«Новая газета» финансировалась Нидерландами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Britpress.jpg

Основная часть публикаций «Новой газеты» носила антироссийский характер

Власти Нидерландов могут оказывать существенное влияние на редакционную политику «Новой газеты». Как выяснили «Известия», в 2012 году «Новая газета» наряду с интернет-изданием «Кавказский узел» получала прямую господдержку от правительства Нидерландов. Об этом свидетельствует отчет, размещенный на официальном сайте правительства Голландии. В руководстве издания подтвердили получение материальной помощи. Кроме того, основным учредителем «Новой газеты» являлось ЗАО «Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн» («РСТ.Ф»; ликвидировано в 2014 году), принадлежавшее голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Согласно базе данных СПАРК, «РСТ.Ф» владело ЗАО «Новая ежедневная газета» по крайней мере до 2006 года. Эксперты не исключают, что непрямое финансирование российских СМИ продолжается, в том числе для продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам.

Секретный голландский офшор

Учредителями ЗАО «Новая ежедневная газета» являются «РСТ.Ф» (66%), а также ЗАО «Инвестгарант» (18%; учреждено «Контрактпромэкспортом», который ликвидирован в конце 2014 года), импортер с характерным названием ЗАО «Амстер трейд 2» (12%; операционной сейчас деятельности не ведет, связаться с компанией не удалось) и экс-президент СССР Михаил Горбачев (4%); Горбачев на звонки не отвечал.

Собственно Research and Technology Corporation (RTC) NV зарегистрирована в 1994 году в нидерландском карибском офшоре Кюрасао, и, согласно корпоративному реестру Кюрасао, компания на текущий момент также ликвидирована. Интересно, что «РСТ.Ф» ликдировано в августе 2014 года, всего за пару недель до внесения в Госдуму законопроекта с поправками в закон о СМИ, по которому иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Закон был подписан в октябре 2014 года. Не исключено, что таким образом владельцы издания постарались скрыть западное финансирование издания.

Выяснить текущих акционеров ЗАО «Новая ежедневная газета» не удалось, законодательство об акционерных обществах позволяет ЗАО не раскрывать своих владельцев. Тем не менее это юрлицо является действующим, и оно является единственным учредителем АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» — на эту организацию, в частности, зарегистрирован домен novayagazeta.ru, оно значится в выходных данных бумажной версии газеты.

Как заявил «Известиям» главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, структура акционеров газеты сейчас выглядит следующим образом: ЗАО «Новая ежедневная газета» владеет 76% своих акций, 10% — у Михаила Горбачева и 14% — у предпринимателя Александра Лебедева.

Голландское влияние подтверждается также отчетом, опубликованным на сайте правительства Нидерландов (rijksoverheid.nl/bestanden/documenten-en-publicaties/publicaties/2013/04/18/door-de-nederlandse-ambassade-gesteunde-projecten-in-moskou-in-2012/door-de-nederlandse-ambassade-gesteunde-projecten-in-moskou-in-2012.pdf), посольство Нидерландов в Москве активно поддерживает российские медиа и их проекты — в списке адресатов помощи фигурирует «Новая газета», также помощь получили интернет-издание «Кавказский узел» и др.

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов подтвердил «Известиям», что издание получало деньги от МИД Нидерландов.

— Деньги получали на институциональную поддержку. На редакционную политику это никак не влияло, — сказал Шведов.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил «Известиям», что полученные деньги от Нидерландов пошли на развитие нового сайта.

— Мы подавали заявку, когда они публично заявили о том, что они готовы поддерживать обновление и создание новых сайтов. Мы получили грант и официально отчитались за его исполнение. Мы сменили сайт: запустили мультимедийный проект. У нас своя студия, свой лекторий и сюжеты, которые практически каждый день обновляются, — пояснил Муратов. — На редакционную политику это не влияло. Какая редакционная политика может быть у нас с голландцами?

Сто заметок о Boeing

Политика газеты вполне определенная и можно сказать однозначная.

В 2014 году «Новая газета» вышла с извинениями на голландском языке «за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing». Передовица «Новой» с заголовком «Прости нас, Голландия» (на голландском и русском языках) также была продублирована в точности на сайте крупнейшей ежедневной газетой Нидерландов De Telegraaf. На обложке была размещена фотография с изображением траурной процессии автомобилей.

По данным «Медиалогии», за год (июль 2014 года — июль 2015 года) малайзийский Boeing упоминался в более чем 100 публикациях «Новой газеты». Больше всего сообщений было в июле 2014 года (25 текстов) и спустя год, в годовщину трагедии, — 19 публикаций.

Среди заголовков основных публикаций часто встречаются те, в которых ответственность за случившееся прямо перекладывается на Россию. Например, «Премьер Австралии возложил вину за падение Boeing на Россию», «В Голландии — траур, в Европе — винят Россию», «Вашингтон обвиняет Владимира Путина в крушении Boeing над Украиной» и т.д. Редко но встречаются нейтральные заголовки — «Левада-центр: 80% россиян действительно считают, что Boeing сбили украинцы».

В материалах «Новой газеты», с которыми также ознакомились «Известия», редакция не раз ссылается на голландскую газету De Telegraaf: «Расследование обещает быть непростым, потому что катастрофа, унесшая три сотни жизней, с первой же минуты была «встроена» в украино-российскую пропагандистскую войну. Трудно установить истину, когда факты искажаются, а слухи выдаются за факты. Вслед за СМИ пропагандистскую войну поддержали и первые лица Украины и России, вынеся вердикты еще до начала независимого международного расследования».

Также дается подборка публикаций других международных изданий, в которых в гибели людей в результате крушения лайнера обвиняют Россию. Так, в статье «Международная пресса — о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области» со ссылкой на польскую газету говорится, что «298 погибших авиапассажиров являются жертвами безрассудной и циничной политики Путина». Позицию французских СМИ автор публикации журналист Александр Чурсин выражает в словах из публикации в Libération — «почти 300 человек были убиты ради амбициозных идей российского президента».

Напомним, 17 июля 2014 года недалеко от Донецка упал пассажирский Boeing 777 Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия унесла жизни 298 человек, из них 192 подданных Нидерландов. Расследованием крушения малайзийского Boeing занимаются две группы: Совет безопасности Нидерландов выясняет причины крушения Boeing, а голландская прокуратура проводит уголовное расследование, чтобы найти виновных в трагедии. Итоговый доклад о крушении малайзийского Boeing на территории ДНР опубликуют 13 октября 2015 года.

В 2002 году стало известно о получении «Новой газетой» денег от фонда Джорджа Сороса, известного популяризацией американских ценностей, — тогда издание подтвердило этот факт. В дальнейшем «Новой газете» не только оказывалась поддержка из иностранного фонда, но и регулярно вручались различные награды. Так, в 2010 году главреду издания королева Нидерландов Беатрикс вручила «Медаль свобод» Фонда Франклина Рузвельта.

— «Новая газета» долгое время искала спонсоров и то, что она их нашла за рубежом, неудивительно, — отметил в разговоре с «Известиями» политолог Александр Шатилов. — В принципе то, что ряд российских СМИ спонсируется из-за рубежа, создает двусмысленную ситуацию — иностранные государства таким образом могут продвигать свои интересы.

Эксперт отмечает, что ситуация усложнилась после того, как Евросоюз ввел санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

— Голландцы могут продвигать свои темы через «Новую газету», в том числе касающиеся упавшего в 2014 году малайзийского Boeing, — говорит Шатилов.

То, что сейчас официально сложно проследить наличие иностранных акционеров, не говорит о том, что их нет, — уверены эксперты.

— На деле, что касается «Новой газеты», Нидерланды будут продолжать спонсировать российской издание, воспользовавшись серыми схемами, — считает первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов.

В посольстве Нидерландов в Москве отметили, что документ, в котором говорится о прямом госфинансировании «Новой газеты» со стороны Голландии, «является приложением к письму, адресованному парламенту Нидерландов».

— Данная информация официально была направлена Министерству иностранных дел РФ, — пояснил «Известиям» замглавы миссии посольства Королевства Нидерландов в РФ Йерун Бундер.

Ссылки

Источник публикации