«Непровальный участок»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Непровальный участок»

"Появление в правительстве поста вице-премьера, курирующего вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, «должно пойти на пользу координации действий в сфере ВТС». Об этом заявил президент Владимир Путин, открывая вчера заседание комиссии по ВТС. По воле президента этой координацией займется экс-глава Госстандарта, а еще раньше первый замминистра промышленности, науки и технологий Борис Алешин. Характер новой работы ему, похоже, знаком. В бытность первым замом прежнего главы министерства Александра Дондукова он курировал оборонную промышленность.

Борис Алешин, по мнению президента, «приходит на сложный, но не провальный участок». Как отметил президент, в прошлом году совокупный объем экспорта военно-технической продукции России составил 4,82 млрд долларов. Это на полмиллиарда больше, чем планировали отечественные продавцы военной техники. Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. Ряд экспортеров, по словам Владимира Путина, «не дотянул» даже до половины запланированных ими же самими экспортных объемов. Теперь «дотягивать» придется под строгим взором г-на Алешина. В тот же день Счетная палата обнародовала результаты своей проверки, свидетельствующие о нарушениях при организации ВТС с иностранными государствами (см. ниже). Впрочем, конкретных виновных ни глава государства, ни Счетная палата не назвали.
Впрочем, и без этого понятно, кто первый кандидат на роль стрелочника. Это нынешний глава Минпромнауки Илья Клебанов. Еще год назад он занимал ту же должность, на которой со вчерашнего вечера работает г-н Алешин. Тогда г-н Клебанов являлся сопредседателем межправительственных комиссий с более чем десятью странами -- главными покупателями российского оружия, в частности Китаем и Индией. На их долю приходится, по некоторым данным, до 80% российского оружейного экспорта. Однако 18 февраля 2002 года г-н Клебанов, который к тому времени уже четыре месяца параллельно работал министром промышленности, был отставлен с поста вице-премьера. Тогда эту отставку связали в том числе с рядом конфликтов в сфере ВТС, активным участником которых был Илья Клебанов. На память сразу приходит история с китайским заказом на производство двух эсминцев. В начале 2002 года г-н Клебанов, попытавшийся в последний момент сменить исполнителя заказа, чуть было, по данным ряда источников, не похоронил этот контракт на сумму около полутора миллиардов долларов. Видимо, не случайно почти сразу же после отстранения от должности вице-премьера Илья Клебанов лишился и поста сопредседателя российско-китайской межправительственной комиссии. Впрочем, аналогичные комиссии с другими странами -- основными партнерами России по ВТС -- остаются пока за ним. Однако вполне вероятно, что ненадолго. Новый вице-премьер по крайней мере часть из них точно заберет себе, причем часть самую важную, например межправкомиссию с Индией. Однако на этом урезание полномочий г-на Клебанова может и не закончиться. Еще осенью прошлого года ходили небезосновательные слухи о намерении забрать у Минпромнауки всю оборонку, передав ее Минобороны. А это более 1600 предприятий. Теперь действия в этом направлении, поутихшие было зимой, могут вновь активизироваться. Илье Клебанову, таким образом, предстоят тяжелые дни и не менее тяжелые раздумья о своей дальнейшей судьбе. Видимо, не случайно в средствах массовой информации уже мелькали пока неподтвержденные сообщения о его намерении баллотироваться в декабре в Госдуму."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации