«Панамский архив» выявил куда ушли похищенные миллиарды «Смарт банка»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Совладелец СмарБанка Александр Чинов

Агентство по страхованию вкладов, Банк России и правоохранительные органы начали проверку в отношении бывшего директора дворца спорта «Сокольники», совладельца «Смарт банка» Александра Чинова


Его подозревают в выводе в офшоры миллиардов рублей из кредитного учреждения. Чинов не в первый раз попадает в поле зрения оперативников. В частности он участвовал в захвате имущества банкира Германа Горбунцова, стоимостью несколько млрд долларов.


В распоряжении Rumafia.com оказались материалы, по которым и была начата проверка в отношении Чинова. В них говорится, что 28 марта 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у КБ «Смарт банк». «Банк не соблюдал требования в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не предоставляя своевременную информацию в уполномоченный орган. Смартбанк, утверждает регулятор, был вовлечен в проведение сомнительных операций. Собственники организации не предприняли мер по нормализации его работы», - указано в решение Банка России.


40106511 смартбанк.jpeg


В результате выяснилось, что «дыра» в капитале «Смарт банка» составила 4,26 миллиарда рублей.


Одним из основных владельцев банка было ООО «Робин-Инвест», ОГРН 1035001501864, учредителем которого является гражданин РФ Чинов Александр Александрович (20% акций).


Дальше в материалах, которые есть в распоряжении Rumafia.com, указано, что значительная часть средств, похищенных из «Смарт банка», могла «проходить» через офшорную фирму Alban Trading Inc. Кто стоит за этой фирмой, выяснить удалось благодаря, ставшим недавно доступным, «панамскому досье» - архивам компании Mossack Fonseca.


«Идентификация Чинова Александра Александровича, произведена по его протоколу допроса от 23 июня 2008 г. оставленного следователем Лопаткиным Б.Б. в котором указан адрес его регистрации: г. Москва, ул. Новослободская, д.62, к.14, кв. 11. Согласно данных из «Панамских» оффшоров в них указаны следующие данные - Чинов Александр Александрович, адрес регистрации РФ, места проживания: г. Москва, ул. Новослободская, 62/14-11», - говорится в материалах, поступивших в ЦБ и правоохранительные органы.


Data From BEARER (MR.ALEXANDER ALEXANDROVICH CHINOV) Panama Papers BEARER( MR.ALEXANDER ALEXANDROVICH CHINOV)

Entity Role From To Data From ALBAN TRADING INC. Shareholder - - Panama Papers Officer Role From To Data From BEARER (MR.ALEXANDER ALEXANDROVICH CHINOV) Similar name and address as - - Panama Papers Address Data From NOVOSLOBODSKAYA STR. 62/14-11; MOSCOW; RUSSIA Panama Papers


Для Александра Чинова это буду далеко не первые неприятности с правоохранительными органами. Он всегда считался «младшим партнером» одного из крупнейших теневых финансистов Петра Чувилина, который недавно был осужден за мошенничество на четыре года тюрьмы. В 2000-е годы ближайшим деловым партнером Чувилина являлся Герман Горбунцов, который умудрился взять под свой контроль множество банков, стать владельцем хоккейного клуба «Спарта» и дворца спорта «Сокольники». Руководить дворцом спорта по протекции Чувилина был назначен Александр Чинов. Однако, потом прежние партнеры переругались из-за пропавшего в одном из банков Горбунцова 1 млрд долларов- «теневых» средств главы РЖД Владимира Якунина.


В ходе «разборок», на роль «виноватого» был выбран Горбунцов. Весной 2009 года, связанные с Якуниным «авторитеты», при поддержке «солнцевских» гангстеров заставил Горбунцова и его супругу переписать на офшорные фирмы объекты недвижимости общей стоимостью $1 млрд, в том числе и дворец спорта «Сокольники» . Активную роль в этом процессе на стороне РЖД-шников принимали Чувилин и наш герой Александр Чинов.


Горбунцов, опасаясь дальнейших «наездов», перебрался из Москвы в Молдавию. Там ему принадлежал «Универсал-банк». Именно эта структура и стала на время основным центром по отмыванию денег из стран СНГ. Однако рука РЖД достала Горбунцова и в Кишиневе. Пакет акций «Универсал-банка» купил бизнесмен Ренат Усатый. «Это молодой, но крайне дерзкий парень, за которым стоят большие люди, - рассказал один бизнесмен, знакомый с Усатым, - Большую часть времени он проводит в Москве. Примечательно, что здесь он официально числится каким-то сотрудником РЖД. Однако данный факт тщательно скрывает».


В результате Усатый стал просто выживать Горбунцова из «Универсал-банка». На Горбунцова в Молдавии завели серию уголовных дел. И тогда Горбунцов решил устранить Усатого. Поручив эту операцию своему знакомому, бывшему сотруднику МВД Молдавии Иону Стратулату. Тот подобрал исполнителей, но в сентябре 2011 года сам был застрелен во время бандитской разборки. Сразу после этого Горбунцов и перебрался в Лондон.


Молавский транзитный канал оказался под контролем Усатого, а активную роль в его функционировании играл Петр Чувилин и все тот же российский «Смарт банк», которым владел Чинов.


В марте 2012 года на Горбунцова в Лондоне было совершено покушение.


Также Александр Чинов в свое время дал ложные показания, которые позволили отправить за решетку сотрудников центрального аппарата МВД Дмитрия Целякова и Александра Носенко. Они долгое время разрабатывали каналы по отмыванию денег, которые контролировали Чувилин, Горбунцов и Чинов. В результате сами опера в ходе провокации отправились в СИЗО. Примечательно, что Носенко является племянником Татьяны Москальковой, недавно назначенной федеральным омбудсменом.


Ссылки

Источник публикации