«Официанты в бешенстве». Повар Путина оказался мошенником?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Основатель холдинга «Конкорд», «повар Путина» Евгений Пригожин регулярно оказывается в центре скандалов: то из-за финансирования прокремлевских троллей, то из-за слежки за либеральными СМИ. Под Новый год «Конкорд» оказался втянут в новую историю: люди, выступавшие от лица «Конкорд кейтеринга», обманули более сотни официантов, работавших на декабрьских корпоративах. Как оказалось, не заплатили даже официантам, работавшим на новогоднем приеме Владимира Путина в Государственном Кремлевском дворце. Александр Литой разбирался в произошедшем.

Бригадиры-призраки

Работой без официального оформления в Москве никого не удивишь, в том числе в ресторанном бизнесе. На крупные приемы нужно много официантов, их набирают на форумах или «ВКонтакте». Типичное объявление: «Работа 20 декабря, 200 рублей в час, одежда – белый верх, черный низ, приходим без опозданий, записываемся по телефону…».

P1.jpg

Люди, разово работающие на банкетах, часто знают своих работодателей лишь как «бригадира Петю» или «бригадира Юлю». Переписка «ВКонтакте» – чуть ли не единственное доказательство трудовых отношений. Некая группа мошенников воспользовалась этим в декабре минувшего года, обманув большое количество работников.

P5.jpg

«Корпоративов было много, не менее пяти. Это только те, о которых я слышал. Количество обманутых официантов уверенно переваливает за сотню, возможно за две и более», – рассказал The Insider Михаил Чернобук, один из пострадавших, пытающийся организовать коллег для борьбы за оплату своего труда.

Для координации действий Чернобук создал группу «ВКонтакте» «Официанты в бешенстве». Каждому официанту должны в среднем от 3 до 10 тысяч рублей. Они воспринимают это как существенный ущерб для себя.

«Мне на двоих с подругой должны 5 тысяч рублей. В декабре этих денег нам конкретно не хватило! Мы снимаем жилье, и из-за того, что нам не заплатили, мы на три дня оказались на улице», – рассказывает 24-летняя Екатерина Петрова, приехавшая в Москву из Ижевска. Последний контакт Петровой с мошенниками был в середине дня 31 декабря.

«Многие люди приезжали работать на банкеты на последние свои копейки, им оттуда было даже не на что уехать», – говорит Надежда Дрововозова. Сама она в деньгах не настолько нуждается, но за невыплаченное бороться готова, ибо считает, что «каждый труд должен быть оплачен».

По данным официантов, «бригада декабрьских мошенников» работала с несколькими кейтеринговыми компаниями, но подавляющее большинство случаев обмана связано с «Конкордом».

«Среди них, как выяснилось, есть ранее судимые лица. Верится с трудом, что у «Конкорда» нет службы безопасности, и они никак не проверяют бригадиров», – говорит Чернобук.

Люди, представлявшиеся бригадирами «Конкорда», отличались весьма неделовой манерой общения.

«Один из них, по субъективной оценке некоторых официантов, постоянно находился в состоянии наркотического опьянения, возможно, употребляет вещества амфетаминового ряда», – рассказывает Чернобук.

«Максим грубо разговаривает. Девушки, например, полные. Он оскорбляет их – что ж вы так много ели? Идите домой! И неважно, что работать человек ехал из Московской области, его отправляют домой. Девушки задержались в туалете, он выстроил нас всех, как в зоне, и спрашивает девушек: вы что, минет делали кому-то?» – рассказывает студент Роман Павлов, подрабатывающий официантом.

P2.jpg

За прием с участием Путина — тоже не заплатили

«Официантом я работаю не постоянно, когда деньги нужны. Я отработал 35 часов на корпоративах Mary Kay и «М.Видео». Работали мы как обычно, обычные шумные банкеты. Мне должны 7 тысяч рублей», – рассказывает один из обманутых, Султан Жолдошбаев.

«Наняли меня по объявлению «ВКонтакте», в группе Логунова Константина Олеговича. Он писал: требуются официанты на банкет, кто хочет выйти, оставьте ФИО, дату рождения, номер паспорта, телефон. Вот я и оставил, он потом позвонил и договорились. Сперва он говорил, что деньги сразу будут после банкета, потом через неделю, а потом вообще пропал. Свою страницу и группу он удалил. У меня такая ситуация впервые», – поясняет Жолдошбаев.

Другие опрошенные The Insider официанты также рассказывают, что бригадиры многократно переносили выплаты денег, кому-то обещали перевести деньги на карту, потом переставали брать трубку. Некоторые говорят, что в «Конкорде» признают факт мошенничества бригадиров и ведут приватные переговоры о выплате части денег.

Связь мошенников с «Конкордом» Жолдошбаев выводит из своих личных контактов в этой компании: «Я спрашивал там менеджеров, у Феди, Евгения, можно ли Логунову доверять, не кинет ли он нас. Они говорили, нет, якобы, хороший малый, уже в который раз официантов набирает, никогда не подводил. Вот мы и поверили».

«Они вели себя очень уверенно, убедительно, общались с менеджерами «Конкорда» как старые знакомые», – рассказывает Чернобук.

И, главное, мошенники нанимали официантов на корпоративы, на которых работал «Конкорд». Для сотрудников «Росбанка», «М.Видео», Mary Kay и «НДВ Недвижимости» вечера в конце декабря были возможностью поесть, выпить и повеселиться за счет работодателя. А официанты запомнят, как их обманули.

Мошенники набирали официантов даже на новогодний прием Владимира Путина в Государственном Кремлевском дворце 26 декабря. «Паспортных данных было достаточно, чтобы пройти в Кремль. Я на фотографии даже заметен в виде светлого пятна», – Чернобук комментирует этот снимок:

P3.jpg

О своей работе на путинском приеме и о том, что чтобы устроиться туда, было достаточно паспорта, The Insider рассказал ещё один обманутый официант, Андрей Зайцев.

Найти и разобраться

Сейчас официанты готовят коллективное обращение в правоохранительные органы, дабы инициировать расследование мошенничества. «К сожалению, у нас нет трудового соглашения в письменном виде, только свидетельские взаимные показания», – сетует Чернобук. «Нас фотографировали, охрана вносила наши паспортные данные, что мы в эти дни работали. Если разбираться, всё можно найти», – уверена Дрововозова.

В группе «Официанты в бешенстве» выложены телефоны бригадиров, не заплативших официантам. The Insider позвонил трем из них. Один сбросил звонок и не ответил на СМС с предложением пообщаться, второй трубку взял, но отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что «очень занят». Согласилась говорить Шера Абдысейидова. Она подтвердила, что работала с «Конкордом» в качестве бригадира, но заверяет, что ее саму обманули:

«Народ начинает чернить мое имя, топтать мою личность, писать «ВКонтакте», везде, что я – кидалово, – она почти кричит в трубку. — Я без сил вся! Я не могла отметить Новый год, я потеряла кучу времени и денег. Грубо говоря, если я ребятам должна по 3 тысячи рублей, он мне должен 30 тысяч рублей. Они не могут понять, что в моих интересах найти Артема Андреева быстрее, чем они».

Абдысейидова предполагает, что Артем Андреев – это вымышленное имя, ссылаясь на свое общение с менеджерами «Конкорда». Однако же The Insider через официальный телефон «Конкорда» удалось связаться с Артемом Андреевым, который сообщил, что все деньги были выплачены еще до Нового Года и что бригадиры сами обманывают официантов. Он обещал уточнить информацию по Абдысейидовой позже, ему надо было «посмотреть в документах», однако после этого он перестал выходить на связь.

Сама Абдысейидова была возмущена ответом менеджера «Конкорда», заявив, что Андреев ее (как и остальных бригадиров) игнорирует, не отвечает на звонки и сообщения в соцсетях, в то время как от «кинутых» работников уже поступают звонки с угрозами. (Скриншоты переписки, приведенные выше, также указывают на то, что деньги до нового года переведены не были). Она также усомнилась в том, что тот «Андреев» был настоящий — по ее словам, Андреев сильно заикается, но человек, с которым говорил The Insider говорил абсолютно нормально.

Кто же действительно виновен в обмане официантов, теперь предстоит выявить следствию: инициативная группа планирует обратиться в правоохранительные органы.

Ссылки