«Панамагейт» президентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Офшорный скандал

Расследование может привести к отставке премьера Исландии, чье имя также фигурирует в документах. В Кремле знали о публикации и заранее назвали ее «очередным информационным вбросом»


Чем мировым лидерам грозит публикация о панамских офшорах


«Панамагейт» — так западные СМИ назвали международное журналистское расследование о выводах в панамские офшоры средств, связанных с именами мировых политиков, среди которых оказались Владимир Путин и Петр Порошенко.


Международный консорциум журналистских расследований опубликовал материал о панамских офшорах, принадлежащих людям из близкого окружения Владимира Путина. Речь прежде всего идет о друге детства президента России музыканте-виртуозе Сергее Ролдугине и акционере банка «Россия» Юрии Ковальчуке.


Всего же в международном расследовании идет речь о 12 семьях российских больших чиновников и 12 мировых лидерах — все они оказались владельцами панамских офшоров.


По данным расследования, с президентом Путиным могут быть связаны офшоры, оборот по счетам которых превышает $2 млрд. Информация об этом содержится в документах, принадлежащих панамской офшорной компании Mossack Fonseca, которые Международный консорциум журналистских расследований получил от своего источника. Опубликовав свое расследование совместно с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, журналисты предоставили право на публикации более сотне изданий по всему миру. В самой компании Mossack Fonseca уже назвали произошедшую утечку документов об офшорах преступлением. Представители компании заявили, что являются добропорядочной фирмой и будут отстаивать свое имя в суде.


Российская часть расследования в основном посвящена юношескому другу президента России Сергею Ролдугину. Он не только виолончелист-виртуоз, но и крестный отец Марии, одной из дочерей президента Путина, а также миноритарный акционер банка «Россия» бизнесмена Юрия Ковальчука. Как следует из опубликованных материалов, Ролдугин владеет двумя офшорными компаниями, оборот одной из них превышает $2 млрд.


Журналистам показалось подозрительным, что эти офшоры заключали выгодные сделки c крупными российскими компаниями. По версии СМИ, их владельцы обладали инсайдерской информацией. Часть сделок спустя некоторое время расторгалась по вине крупного партнера компании офшоров Ролдугина. Эта же фирма получала значительные средства за срыв договора. Этим офшорным компаниям также прощались миллионные долги. Одна из фирм, принадлежащих Ролдугину, также владела долей в 12,5% в компании VI (раньше называлась Video International). Она была создана экс-министром печати Михаилом Лесиным, умершим в прошлом году в США.


В Кремле было известно о готовящейся публикации в отношении Ролдугина и других знакомых президента Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков несколько дней назад назвал это расследование «очередным вбросом, претендующим на объективность». В понедельник, комментируя опубликованное расследование, Песков сообщил, что в Кремле ожидают продолжения информационных вбросов против Владимира Путина и России. «Ждем продолжения. Продолжение будет, могу анонсировать за эту организацию», — сказал он.


Сергея Ролдугина называют преданным Путину бессребреником, который лишь номинально управляет этими компаниями. Авторы расследования считают, что компании аккумулируют средства в интересах президента России, однако подчеркивают, что его подпись ни на одном из документов не стоит.


Немецкое издание Neue Zürcher Zeitung в связи с публикацией называет музыканта и бизнесмена Ролдугина «номинальным держателем денег Путина». Издание The Irish Times отмечает, что Ролдугин выступает как «прикрытие для друзей Путина, а возможно, и для самого Путина».


Западные издания уже называют утечку документов «Панамагейтом» — по аналогии со знаменитым Уотергейтом, который стоил карьеры президенту США Ричарду Никсону. Среди других государственных деятелей в скандалах с офшорами замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Сирии Башар Асад и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон. Около 15 тыс. граждан Исландии уже подписали петицию с требованием об отставке Гюннлейгссона.


Британское издание The Guardian называет публикацию консорциума «беспрецедентной утечкой документов» и иллюстрирует данные, приведенные в статье, видеорядом с изображением российского президента под названием «Как спрятать миллиард долларов». Издание отмечает, что подписи президента России нет ни на одном из документов, но приходит к выводу, что все эти сделки не состоялись бы без его «патронажа».


В журнале Slate приводится высказывание экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, который называет скандал «самой большой утечкой в истории журналистики, связанной с данными».


В то же время американское издание The New York Times в публикации о скандале не стало выносить имя Путина в заголовок. В нем фигурирует словосочетание «мировые лидеры». Фамилия Путина встречается в материале лишь один раз, где отмечается, что Сергей Ролдугин и Юрий Ковальчук являются близкими знакомыми российского президента.


Стоит отметить, что сам Путин в декабре 2013 года в послании Федеральному собранию заявил, что доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться налогами по российскому законодательству: «Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда», — заявил тогда президент.


По данным исследования Boston Consulting Group, из $2 трлн частных состояний россиян пятая часть спрятана в офшорах.


Самый скромный скандал


Скандал вокруг офшора Петра Порошенко хоть и выглядит самым скромным, но в то же время президент Украины может потерять на этом кризисе больше всех. Уже сейчас на Украине считают, что расследование Международного журналистского консорциума однозначно похоронит надежды Порошенко на второй президентский срок.


У Порошенко обнаружили офшорную компанию Prime Asset Partners Limited, по которой не прошло ни одной транзакции. Офшоры в собственности президента Порошенко — не самая яркая украинская новость, все и так знали, что кондитерская корпорация «Рошен» зарегистрирована в офшорной юрисдикции. В данном случае люди, управлявшие бизнесом украинского президента летом 2014 года, выстраивали обычную схему продажи украинских крупных активов — то есть выполняли предвыборные обещания президента. Возможно, пытаясь при этом уйти от налогов. Но продажи до сих пор не произошло, а нарушение, если оно было, тянет на административный штраф. Дело в том, что этот офшор не был указан наряду с другими в декларации президента Украины за 2014 год.


Журналисты упирают на выпуск 1000 акций по $1, которые на 100% состоят в собственности Петра Порошенко. И вот эту тысячу долларов не указал в декларации президент Украины.


Интересно, как раскручивается этот скандал на Украине. Его оперативно осветили три центральных телеканала страны, включая государственный «Первый национальный», а «фишкой» текста на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) стала перебивка действий президента Украины по регистрации офшора с боями в Донбассе.


Регистрация компании шла в августе 2014 года одновременно с гибелью украинских солдат в Иловайском котле.


«1 сентября 2014 года Порошенко объявил, что Россия совершила неприкрытую агрессию против Украины. И в этот же день он предоставил фирме Mossack Fonseca квитанцию об уплате коммунальных платежей в качестве подтверждения своего домашнего адреса» — так выглядит одна из самых невинных цитат на сайте OCCRP.


Проблемой Порошенко является то, что именно он обещал своей стране «жить по-новому» два года назад и именно сейчас градус недовольства борьбой с коррупцией в стране достиг своего пика.


Тут, как говорится, каждое лыко в строку — и громкая публичная антикоррупционная кампания Михаила Саакашвили, и очевидный провал реформирования генеральной прокуратуры с неоправданно затянувшейся отставкой генпрокурора Виктора Шокина. Последний изящно отомстил Порошенко, уволив в последний день работы главного реформатора прокуратуры своего заместителя Давида Сакварелидзе. Уволены следователи, которые расследовали дело «бриллиантовых прокуроров». Судебная реформа, о которой много говорили, но которая так и не началась. И даже скандал с публикацией об украинской коррупции влиятельной The New York Times, которую президент Порошенко сначала назвал «частью гибридной войны против Украины», а потом после града критики через сутки был вынужден извиняться.


Губернаторы, депутаты и другие


«В мировой хозяйственной практике вывод средств на т.н. офшоры (т.е. компании, зарегистрированные в юрисдикциях, не взимающих налог на прибыль и не сообщающих третьим лицам информацию о собственниках таких компаний) чрезвычайно распространен, — говорит адвокат Дмитрий Парамонов из департамента налогового консалтинга ФБК. — Во-первых, это обеспечивает экономию на налогах, во-вторых, таким образом достигается гибкость дальнейшего распоряжения денежными средствами, и, в-третьих, данный инструмент позволяет обеспечить конфиденциальность фактического собственника денежных средств на счету офшорной компании».


Поскольку само по себе существование компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, является вполне законным, способы вывода средств на офшоры весьма разнообразны. Например, офшорная компания может как непосредственно, так и через выступающего от ее имени агента (либо специальную структуру типа партнерства) участвовать в торговой деятельности, аккумулируя прибыль, полученную от перепродажи товаров. Также офшорная компания может быть получателем дивидендов, которые поступают к ней, минуя сложную цепочку других компаний, необходимых для получения всех возможных налоговых льгот в отношении таких дивидендов. Разновидностями указанных способов получения средств являются торговля офшорной компанией ценными бумагами, недвижимостью, зачастую через специально созданные фонды. Кроме того, офшорные компании могут получать и выдавать займы. Таким образом, заключает Парамонов, законных способов поместить денежные средства на счета офшорных компаний существует множество.


В ходе расследования выяснилось, что губернаторы, депутаты и их родственники тоже владеют иностранными офшорами, хотя по закону не имеют на это права.


Один из них — губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого журналист Олег Кашин считает причастным к своему избиению в 2010 году. Согласно опубликованным материалам, жена Турчака владела акциями компании Burtford Unicorp Inc. (Британские Виргинские острова) с 2008 по 2015 год.


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в 2014 году использовал панамский офшор Spaceship Consulting S.A. при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. Как следует из документов, он не избавился от актива при вступлении на должность губернатора в 2014 году, хотя был обязан.


Депутат «Единой России» Виктор Звагельский, в прошлом успешный бизнесмен, владеет панамской компанией Delcroft Real Estate с 2011 года. Авторы расследования обнаружили его связь с компаний Bariton Consultants с 2007 года. Изначально на его имя была выписана генеральная доверенность, а в 2009 году Звагельский подписал соглашение о передаче принадлежащих ему акций в трастовое управление.


Один из самых богатых депутатов Госдумы, единоросс Михаил Слипенчук, связан с компанией EuroImpex Group Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Хотя компания официально оформлена на гражданку Сейшел, в 2013 и в 2015 годах выяснилось, что настоящим бенефициаром компании является именно Слипенчук.


Поскольку в мае 2013 года вступил в силу ряд антикоррупционных законов, по которым депутатам и госслужащим запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями офшорных компаний, то политики и чиновники в течение трех месяцев должны были избавиться от зарубежных активов.


Кроме того, в 2015 году вступил в силу закон о деофшоризации, по нему российские резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% от общего капитала. Депутатам Госдумы запрещается принимать участие в предпринимательской деятельности.


Слипенчук, в частности, обязан был прекратить доверительное управление этим имуществом или уйти с занимаемой должности. Слипенчук, судя по документам MF, не сделал ни того, ни другого. В комментарии «Новой» депутат утверждает, что продал свой пакет в этой компании еще в 2007 году.


Еще одному депутату от партии власти Александру Бабакову авторы расследования приписывают владение компанией AED International Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. До 2011 года депутат владел 100% акций компании, но примерно за месяц до выборов в Думу передал пакет акций в пользу дочери.


В материале журналистов отмечается, что по декларациям Бабаков — один из самых бедных депутатов Госдумы, однако, по их данным, его семья владела помимо зарубежных компаний еще и зарубежной недвижимостью.


По данным государственных реестров Франции, семья депутата Бабакова владела роскошным поместьем недалеко от Версаля, бывшей резиденцией французских королей, а также квартирой в Париже, рядом с Эйфелевой башней. Дочь Бабакова Ольга при передаче ей AED International Limited в качестве адреса указала квартиру в Лондоне площадью 100 кв. м. Апартаменты принадлежат риелторской компании. В 2010 году квартира выставлялась на аренду и стоила почти £5 тыс. (230 тыс. рублей) в месяц, что больше официального месячного дохода депутата Бабакова за тот год. Благодаря документам об AED International, у журналистов появились веские основания предполагать, что депутат Бабаков и его давний бизнес-партнер Евгений Гинер могут являться конечными собственниками крупного холдинга VS Energy, который управляет не только энергетическими активами на Украине, но и дорогой недвижимостью (например, киевской гостиницей «Премьер-палас»). СМИ уже давно связывали этот холдинг с Гинером и Бабаковым.


В расследовании фигурирует и сенатор Сулеймен Геремеев, который представляет в верхней палате парламента Чеченскую Республику. Геремеев вел дела компании Grant Pacific Corporation (БВО) с 2004 по 2006 год по доверенности. Авторы расследования подчеркивают, что на тот момент владение подобной компанией не являлось нарушением закона. Офшорная компания, к которой имел отношение Геремеев, владеет в России Малоярославецким заводом сухих строительных смесей. Он был запущен в начале 2005 года и выпускал штукатурку, шпатлевку, стяжки и плиточные клеи марки Сompomix. Сейчас завод находится в процессе ликвидации.


Жена пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка, согласно документам MF, является бенефициаром компании Carina Global Assets Ltd, тоже зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Компания была ликвидирована в ноябре прошлого года. Авторы расследования считают, что Навка как жена высокопоставленного госслужащего, чтобы не нарушать законодательство, должна была сделать это раньше. Между тем сам Песков, комментируя скандальный доклад, заявил, что не будет рассказывать, когда именно он зарегистрировал брак с олимпийской чемпионкой, назвав свою женитьбу «личным делом».


В расследовании также упоминается и близкий к Путину совладелец банка «Россия» миллиардер Юрий Ковальчук, который якобы перевел более $1 млрд в офшорную компанию Sandalwood Continental. Эти средства поступили от контролируемого российским банком ВТБ кипрского банка. Sandalwood Continental выдала несколько кредитов офшорной фирме Ozon, владеющей горнолыжным курортом «Игра», совладельцем которого является Ковальчук. Там, кстати, отмечала свадьбу Екатерина Тихонова, которую называют дочерью российского президента.


«Это расследование возрождает в народе представление об элите как о коррумпированной структуре. Примерно такое сознание присутствовало у наших граждан с конца 1970-х годов, и сейчас оно возрождается. Мощного перелома в настроениях общества в ближайшее время ждать не стоит, но галочку люди себе поставят», — считает политолог Николай Миронов. По его словам, сейчас в отношении Путина идет «мощная информационная атака», которая «со временем может укрепить неприятие нынешней ситуации в обществе, а со временем и изменить отношение в обществе к самому Путину».


Политолог Олег Игнатов говорит, что кампания по разрушению репутации власти идет давно и в ней участвует множество не связанных друг с другом субъектов вне и внутри страны. По его прогнозам, массив таких материалов на фоне определенного кадрового застоя во власти будет увеличиваться, а фигуранты расследования могут попасть под новые санкции Запада. Никто не знает, когда и будет ли вообще достигнута критическая масса подобных «разоблачений», считает Игнатов, однако в итоге «она может оказать влияние на электоральное поведение граждан».

Ссылки

Источник публикации