«Об отставке Мурова говорили давно, но скандал с квартирами ускорил процесс...»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Громкая отставка произошла в рядах силовиков — президент России освободил от должности главы ФСО Евгения Мурова. На его место пришел глава службы безопасности главы государства Дмитрий Кочнев. Эксперты обсуждают причины, приведшие к кадровым рокировкам.


70-летний Евгений Муров покинул свой пост в четверг. Таково решение Владимира Путина, подписавшего указ о его отставке. Новым главой ФСО стал Дмитрий Кочнев, руководивший службой безопасности президента. До 2013 года эту должность занимал Виктор Золотов, который теперь возглавляет Росгвардию.

По словам бывшего начальника охраны Бориса Ельцина, экс-сотрудника КГБ Александра Коржакова, Кочнев и Золотов никогда друг с другом не ладили. Причиной тому была банальная «близость к телу» первого лица, силовики делили полномочия и особое положение президента к ним.

«Я когда работал в такой сфере, постоянно с этим сталкивался: за близость к телу — так что здесь ничего не изменилось, то же самое», – заявил Коржаков в интервью BFM.ru.

Отставку Мурова комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Собственно, разговоры о том, что Муров должен уйти, начались еще в прошлом году, когда он достиг предельного срока по возрасту, и к этому все шло. Плавно готовили кандидатуру преемника, поэтому, я думаю, что никаких вопросов по работе Мурова нет. Преемник будет из команды Мурова-Золотова. Возраст — такое дело, что даже самые доверенные люди уходят в отставку. Муров — это один из самых доверенных людей Путина, которому тот доверял свою безопасность. Собственно, его тандем с Золотовым в последнее время очень серьезно усилился среди российских силовых структур, и мы видели, что целый ряд выходцев из ФСО, из Службы безопасности президента, людей, близких к этой группе, занимали серьезные посты и в правоохранительных органах, и губернаторские посты и так далее. В общем-то, Муров уходит в ситуации, когда возглавляемая им структура находится на подъеме, на пике своего влияния».

В «Собеседнике» пишут, что отставка Мурова «ускорилась» после разоблачительной статьи. Супруга Мурова владеет четырьмя элитными квартирами и числится одной из самых богатых в рядах вторых половинок силового руководства.

На имя столичной пенсионерки Людмилы Муровой задекларировано целых четыре элитных квартиры.

«В 2002 году Мурова приватизировала служебную пятикомнатную квартиру мужа (207.8 м2) в Даевом переулке – в отреставрированном особняке 1914 года постройки. Два года назад такой метраж там стоил более 50 млн. рублей.

В 2007-м у Людмилы Муровой появилась квартира (297,9 м2) в одном из самых престижных домов Петербурга, построенном по техзаказу ФСБ, — на набережной Робеспьера, у Таврического сада. В том же доме, кстати, обосновался спикер Госдумы Сергей Нарышкин и разместился магазин и еще один фитнесс-клуб Зубковых-Сердюковых. Задекларировал эту недвижимость, рыночной стоимостью около 150 млн., директор ФСО впервые лишь в этом году.

В 2009-м Мурова по договору купли-продажи №010405, то есть за деньги, приобрела трехкомнатную квартиру (161,8 м2) в самом дорогом квартале Москвы, на Остоженке — во 2-м Зачатьевском переулке, прямо у стен одноименного монастыря. Тогда аналогичная квартира в этом клубном здании с начинкой «умный дом» стоила на рынке порядка 140 млн. рублей (при легальном семейном доходе Муровых в 6 млн.). Возможно по этой причине эта квартира впервые появилась в антикоррупционной декларации главы ФСО лишь два года назад. Сегодня ее стоимость — около 300 млн.

И, наконец, в последней декларации Мурова появилась еще одна квартира его жены, купленная уже в прошлом году — 186,8 м2 на Новом Арбате, в одном доме с полпредом президента на Кавказе Сергеем Меликовым. За жилье аналогичной площади тут просят 160 млн. рублей. Сравните эти цифры с доходами силовика.

При этом у самого Евгения Мурова в собственности тоже есть пара домишек. Если кто не в курсе, именно со структурами ФСО были тесно связаны бизнесмены из холдинга «Форум», арестованные по «делу реставраторов» и получавшие не только от Минкульта, но и президентской охраны многомиллионные контракты. P.S. Cемейный годовой доход директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова — 10.816.123 руб.», – пишет «Собеседник.ру» в той резонансной статье.

Ссылки