«Панамское досье» и санкции изменили мир взяточников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

565 vzyatka d.jpg


В мире взяточников происходят радикальные перемены из-за санкций и «панамского досье». Последний громкий скандал в этом мире – арест советника руководителя Росрыболовства


В российские коррупционные схемы снова вернулись «живые» деньги: чиновники предпочитают брать кэш вместо банковских карт и перевода денег на счета фирм, зарегистрированных в оффшорах


Рыбная должность


В поле зрения ФСБ советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов попал еще в феврале этого года. Именно тогда чиновник прилетел на Камчатку в составе комиссии, перед которой стояла задача — притушить конфликт, разгоревшийся после выборов ректора КамчатГТУ — Камчатского государственного технического университета (подробности — в материале Владимира Хитрова).


Выборы ректора КамчатГТУ, структурно входящего в Росрыболовство, прошли еще 30 ноября прошлого года. В течение семи дней ведомство должно было заключить контракт с новым руководителем вуза, но документ из-за разгоревшихся склок так и не был подписан. А по итогам работы комиссии, в которую входил Хохлов, итоги выборов были и вовсе отменены. Тогда-то в ФСБ и поступила оперативная информация о будто бы имевшем место вымогательстве 5 миллионов долларов за утверждение в должности ректора.


Камчатские чекисты доложили в Москву. Руководство управления «К» ФСБ России (экономическая контрразведка) приняло решение о проведении в отношении Юрия Хохлова оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). Несколько месяцев наблюдений за чиновником дали результат, и на прошлой неделе Хохлов был задержан, по имеющейся у нас информации, якобы в момент получения первого «транша» — 300 000 долларов наличными.


1464778990.png


В Росрыболовстве подтвердили факт задержания чиновника. Правда, как сообщила «Новой газете» руководитель пресс-службы ведомства Ксения Тимакова, в минувшую пятницу Хохлов был уволен с занимаемой должности, а служба безопасности ведомства «содействовала в проведении оперативных мероприятий».


Наши источники, знакомые с ходом ОРМ, утверждают, что Хохлов во время переговоров будто бы не уставал повторять, что он всего лишь посредник, что вопрос назначения руководителя КамчатГТУ не находится в его компетенции — это решение принимается на самом высоком уровне.


Возвращение налички


Практически одновременно с ФСБ, проводившей ОРМ в отношении чиновника Росрыболовства, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, «разрабатывало» начальника отдела управления Росреестра по Северо-Западному округу Москвы. Чиновник был задержан в момент получения 350 тысяч долларов — именно в такую сумму, по версии следствия, он оценил свои услуги по выдаче коммерческой структуре свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Уже выдана судебная санкция на арест регистратора, и, если его вина будет доказана, чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы


24 мая в Оренбургской области был задержан заместитель начальника Управления охотничьего хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства области. По версии следствия, чиновник вымогал 2 млн рублей за решение вопроса о долгосрочной аренде лесных участков. Задержали его в момент получения взятки, а суд дал санкцию на его содержание в СИЗО.


Перечень чиновников, в отношении которых возбуждены уголовные дела по подозрению в получении взяток, можно продолжить. Но суть не в этом. У всех этих уголовных дел есть одна схожая деталь — переход на «расчеты» наличными. Хотя еще с начала 2000‑х в коррупционные схемы стали активно внедряться новые технологии: взятки передавались с помощью перевода денег на счета фирм, зарегистрированных в офшорах, или, например, банковскими VIP-картами, с которых чиновник мог снять наличные в любом платежном терминале.


Официальный представитель «Союза участников платежного рынка» Денис Душнов в интервью «Новой» объяснил новые коррупционные тенденции. По словам нашего эксперта, VIP-карты, на которые можно было «загнать» десятки миллионов рублей, действительно пользовались популярностью у коррупционеров.


— Буквально несколько лет назад с банковских VIP-карт можно было без проблем снять до 10 млн рублей налички в месяц. Сегодня без «номинала», то есть человека, на чье имя открыта карта, снять в терминалах такую крупную сумму денег невозможно. Банк может заблокировать карту даже при попытке снять тысяч 100—150, — говорит Денис Душнов. — Не пойдет же чиновник разбираться с банком по карте, изготовленной не на его имя.


Поэтому-то банковские кредитные карточки практически исчезли из арсенала технологических приемов передачи взяток. Такая же участь постигла перевод денег на счета, открытые в офшорных юрисдикциях.


— Финансовый мир стремительно становится прозрачным, — говорит Душнов. — Отследить маршруты денег становится все проще. Это серьезно напрягло чиновников.


Таким образом старый добрый кэш и коробки из-под ксерокса возвращаются в нашу жизнь. По словам Дениса Душнова, это привело и к росту стоимости услуг на рынке обнала:


— Если в 2013 году за обналичку брали 2—2,5%, в 2015-м тариф вырос до 5%, а сейчас «обнальщики» берут до 10 процентов от обналичиваемой суммы.


Душнов утверждает, что сегодня основной массив обнала идет через банки, которые «идут под слив»:


— Если поднять статистику транзакций банков, у которых отозваны лицензии, то выяснится, что перед самым прекращением работы через эти банки прогонялись огромные суммы, превращая безналичные миллиарды в наличные.


ТОП чиновников — клиентов рынка обналички


  • Экс-губернатор сахалинской области Александр Хорошавин. Задержан ФСБ 4 марта 2015 года по подозрению в получении «отката» в $5,6 миллиона за заключение госконтракта на строительство одного из блоков южно-сахалинской тэц. При обыске дома у главы региона изъят миллиард рублей наличными и сотни ювелирных изделий.
  • Экс-глава фсин Александр Реймер. Задержан фсб в конце марта 2015 года во время ланча в гостинице «украина». Бывшему главе тюремного ведомства инкриминируется расхищение 3 млрд рублей, выделенных на закупку электронных браслетов.
  • Чиновники министерства культуры России. В марте 2016 года фсб задержала замминистра культуры России Григория Пирумова и его предполагаемых подельников, которые подозреваются в хищении нескольких сот миллионов рублей, выделенных на реставрацию архитектурных памятников — эрмитажа, изборской крепости, Новодевичьего монастыря.
  • Бывший руководитель департамента имущественных отношений минобороны Александр Горшколепов. Горшколепов возглавил департамент после увольнения скандально известной евгении васильевой. И продолжил дело своей предшественницы. В марте 2016 года пресненский районный суд Москвы приговорил Горшколепова к семи годам девяти месяцам колонии строгого режима за взятки на общую сумму около 45 млн рублей.
  • Экс-министр по физической культуре спорту и туризму челябинской области Юрий Серебренников
  • Чиновник был арестован по подозрению в получении взяток на общую сумму 35 млн рублей. По версии следствия, серебренников брал деньги с руководителей спортивных клубов за включение в список имеющих право на финансовую поддержку из бюджета.
  • Экс-глава тамбовского управления федеральной налоговой службы Любовь Круглова
  • Задержана в январе 2015 года по подозрению в получении взяток на сумму 14 млн рублей.
  • Бывший искитимский межрайонный прокурор (новосибирская обл.) Геннадий Ситников. Подозревается в вымогательстве 15 млн рублей с заключенного-бизнесмена за содействие в получении удо.


Ирек Муртазин


Оригинал материала: «Новая газета»


«Новая газета», 01.06.2016, «Чемоданы с деньгами»


КамчатГТУ — крупнейший вуз полуострова, в нем обучаются более 4 тысяч студентов. Согласно уставу университета, ректора в нем не назначают, а выбирают на специально созываемой конференции. Последние выборы состоялись 30 ноября 2015 года и завершились грандиозным по краевым меркам скандалом. На должность ректора претендовали два основных кандидата — исполняющий обязанности руководителя вуза Игорь Проценко (его называют ставленником Росрыболовства) и декан факультета заочного обучения Юлия Морозова.


Именно Морозова неожиданно для учредителей выиграла выборы — причем с большим преимуществом. Однако Росрыболовство без объяснения причин не стало утверждать ее в должности. Тогда коллектив университета в буквальном смысле слова восстал. Впервые в истории Камчатки преподаватели в знак протеста выходили на массовые пикеты, писали гневные письма в ФАР и администрацию президента страны.


Росрыболовство же прислало в регион комиссию во главе с тем самым Хохловым. Здесь у чиновника, ставшего героем новостей, состоялась беседа с Юлией Морозовой.


Перед встречей женщину тщательно осмотрели, чтобы она не пронесла записывающих устройств. Затем в ходе трехчасового разговора Хохлов убеждал ее смириться с неизбежностью, по-хорошему признать поражение и перестать будоражить коллектив. Мол, демократия демократией, но ректором все равно будет Проценко.


Морозова на компромисс не пошла. Комиссия уехала. А вскоре сотрудники вуза узнали, что в процедуре проведения выборов выявлены какие-то нарушения, в связи с чем голосование признано нелегитимным…


Попробуем предположить, почему вокруг кресла ректора, пусть и крупного, но все же провинциального вуза, развернулась такая нешуточная борьба.


Ну, во‑первых, через КамчатГТУ проходят серьезные федеральные деньги, университет обладает весьма масштабной недвижимостью. Более того, в политических кругах полуострова уже давно обсуждают вариант, при котором КамчатГТУ могут объединить с научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). А это тоже довольно важная организация. Именно КамчатНИРО каждый год определяет допустимый улов рыбы и краба в дальневосточных морях. Институт обладает флотом и получает так называемые научные квоты, которые позволяют ему с прибылью заниматься рыболовством.


Для Камчатки же рыбная промышленность — одна из важнейших. Богатейшие люди региона сколотили свои миллиардные капиталы на вылове и продаже биоресурсов. Сейчас в отрасль активно вкладываются бизнесмены федерального уровня. А многим влиятельным фигурам, судя по всему, хотелось бы иметь своего человека во главе будущего крупного научно-финансового центра…


Что же касается Росрыболовства, то к этой организации на Камчатке относятся, мягко говоря, неоднозначно. Мне неоднократно доводилось слышать от местных политиков и бизнесменов байки о том, как рыбные генералы возят в Москву чемоданы с деньгами.


Так ли это на самом деле, сказать не берусь, но громкие скандалы, связанные с неучтенной наличностью, в Росрыболовстве случались и до истории с Хохловым.


Несколько лет назад, например, широкую известность в СМИ получила история о том, как пойманные в Москве на взятке сотрудники Росрыболовства пытались скрыться на автомобиле от оперативников ФСБ. Причем, уходя от погони, чиновники выбрасывали в окно пачки купюр. Всего они вышвырнули на ветер 10 миллионов рублей…


Хлебным (или рыбным) местом, насколько я понимаю, считается не только центральный офис ФАР, но и Северо-Восточное территориальное управление (СВТУ) этой организации, дислоцированное на Камчатке.


До 2014 года в течение нескольких лет СВТУ возглавлял Евгений Широков. Затем он был уволен, но на улице, естественно, не остался. Ценного кадра с радостью приняли в краевое правительство на должность руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. По моим данным, бизнесом Широков никогда официально не занимался. Он служил в СОБРе, потом охранял рыбные ресурсы, сейчас защищает животный мир. Однако его декларациям о доходах и имуществе позавидовали бы многие бизнесмены. В 2015 году официальный доход Широкова превысил 23 миллиона рублей. В его собственности имеются два особняка и участок земли приличных размеров. Еще один особняк записан на супругу госслужащего. Она также владеет 8 квартирами, тремя земельными участками, четырьмя гаражами и двумя «Лексусами».


После ухода Широкова теруправление возглавил человек из «питерской» команды — Александр Христенко. Он приехал на Камчатку из Петербурга и, как говорят, хорошо знаком с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым…


Так или иначе, но рыбная отрасль, которая когда-то была гордостью Камчатки, пользуется теперь недоброй славой. В топы новостей все чаще попадает информация не о рекордных уловах, а о рекордных взятках, беспределе браконьеров и многочисленных морских происшествиях. Пока обычные рыбаки за небольшое вознаграждение рискуют жизнью на промысле, чиновники, которые должны следить за порядком в отрасли, — набивают себе карманы, торгуя квотами, рыболовными участками и, судя по всему, должностями…


Ссылки

Источник публикации