«Новые грузинские» на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Новые грузинские» на Украине

FLB: Команда Саакашвили готовит вторую «революцию роз»?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Грузинских министров пытаются представить украинскому обществу как успешных реформаторов, но лишь немногие знают, что за некоторыми из них тянется шлейф сомнительной репутации и они пребывают в поле зрения Интерпола, пишет Daily.com.ua .

089cdaf7583135401da1246be6bde951.jpeg

Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, разыскиваемый Интерполом, консультирует украинское правительство, заявил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе, информирует РИА Новости .

"Насколько мне известно, Адеишвили подключен в виде эксперта в группу, которая работает над антикоррупционным законодательством. Что касается его официального назначения, то у меня такой информации нет. Он консультирует правительство Украины и не только Украины, а также, как минимум, два европейских государства", — заявил Гецадзе во время прямого включения из Киева в эфире телекомпании "Рустави 2" в ночь на среду.

Адеишвили покинул Грузию после парламентских выборов 1 октября, поэтому обвинения ему предъявили заочно, уточняет «Грузия online».

Украинские власти продолжают приглашать в правительство членов бывшего руководства Грузии , надеясь с их помощью провести реформы, аналогичные грузинским.

В самой Грузии это вызывает противоречивую реакцию: от восторга со стороны соратников экс-президента Михаила Саакашвили до предупреждений о неминуемом ухудшении украино-грузинских отношений и апокалиптических прогнозов для самой Украины, пишет «Коммерсант» .

94d78ddc8509ebfbebcda54cf654fd0a.jpeg

Член парламента Грузии от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе не подтверждает, но и не опровергает сообщения СМИ о том, что он получил предложение занять высокий пост в правоохранительных органах Украины и что готов ради этого отказаться и от депутатского мандата, и от гражданства Грузии. По данным "Ъ", господин Сакварелидзе заинтересовал Киев тем, что был организатором успешной борьбы против наркомании, которая включала криминализацию потребления легких наркотиков и введение высшей меры наказания (пожизненное заключение) за сбыт наркотических веществ.

D7d821446b81fbd51ad3d49a78d8328f.jpeg

Высокий пост в украинском Минюсте предлагали бывшему заместителю министра юстиции, ныне члену парламента от ЕНД Георгию Вашадзе — его имя связано с созданием домов юстиции и выдачей справок по принципу "одного окна". Но господин Вашадзе отказался покидать парламент. Зато аналогичное предложение принял бывший замминистра внутренних дел, декан факультета журналистики Университета Ильи Георгий Гецадзе .

Михаил Саакашвили, часто приезжающий в Киев из США, где живет с ноября 2013 года, восторженно приветствовал все эти назначения, назвав их "признанием уникально успешных реформ, проведенных в Грузии после "революции роз"". Новые власти Украины не исключали назначения на высокий пост (по некоторым данным, вице-премьера по структурным реформам) и самого Саакашвили. Во всяком случае, экс-президент утверждал, что такое предложение ему поступило, но он его отклонил, не желая отказываться от грузинского гражданства. "Мне еще предстоит побороться за свою страну",— заявил он, намекая тем самым, что не считает свою политическую карьеру на родине завершенной, отмечает «Коммерсант».

«Варяги», которым была вверена столь высокая миссия реформаторов:

D718fe40e8b490c11ba907ef8781a6dc.jpeg

Эка Згуладзе - заместитель министра внутренних дел. Интерполом не разыскивается, но занимала должность замминимтра МВД в то время, как Генпрокурором был Зураб Адеишвили, который разыскивается в том числе за фальсификацию уголовных дел и жестокое обращение с заключенными.

339107b0674c7db025833d80a2ecf54b.jpeg

Александр Квиташвили - министр здравоохранения. В грузинском Кабмине назначение бывшего высокопоставленного чиновника страны на правительственный пост в Украине назвали "неприятным фактом". Не в восторге от такого назначения и министр образования и науки Грузии Тамара Саникидзе, которая считает, что подобное решение вряд ли понравится и самим украинцам. А госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили без обиняков заявил: он удивлен, что на пост министра назначается чиновник, который в свое время провалил реформы в Грузии.

F96ffc4b2fc7dd65647bef4f53eb9dbd.jpeg

Джамбул Ебаноидзе - перейдет на руководящую должность в системе Государственной регистрационной службы. В СМИ упоминается уголовное дело против него в Грузии, но конкретной информации нет.

Гия Гецадзе - займет должность заместителя Министра юстиции

Георгий Циклаури - согласился перейти на работу в Государственную регистрационную службу

Хатия Шелия - будет назначена в Государственную исполнительную службу Украины

6fec62faf785fc3b51a851d6548060c9.jpeg

На заседании фракции БПП президент Петр Порошенко внес кандидатуру Зураба Адеишвили на должность главы Антикоррупционного бюро.

8ad8f320885364ddc9e59eed7ec6161a.png

Адеишвили, который был министром юстиции Грузии, министром государственной безопасности, генеральным прокурором, главой администрации президента Грузии, сейчас объявлен в международный розыск Интерполом за злоупотребление служебным положением, фальсификацию доказательств по уголовному делу о совершении тяжкого преступления, унижение достоинства и бесчеловечное обращение с заключенными и другие правонарушения.

Вот какие пункты обвинения выдвигает против него Интерпол: 1. Злоупотребление служебным положением со стороны политического чиновника против общего интереса, с намерением получить выгоду для себя и других, что привело к существенному ущемлению прав физических и юридических лиц и законных интересов общества и государства, совершенное с применением насилия и с унижением личного достоинства потерпевшего; 2. Унижающее достоинство и бесчеловечное обращение с заключенными, запугивание, что вызвало сильные физические, психические и моральные страдания, совершенное государственным должностным лицом, со злоупотреблением своими должностными полномочиями, в отношении двух или более лиц; 3. Фальсификация доказательств по уголовному делу относительно совершения тяжкого преступления; 4. Организация провокации преступления.

C468e2edb62c3915f2c2356837dc0a31.jpeg

Михаил Саакашвили , которому предложили должность вице-премьера в правительстве Яценюка, и который от нее отказался, поскольку не готов принять украинское гражданство, разыскивается Грузией по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Также ему инкриминируют растрату государственных средств в сумме около 5 миллионов долларов, жестокий разгон мирной акции протеста в 2007 году, преследование оппозиционной телекомпании "Имеди" и избиение депутата Валерия Гелашвили, продолжает Daily.com.ua .

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что назначение в правительство Украины лиц, разыскиваемых Грузией, в том числе и через Интерпол, может повредить отношениям двух стран.

"Очень жаль, что разыскиваемые нами и Интерполом люди комфортно расположились в правительстве Украины, и это навредит как правительству Украины, так и ее имиджу", — заявил Гарибашвили журналистам.

По словам премьера, он лично сообщил президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, что это навредит отношениям между Грузией и Украиной .

"Я не могу объяснить грузинскому народу, почему в дружественное нам украинское правительство может быть назначен разыскиваемый по красному циркуляру Интерпола Зураб Адеишвили (бывший министр юстиции во времена Саакашвили), который был одним из главных представителей преступного режима, когда было осуждено 300 тысяч человек. Или Эка Згуладзе, заместитель Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии в период 2005-2012 гг.), которая в течение многих лет оправдывала существовавший в Грузии режим", — подчеркнул Гарибашвили.

Ранее о грузинизации украинского правительства на FLB:

«Семя Сталина и Берии» перебирается в Киев

"


Ссылки

Источник публикации