечетов

В ночь на 28 февраля погиб Михаил Чечетов — бывший депутат Партии регионов. Он выпал из окна своей квартиры на 17-м этаже. По предварительным данным, речь идет о самоубийстве, в настоящее время обстоятельства произошедшего устанавливает милиция. Незадолго до смерти Чечетова против него было возбуждено уголовное дело, касавшееся принятия так называемых «диктаторских законов» в период правления Виктора Януковича. Его даже арестовали, хотя позднее позволили выйти под залог. В прессе между тем появились неофициальные версии, связывающие гибель Чечетова с более ранним эпизодом его деятельности — участием в приватизационных сделках начала 2000-х годов.

Перед смертью бывший депутат находился в своем кабинете. Его жена, зайдя туда примерно в 01:30 по местному времени, обнаружила открытое окно и предсмертную записку за подписью мужа. Он написал, что у него «нет никаких моральных сил», чтобы жить дальше, и что «так будет лучше для всех».

На место происшествия прибыла милиция. Тело погибшего забрали. Свидетельства его гибели (по словам соседей, на месте падения было много крови) убрали коммунальщики. Позднее к подъезду кто-то принес цветы.

Местные жители, с которыми общались журналисты, рассказали, что какого-то шума или криков ночью не слышали. Версию, что в квартире мог находиться кто-то третий, по данным «Сегодня», в милиции считают маловероятной.

Как стало известно позднее, в связи с гибелью Чечетова возбуждено дело по статье «Умышленное убийство». Однако советник главы МВД Украины Антон Геращенко пояснил, что речь идет о формальной процедуре: так, по его словам, «всегда делается в таких случаях, для того чтобы проверить все возможные версии».

Михаил Чечетов

Сам Геращенко заявил, что Чечетов покончил с собой. «Судя по показаниям жены Михаила Чечетова, сомнений в том, что это было самоубийство, у меня нет», — написал он в Facebook. Из этих показаний, по его словам, следует, что накануне бывший депутат «находился в глубокой депрессии, после начала криминального производства по подозрению его в злоупотреблении служебным положением». «Видимо, понял, что шансов отвертеться от наказания... у него нет», — резюмировал советник министра.

Правда, следствие все же проверит версию о том, что Чечетова могли довести до самоубийства — «угрозами при встрече или по телефону, лица, против которых он мог дать свидетельские показания». По информации «КП в Украине», милиция восстановит обстоятельства последних дней жизни Чечетова, будут изучены и его телефонные звонки.

Михаил Чечетов был уроженцем Курской области. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт. Позднее работал там преподавателем, занимался научной деятельностью. В начале 1990-х годов занялся политикой. Был депутатом Верховной Рады нескольких созывов, некоторое время занимал пост заместителя министра экономики. В начале 2000-х годов руководил Фондом госимущества Украины.

Во второй половине 1990-х годов вступил в Партию регионов, впоследствии стал членом ее президиума. В парламенте прошлого созыва (2012-2014 годы) занимал пост заместителя главы фракции. В 2010 году, после того, как Виктор Янукович стал президентом, а его партия получила правящий статус, был также назначен президентским советником.

В парламенте при Януковиче координировал голосования правящего большинства — рукой давал депутатам отмашку (оппозиционная пресса писала, что он «работает семафором, передавая для депутатов-кнопкодавов волю администрации президента»). Был известен пренебрежительными высказываниями в адрес оппозиции. После принятия закона о языковой политике (которому пыталась воспрепятствовать тогдашняя оппозиция) заявлял, что «мы их развели, как котят». После одной из драк в Верховной Раде (представители Партии регионов тогда силой разблокировали президиум, занятый оппонентами, несколько оппозиционеров в результате попали в больницу) утверждал, что его коллеги «толерантно обеспечили эффективную работу парламента». В интервью 2013 года, за год до Майдана, рассуждал о том, что «оппозиция немного утихомирилась, она понимает, что надо работать на государство, что они уже и так по уши в дерьме».

Осенью 2013 года поддержал отказ тогдашнего руководства Украины от ассоциации с Евросоюзом. Участников собравшегося Майдана называл «извергами и фашистами». Призывал киевлян «брать вилы и разгонять этот беспорядок, который всем надоел в центре Киева».

После свержения Януковича, что примечательно, Чечетов довольно быстро от него отмежевался (уже 23 февраля 2014 года, на следующий день после того, как президент был отстранен от должности и покинул Киев, заявил, что «уже бывшим руководством страны были допущены грубейшие ошибки») и признал легитимность новой власти. Хотя из Партии регионов, лишившейся правящего статуса, выходить не стал: обещал, что она обновится и откажется от ориентации на «вождя». В парламентских выборах 2014 года не участвовал. Отвечая на вопросы журналистов о том, что он намерен делать дальше, дал понять, что может заняться научной деятельностью.

Акция "В Европу - без фашистов, Киев, май 2013 года

Уголовное дело на Чечетова завели в связи с принятием так называемых «диктаторских законов» в январе 2014 года (речь идет о пакете законов, ограничивших свободу слова и собраний, они были приняты на волне Майдана, спровоцировав дальнейший рост протестных настроений). Хотя законы вскоре были отменены, предметом расследования стала процедура их принятия. Чечетова и еще нескольких депутатов заподозрили в том, что результаты голосования были сфальсифицированы. Сам он это отрицал.

20 февраля бывшему депутату был присвоен статус подозреваемого, суд принял решение о его аресте. В качестве альтернативы ему было позволено выйти под залог в пять миллионов гривен. В итоге он провел под стражей несколько дней, а затем вышел на свободу (источник в суде рассказал, что залог внес политик и бизнесмен Вадим Новинский). Журналистам Чечетов заявил, что «врагам не пожелает» оказаться в тех местах, откуда он вышел.

Незадолго до смерти Чечетова, между тем, украинская прокуратура заявила, что в ближайшее время ему могут быть предъявлены новые обвинения. Новый генпрокурор Виктор Шокин сообщил также, что спецслужбам дано указание предотвратить его возможное бегство в Россию.

Версию о самоубийстве Чечетова поддержал, в частности, бывший президент Леонид Кравчук. По его мнению, это стало результатом его (Чечетова) собственной вины и морального давления общества. Версию о самоубийстве приняли и в Партии регионов: там, правда, заявили, что вину за это несет украинская власть, «которая загнала и затравила политика и гражданина».

Некоторые, впрочем, версию о самоубийстве из-за уголовного дела сочли сомнительной. «Он (Чечетов) очень много знал. И знаниями больше не поделится. Не две пули в голову (от двух огнестрельных ранений в голову погиб бывший глава МВД Украины, один из фигурантов «дела Гонгадзе» Юрий Кравченко, официальная версия гласила, что он якобы покончил с собой — прим. «Ленты.Ру»), но все равно, странно», — заявила правозащитница Татьяна Монтян.

Михаил Чечетов (третий слева) на заседании Верховной Рады Украины

Комментаторы напомнили о гибели Валентины Семенюк-Самсоненко, которая, как и Чечетов, в прошлом руководила Фондом госимущества Украины (ее нашли мертвой в августе 2014 года, следствие рассматривало версии как убийства, так и самоубийства). «Почему жизнь главы ФГИ так важна, — рассуждает депутат Верховной Рады Игорь Луценко. — Продали предприятие за бесценок? Ну и что, все же было законно! Фонд госимущества распорядился, бизнесмен купил… Ну так, цена занижена, все это видят. Но кто докажет, что это не простая ошибка?.. И тут только показания свидетелей, руководства фонда, могут быть доказательствами. Что, кто-то — президент, премьер, председатель Совета национальной безопасности и обороны, просто зять президента — звонил, угрожал или подкупал. Словом, влиял на председателя ФГИ, тем самым подталкивая его к незаконным действиям по занижению цены активов».

Смерть бывших руководителей ФГИ, как отмечает депутат, защищает владельцев предприятий, приватизированных за бесценок, от угрозы того, что соответствующие соглашения могут быть пересмотрены. «Семенюк и Чечетов ничего не расскажут», — резюмирует он.

Фондом госимущества Михаил Чечетов руководил с 2003 по 2005 год, в период, когда президентом Украины был Леонид Кучма (должности он лишился после «оранжевой революции» и прихода к власти Виктора Ющенко). Приватизационные сделки тех лет сопровождались скандалами: одним из наиболее громких стала продажа «Криворожстали» — крупнейшего производителя металлопродукции. В 2004 году предприятие было продано за 804 миллиона долларов «Инвестиционно-металлургическому союзу» — структуре, созданной группой «СКМ» Рината Ахметова и корпорацией «Интерпайп» президентского зятя Виктора Пинчука.

На покупку «Криворожстали» тогда претендовали и иностранцы: как отмечалось, они готовы были заплатить за нее до 1,5 миллиарда долларов. Однако их до приватизации не допустили — были поставлены условия, которые фактически отстранили от процесса иностранных покупателей.

После «оранжевой революции» в прессе появились документы, из которых следовало, что Чечетов «явился с повинной» и рассказал о том, как принимались решения о приватизации под влиянием тех или иных персон. В частности, о том, что «дополнительные условия» при продаже «Криворожстали» были установлены по указанию Леонида Кучмы. О том, что другое решение — о приватизации дач — было принято под давлением тогдашнего главы президентской администрации Виктора Медведчука.

На этом фоне прокуратура в 2006 году завела уголовное дело о злоупотреблениях руководства ФГИ. До ареста Чечетова дело тогда не дошло. Однако после очередной смены власти на Украине о старых обвинениях вспомнили вновь. Оппоненты бывшего главы ФГИ призвали посадить его «лет на 10 — за соучастие в хищении государственного имущества». Судя по намекам нового генпрокурора Украины, новое уголовное дело против Чечетова могло быть связано именно с этим периодом его биографии.

Ссылки