«Нам нужна площадка для пропаганды»: зачем нацисты поддерживают ПарНаС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На митинге ПарНаС против «закона Яровой» появились «автономные национал-социалисты», причём представителю праворадикалов дали возможность выступить со сцены.


Как выясняется, сотрудничество либералов с крайне правым политическим спектром этими контактами не ограничивается.


На днях в штабе ПарНаС выступил "с агитацией и пропагандой" Дмитрий Дёмушкин, сопредседатель запрещённого в прошлом году за экстремизм объединения "Русские". Сей шаг ознаменовал, как было заявлено затем в группах праворадикалов в соцсетях, заключение "исторического союза ради общего дела".


Не очень понятно, что общего у прозападных либералов может быть с человеком, откровенно позиционирующим себя уже много лет как лидера столичных праворадикалов.


— Они назывались "Белые бульдоги", собирались мы с ними на Арбате, где я пропадал неделями, — сообщал о своём членстве в старейшей скин-бригаде Москвы Дёмушкин в одном из интервью. — К весне 96-го года в группе уже было около сотни человек вместе с примкнувшими фанатами. Лидеров у нас не было, выделялось несколько сильных и дерзких парней, я был не из последних. Там и заработал первые белые шнурки (так в среде скинхедов принято обозначать совершённое убийство. — Прим. Лайфа). Хорошие были парни и времена, были люди, играющие музыку, как группа "Штурм" (прославившаяся хитом "Честь и кровь". — Прим Лайфа). Позже мы собирались с ними на ВДНХ в баре за павильоном "Космос".


Далее — членство в Русском национальном единстве (РНЕ).


— 6 апреля 1996 года я вступил в РНЕ. Принимал меня Чулин Александр Евгеньевич, начальник службы безопасности РНЕ, — говорит Дёмушкин. — Сразу из-за неразвитости южного округа был назначен замкомандира южного округа... Я мутил все силовые акции в РНЕ, белые шнурки заработал многократно... Я придумал систему и методику этой деятельности... В сентябре 97-го я был переведён в службу безопасности РНЕ.


Однако, поскольку, по словам Дёмушкина, он "был радикальней основной массы членов РНЕ", то с расколом организации в 2000 году он отделился и создал в 2001 году со своими сторонниками Национал-социалистическое движение "Славянский союз", которое обычно именовали коротко "СС". Эта организация уже открыто использовала не только эрэнешный "коловрат", но и свастику Третьего рейха, активно вербовала в свои ряды столичных бритоголовых.


Организация брала на себя ответственность за взломы сайтов еврейских и правозащитных организаций, откровенно намекала на участие своих бойцов в нападениях на "инородцев" и антифашистов, заканчивавшихся травмами и убийствами, участвовала в разнообразных маршах националистов и т. д.


В 2011 году "Славянский союз" был ожидаемо запрещён за экстремизм, но продолжил деятельность под брендом "Славянская сила" (для сохранения желаемой аббревиатуры), влившись в ряды Этнополитического объединения "Русские" (созданного совместно с другим запрещённым за экстремизм националистическим Движением против нелегальной иммиграции), где Дёмушкин стал сопредседателем. В 2015 году за экстремизм были запрещены уже и "Русские".



Своих целей по участию в кампании ПарНаС Дёмушкин особо и не скрывает, опубликовав 18 августа видеообращение, где объяснял их особо недогадливым соратникам.


— Бывает национализм уличный, а бывает политический. Участие в политической жизни и участие в выборах даёт националистам площадку для озвучивания своих требований и лозунгов — а это, собственно, главное, к чему мы все всегда стремились, — растолковывает экс-вождь "Славянского союза". — Идеи русского национализма очень сильные... но довести их (до широкой аудитории. — Прим. Лайфа) нам было негде, никто нам первых каналов не давал, центральные информагентства и газеты не писали про нашу идеологию... Поэтому использовать такой ресурс как выборы, дебаты, чтобы достучаться до широких слоёв населения, необходимо.


Вот и ответ, с какой целью Дёмушкин ещё в январе стал доверенным лицом нынешнего второго номера в федеральном списке ПарНаС Вячеслава Мальцева, а сейчас принимает участие уже и в работе избирательного штаба либеральной партии.


Занят таким "стратегическим сотрудничеством" не один только экс-фюрер СС, но и его бритоголовые сподвижники, уже совершенно спокойно воспринимаемые либералами. Напомним, на съезде ПарНаС 2 июля почти половина делегатов проголосовала и за включение в списки партии на выборах второго сопредседателя "Русских" Александра Поткина (причём в список по Карелии, где в 2006 году Поткин отметился активным участием в событиях в Кондопоге).


Чем объясняется интерес загнанных в подполье после публичной демонстрации поддержки Украине в 2014 году праворадикалов — понятно. А вот чем объясняется готовность сотрудничать с ними либералов — не совсем. Идёт ли речь о полном забвении идеологических принципов (ещё десять лет назад такое было бы невозможно), об осознании узости собственной электоральной базы или готовности "сотрудничать даже с дьяволом" ради борьбы с властью (особенно на фоне образца украинского Майдана), непонятно. Возможно, налицо все причины сразу.


P.S.


Стало известно, что националист Александр Белов (Поткин), находящийся в СИЗО по подозрению в мошенничестве, может войти в список кандидатов на выборах в Госдуму от партии ПАРНАС. Об этом в четверг сообщил заместитель председателя партии Константин Мерзликин, передает ТАСС.


«Белов (Поткин) занял на праймериз пятое место и может войти в список, возглавив одну из региональных групп, если съезд примет решение формировать список на основе праймериз», — сказал он.


Ранее глава партии Михаил Касьянов сообщал, что федеральный политсовет партии ПАРНАС принял решение рекомендовать съезду утвердить список кандидатов на выборах в Госдуму с учетом итогов праймериз.


Ссылки

Источник публикации