«Мусорное дело» выходит на новый виток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Мусорное дело» выходит на новый виток

FLB: В аэропорту Пулково задержан чиновник, 16 месяцев скрывавшийся от следствия

"Полиция в Санкт-Петербурге задержала находившегося в федеральном розыске чиновника, который вместе с сообщниками похитил по поддельным документам 174 миллиона рублей, выделенных на ликвидацию свалок, сообщает пресс-служба СКР в Санкт-Петербурге. Задержанный скрывался о следствия в течение 16 месяцев.

9ed61d4fd76f86bb709e4aae966924fb.jpeg
Начальник сектора экологии отдела районного хозяйства и экологии администрации Приморского района СПб Виктор Быхов обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, Быхов в 2011-2012 годах в составе организованной группы готовил фиктивные акты выполненных работ по ликвидации несанкционированных свалок района для компании «Темп». По актам переводились деньги за работы, которые на самом деле никто не выполнил. В результате городскому бюджету был причинен ущерб на сумму более 174 миллионов рублей.

Виктор Быхов, находившийся в федеральном розыске с 24 июня 2013 года, был задержан в аэропорту Пулково при проверке документов: он следовал транзитным рейсом из США в Германию, сообщает «Коммерсант». Его доставили в изолятор, где допросили.

Адвокат Моисеева Роман Черемчук в интервью спецкору «Ъ» в Санкт-Петербурге Дмитрию Маракулину сообщил, что если бы Быхов не сбежал, то вполне мог рассчитывать на условное лишение свободы. «Его роль не так и велика, во всяком случае, не больше, чем роль, к примеру, Кольцовой или Карстена, приговоренных к условному лишению свободы»,— пояснил господин Черемчук.

Как ранее писал «Ъ», администрация Приморского района в декабре 2011 года объявила конкурс на рекультивацию свалок, чья площадь составила 40 га. Его победителем стало ООО «Темп», которое, по условиям контракта, должно было завершить работы до сентября 2012 года. По версии следствия, при подготовке документации по этому контракту злоумышленники завысили объем работ и включили в него несуществующие свалки. Уже в июне коммерсанты отчитались о проделанной работе, и были подписаны акты приема-передачи, а на счета компании-подрядчика перечислили более 270 млн руб. Нанесенный ущерб следствие оценило в сумму около 180 млн руб.

Роль Виктора Быхова в этом преступлении, по неофициальным данным «Ъ», фактически сводилась к тому, что он закрывал глаза на невыполненные работы и подписывал необходимые для выплат по контракту документы. Экс-чиновник еще во время доследственной проверки опрашивался оперативниками, но после скрылся от следствия, которое объявило его в розыск. По неподтвержденным данным, показания, изобличающие Быхова, могли дать директор службы заказчика Татьяна Кольцова и инженер технического надзора этой же службы Сергей Карстен.

Как напоминает Итар-ТАСС, ранее за данное преступление были осуждены первый заместитель руководителя администрации Приморского района Вадим Моисеев , заместитель главы этого же района Василий Степушкин , Виктор Бугрий , Владимир Разуленко , Сергей Карстен , Татьяна Кольцова , Дмитрий Шилов и депутат муниципального образования Вадим Пичулин . Двум из них, бывшим заместителям главы Приморского района города, назначено реальное наказание в виде лишения свободы на 4 и 3,5 года. Остальные получили условные сроки.

В суде против фигурантов расследования были выдвинуты обвинения по статье «Мошенничество в составе группы в особо крупном размере»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации