«Не превращайте Тюмень в «столицу деревень»!»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: Актер и режисер Александр Калягин в открытом письме призывает губернатора Якушева к здравому смыслу

"
Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей, актер и режиссер Александр Калягин обратился с открытым письмом к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву . В своем послании, опубликованном на официальном сайте Союза театральных деятелей, Александр Александрович осудил планы регионального правительства реогранизовать некоторые учреждения культуры путем слияния их в единый центр. Под это решение попадают, по данным Калягина, «такие интересно работающие театры», как Тюменский и Тобольский драмтеатры, Тюменский театр кукол. Как стало известно корреспонденту 72.ru из «достоверных источников», руководителем нового культурного объединения может стать нынешний директор тюменской филармонии Михаил Бирман . «Решение это, на мой взгляд, не только ничем не обосновано, но и противоречит здравому смыслу, – пишет Калягин. – У нас есть замечательная пословица – «Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет». Я думаю, только так можно расценить действия ретивых чиновников, занимающихся вопросами культуры области , которые решили взяться за исполнение президентского указа №597 от 7 мая 2012 года». Далее Калягин предлагает чиновникам внимательнее вчитаться в текст документа, в котором сказано о реорганизации неэффективных организаций. А перечисленные артистом театры как раз наоборот, по его мнению, являются самыми эффективными в регионе. «Причем их успешность напрямую связана с тем, что они имеют и творческую, и финансовую самостоятельность, – подчеркивает Калягин. – Но собранные под одну «крышу», они потеряют самостоятельность и станут структурами некоего монстра, в чью успешность я мало верю». По информации актера, ни театральной общественности, ни руководству театров не предоставили конкретных бизнес-планов по реорганизации, не объяснили и экономическую ее целесообразность. «Я Вас очень прошу, не торопитесь, – подытоживает Калягин. – Существует реальная угроза того, что театры превратятся в прокатные площадки, которые заполнит дешевая московская антреприза. И тогда Тюмень из города высокой культуры вновь превратится в «столицу деревень» .
B5da0f762acc1cc99d3b2316fa936fb7.jpeg
Губернатора Якушева тоже можно понять: один центр вместо нескольких театров – это всё-таки выходит экономнее. Напомним, согласно законопроекту о бюджете Тюменской области, принятому 4 октября, дефицит бюджета Тюменской области будет составлять около 4,5 млрд. Размер государственного внутреннего долга на 1 января 2015 будет равен 7,3 млрд рублей. (На фото: губернатор области Владимир Якушев). 


30790c5e1dcace4e2ae7fe88c722ce97.jpeg
Ситуация критическая, и потому, как уже писало агентство FLB, правительство Тюменской области призывает затянуть пояса. Как и на ком оно собирается экономить? По итогам Госсовета 4 октября 2013 года выяснилось, что секвестру подлежат расходы на целые отрасли – дороги, ЖКХ, образование, здравоохранение, культуру, спорт и пр. – они урезаются в разы, на миллиарды . Так, например, по разделу бюджета «Культура и кинематография» в 2014 году будет выделено в 1,7 раза меньше денег, чем в 2013-м (1,8 млрд рублей против 3,2 млрд рублей). В свою очередь, чиновников сокращение финансирования не затронуло , отмечает издание Radius72.ru. По статье «Общегосударственные расходы, а именно, на обеспечение деятельности органов исполнительной власти, областной думы, аппарата мировых судей, Счетной палаты области, областной избирательной комиссии и прочих в 2013 году запланировано порядка 6 млрд рублей , в 2014 году эта сумма увеличивается на 165 млн рублей. В 2015 году – увеличивается ещё на 250 млн рублей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации