«НОВАТЭК» строит воздушные замки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«НОВАТЭК» строит воздушные замки Акционеры крупнейшего отечественного независимого производителя газа «НОВАТЭК» одобрили увеличение уставного капитала компании посредством дополнительной эмиссии ее акций. Представители компании не комментируют это событие, а эксперты считают, что вырученные от эмиссии средства «НОВАТЭК» потратит на увеличение долей в зависимых компаниях. Консолидация необходима компании для того, чтобы получить возможность привлекать со стороны крупные капиталы, как в форме новых заимствований, так и через IPO, возможность проведения которого через несколько лет в компании не исключают

"В свою очередь это позволит менеджменту компании реализовать планы по превращению ее в вертикально интегрированную структуру, способную продавать природный газ за рубеж, минуя сложности, связанные с ограниченностью внутреннего рынка. Пока же реализуемость подобных проектов, таких как строительство завода по производству СПГ, о котором было объявлено накануне, ставится экспертами под сомнение. Скорее всего, компании «НОВАТЭК» придется уступить контроль над этим заводом иностранным партнерам до лучших времен, ограничившись вторыми ролями.

«НОВАТЭК» – второй после «Газпрома» производитель газа в России. В прошлом году компания добыла 20,2 млрд куб. м газа, что на 44% больше, чем в 2002 г. Чистая прибыль за 2003 г. по РСБУ составила 3 млрд руб. Уставный капитал составляет 2,2 млрд руб. Акционерами ОАО «НОВАТЭК» являются ООО «ЛЕВИТ» (49,2%), SWGI Growth Fund (37,5%), Региональный Фонд развития Ямала (7,6%). Другим акционерам принадлежит 5,7% уставного капитала компании. В минувшую пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров «НОВАТЭК», в ходе которого было утверждено увеличение уставного капитала компании путем размещения допэмиссии по закрытой подписке. Как сообщает пресс-служба компании, уставный капитал увеличивается для выполнения планов по развитию производства и реализации инвестиционных программ. Параметры эмиссии не разглашаются: руководитель пресс-службы «НОВАТЭК» Михаил Лозовой порекомендовал RBC daily подождать несколько дней официального оглашения итогов собрания. 
По мнению экспертов, дополнительная эмиссия акций «НОВАТЭК» не приведет к реальному увеличению средств в распоряжении компании. «Компания до сих пор не завершила консолидацию активов. Вероятно, средства, вырученные в ходе допэмиссии, будут использоваться на покупку долей в дочерних обществах, принадлежащих акционерам “НОВАТЭК”», – сказал RBC daily старший аналитик ФК «Интерфин трейд» Дмитрий Царегородцев. «Скорее всего, допэмиссия нужна компании для приобретения новых активов, в которых компания имеет долю», – соглашается с ним аналитик по нефти и газу ИК «Совлинк» Лев Сныков. Специалисты отмечают, что консолидация необходима в случае, если компания хочет выходить на IPO. Что же касается непосредственно «НОВАТЭК», то эти меры помогут ей и для привлечения дополнительных кредитных ресурсов. Внешнее финансирование необходимо компании для реализации проектов, которые позволят ей пристроить природный газ, которого добывается все больше, а каналов сбыта которого не прибавляется. «Реформирование внутреннего рынка газа идет не столь быстро, а его объемы производства нужно куда-то пристраивать. Эта проблема существует, даже несмотря на то что у «НОВАТЭК» складываются довольно хорошие отношения с “Газпромом”», – говорит Дмитрий Царегородцев. 
Этой причиной эксперты объясняют и новый масштабный проект «НОВАТЭК». В конце прошлой недели стало известно, что дочерняя структура компании – «Тамбейнефтегаз» планирует построить завод по производству сжиженного природного газа на территории Ямала. Кроме того, проект предусматривает строительство регазификационного завода в Канаде для транспортировки российского газа в США. Представители «Тамбейнефтегаза» в Салехарде и Москве не смогли прокомментировать RBC daily планы по строительству нового завода. По оценкам экспертов, его строительство может влететь в копеечку. «Завод по производству СПГ может стоить несколько сотен миллионов долларов, – полагает Дмитрий Царегородцев. – Если к тому же компания собирается строить регазификационный завод на Американском континенте, логично предположить, что ей понадобятся дополнительные расходы на логистику, в частности, на покупку танкеров для транспортировки СПГ в Канаду. В целом такой проект может обойтись компании «НОВАТЭК» под миллиард долларов». 
Такую сумму «НОВАТЭК» вряд ли сможет найти в данный момент, полагают аналитики. «Очевидно, что в одиночку «НОВАТЭК», годовая прибыль которой составляет 100-200 млн долл., не сможет реализовать его», – говорит Лев Сныков. С ним соглашается и независимый аналитик Григорий Выгон. «При всем уважении к этой компании, сумевшей собрать столько активов и демонстрирующей существенные темпы роста объемов производства, неясно, откуда она сможет взять деньги для реализации столь масштабных проектов, – вторит им Дмитрий Царегородцев. – В то же время у компании есть существенные долги, которые надо обслуживать. Она также вынуждена выделять суммы на разбуривание новых скважин для поддержки объемов добычи». По его мнению, теоретически необходимые средства компания может получить через IPO. «О возможности его проведения шла речь перед размещением CLN компании. Но для этого как раз и нужно сначала провести реструктуризацию ее активов», – говорит он. Пока же этого не произошло, «НОВАТЭК» придется довольствоваться вторыми ролями в этом проекте. «Компания может ограничиться предоставлением поддержки зарубежным партнерам во время работ на территории России, а финансирование будет осуществляться за счет иностранцев», – считает Лев Сныков. Вероятно, основную лепту в реализацию проекта внесут компании, которые будут участвовать в написании ТЭО строительства, – Washington Group, Halliburton и Marathon Oil. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации