«Панамские архивы»: российским парламентариям закон не писан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Депутат Михаил Слипенчук

Новый виток получил скандал с материалами «панамского архива». Опубликован список российских депутатов и сенаторов, которые не спешат расставаться с офшорным бизнесом


Депутаты в Думе не спешат расставаться с офшорным бизнесом


В апреле 2016 года участники международного консорциума журналистских расследований обнародовали данные регистратора офшоров юридической компании Mossack Fonseca (MF), поступившие от анонимного источника. В открытой базе указаны данные об офшорах и их владельцах – высокопоставленных чиновниках, родственниках и друзьях глав многих государств, известных бизнесменах и даже спортсменах. Проанализировав данные, российские журналисты, пришли к выводу, что имена владельцев некоторых офшоров полностью совпадают с именами 11 российских политиков и госслужащих. В мае в открытый доступ была выложена новая «порция» информации. Журналисты Forbes изучили данные и пришли к выводу, что из почти 12 тысяч, связанных с Россией офшоров, 50 могут быть связаны с 29 действующими парламентариями.


В 2013 году в рамках борьбы с коррупцией в России начал действовать закон, по которому чиновники, судьи, силовики не могут иметь счета в иностранных банках и активы в зарубежных компаниях. Также согласно закону, владеть иностранным капиталом не могут супруги и несовершеннолетние дети чиновников. Закон начал действовать с 14 мая 2013 года и на освобождение от бремени иностранных активов слугам народа отводилось три месяца, нарушение закона наказывается «освобождением от замещаемой должности и (или) увольнением».


Отмечается, что половина офшоров, указанных в базе MF, была ликвидирована до принятия закона, запретившего госслужащим и парламентариям иметь иностранные активы.


Forbes составил итоговый список российских депутатов и сенаторов, которые не особо торопились избавляться от офшорных компаний в установленный законодательством период. Примечательно, что это обстоятельство не мешает им благополучно занимать свое кресло и по сей день. В этом списке оказались три сенатора и семь депутатов, которые могли продолжать контроль над офшорами, несмотря на то, что запрет к тому времени уже начал действовать.


Ахмет Паланкоев.jpg

Ахмет Паланкоев, депутат Госдумы от «Единой Росси», член Совета Федерации от республики Ингушетия.


Согласно «панамскому архиву», Akhmet Palankoev является одним из акционеров зарегистрированной на Британских Виргинских островах Belgorni Limited (период действия: апрель 2005 - ноябрь 2015), бенефициаром компаний Logiteck Management S.A. (период действия: март 2001 - ноябрь 2014) и совладельцем действующей Pomoretan Limited. Сам Паланкоев занимает кресло сенатора с июня 2010 года. Как сообщил Forbes, на запрос издания Паланкоев не ответил.



Алексей Александров, депутат Госдумы от «Единой России», член Совета Федерации от Калужской области.


По обнародованным данным базы, имя акционера действующего офшора Telscombe Investments Limited полностью совпадает с именем жены сенатора. На запрос Forbes Александров не ответил.


Андрей Глушко.jpg

Андрей Глушко, депутат Госдумы от «Единой России», член Совета Федерации от Омской области.


Сенатор может быть связан с действующей компанией Vitafin Limited. Как указано, в «панамском архиве», акционером компании является Мария Капт-Голушко (так же зовут и дочь Андрея Голушко. На момент, когда офшор был зарегистрирован ей было 9 лет). В течение трёх лет, с 1998 по 2001 годы, Vitafin Limited владела 8-11% акций в ОАО «Электросвязь» Омской области. Вторым владельцем офшора указан Сергей Лепешонков. Как писали СМИ Омска, Сергей Лепешонков занимался банкротством компаний, связанных с холдингом Голушко «Акция». Андрей Голушко не ответил на запрос Forbes.


Игорь Ананских.jpg

Игорь Ананских, депутат Госудумы от ЛДПР.


По документам регистратора офшоров, Игорь Ананских является единственным бенефициаром и акционером действующей с 2000 года Westquality Inc. Журналисты Forbes сверили информацию с базой физических и юридических лиц СПАРК. Так они выяснили, что Westquality Inc. была учредителем и основным акционером двух тульских компаний, гендиректором которых был Игорь Ананских, а теперь ими руководит брат ЛДПРовца Вячеслав Ананских.


Кроме того, Forbes упоминает, что по данным ФБК, Игорь Ананских, вопреки закону, владеет не внесённой в декларацию недвижимостью в США. На вопросы журналистов депутат ответил, что информация, представленная в открытой базе, «ерунда».


Александр Бабаков.jpg


Александр Бабаков, депутат Госдумы от «Единой России».


По данным «Новой газеты», Александр Бабаков владел 100% акций компании AED International Limited до 2011 года (на тот момент он уже был депутатом Госдумы), а в 2011 году, аккурат за месяц до того, как подать предвыборную декларацию о доходах, передал долю своей дочери Ольге Бабаковой. С тех пор, судя по декларациям, Бабаков и его супруга имеют относительно скромные заработки. Но база MF и другие открытые источники показывают, что семья депутата владела и иностранными компаниями, и недвижимостью за рубежом. Ранее депутат подтвердил, что офшор был зарегистрирован на его имя, при этом заверил, что к управлению компанией он отношения не имел.


Сергей Вайнштейн.jpg


Сергей Вайнштейн, депутат Госдумы от ЛДПР.


«Панамский архив» связывает депутата с зарегистрированной на Багамах действующей компанией Elmex Holdings S.A. Схема такова: совладельцами компании являются полные тёзки отца депутата, Евгения Вайнштейна, и его делового партнёра по «Челябэнергосбыту» – Марка Лейвикова. Ранее «Коммерсант» сообщал, что аффилированный Сергеем Вайнштейном и Марком Лейвиковым «Челябэнергосбыт» выводит активы за рубеж, ФАС одобрила сделку по продаже офшору Elmex Holdings S.A. Депутат отказался комментировать ситуацию журналистам.


Денис Вороненков4.jpg


Денис Вороненков, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.


По данным MF, Denis Voronenkov и Anatoly Tkachuk (имя совпадает с именем вице-президента Международного конгресса промышленников и предпринимателей) являлись акционерами компании Kaul Engineering Ltd. (период действия: сентябрь 2007 - май 2012). Примечательно, что эти же адреса двух совладельцев офшора совпадают с адресами депутата Дениса Воронкова и Анатолия Ткачука, которых экс-зампред «Мира-банка» Анна Эткина обвинила в организации убийства своего делового партнёра – бизнесмена Андрея Бурлакова. Кроме того, в «панамском архиве» Denis Voronenkov фигурирует как совладелец действующего офшора Tarrington Real Estates S.A.


Виктор Звагельский.jpg


Виктор Звагельский, единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике.


Ранее, изучив базу «панамского архива» «Новая газета» отмечала, что единоросс Виктор Звагельский распоряжался дивидентами фонда Brotherhood Foundation – акционера офшорной компании Bariton Consultants LTD (период действия: февраль 2007-октябрь 2014), а с 2001 года руководит панамской Delcroft Real Estate Inc. Правда сам Звагельский, опроверг связи с панамским офшором, сказав, что эта компания так и не была открыта.


Андрей Скоч.jpg


Андрей Скоч, депутат Госдумы от «Единой России».


Согласно сведениям от фирмы MF, на отца миллиардера и депутата-единоросса Владимира Скоча (к слову, 1933 года рождения) оформлены 8 офшоров. Совладельцем их является давний партнёр депутата Алишер Усманов. Все компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах: Cerdale Trading Limited (период действия: август 2010 — апрель 2016); Greenan Holdings Limited (январь 2013 — октябрь 2015); Hovigton Enterprises Limited (июль 2011 — апрель 2016); USM Capital Group Limited, (февраль 2012 — октябрь 2015); USM Finance Limited (сентябрь 2011 — апрель 2016); USM Monaco Ltd. (май 2013 — октябрь 2014). Также среди этих компаний DST USA II Limited – один из фондов Усманова, инвестировавшего средства в Facebook, и USM Telecom Holdings Limited, которая является владельцем холдинговой компании «АФ Телеком» (ей принадлежит контрольный пакет акций «Мегафона»). После того, как в России был объявлен курс на деофшоризацию, USM Telecom Holdings Ltd. перевела активы в российские холдинги. Ранее представители USM Holdings прокомментировали РБК, что весь бизнес Алишера Усманова действует прозрачно и полностью соответствует правовым нормам. Что касается Андрея Скоча, то он утверждал, что завершил бизнес-карьеру ради законотворческой.


353a803e7d85735.jpg


Михаил Слипенчук, депутат Госдумы от «Единой России».


В материалах MF, Слипенчук является настоящим бенефициаром действующего с 2000 года офшора Euroimpex Group Corp., хотя формально акции компании оформлены на некую Джину Килиндо. После вступления в силу антикоррупционного закона, Слипенчук должен был подать завершить доверительное управление имуществом. Но судя по данным MF, депутат не предпринял никаких действий. Между тем журналистам «Новой» депутат сообщил, что владел акциями «исключительно в инвестиционных целях» до 2007 года. Как бы там ни было, интересно, что после публикации «панамского архива» Слипенчук внезапно снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России».


Напомним, ткже в начале июня партия ЛДПР решила не включать в предвыборные списки своего представителя Игоря Ананских. И как отметил вице-спикер Госдумы, Игорь Лебедев, не последнюю роль в этом решении сыграло упоминание имени депутата в истории с офшорами и его незадекларированная недвижимость в Майами. При этом официальную реакцию властей на «утечку» информации и расследование журналистов можно назвать крайне сдержанной. В комиссии Госдумы и Совета Федерации (СФ) по контролю над достоверностью сведений о доходах запросы по поводу офшоров не поступали.


После обнародования «панамского» архива международный консорциум журналистов призвал анализировать и использовать эти данные. С учетом того, что опубликованные данные охватывают период с 1977 по 2015 годы, есть все основания думать, что исследование Forbes далеко не последний случай, когда скрытая раньше информация о схемах обогащения госслужащих выйдет наружу.


CСсылки

Источник публикации