«Подстава» от Городецкого и Толоконского?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Городецкий и Толоконский
Василий Юрченко
Виктор Толоконский
Владимир Городецкий
Солодкины

Громкий политический скандал разгорелся в Новосибирской области после того, как экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обвинил силовиков в утечке данных о своих счетах. Возможно, силовики «сработали» в интересах нынешнего губернатора Владимира Городецкого и экс-полпреда Виктора Толоконского.

Версия Юрченко

Неприятный сюрприз преподнес экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко победившему на выборах новому главе региона Владимиру Городецкому. Все дело в том, что Юрченко, в марте 2014 года отрешенный от должности в «связи с утратой доверия» президента, обратился в управление СКР по Сибирскому федеральному округу с заявлением о совершении преступления следователем Юрием Хорошавиным.

Более того, бывший губернатор не только выявил вероятный факт преступления в действиях новосибирского силовика, но и устроил по этому поводу пресс-конференцию.

На пресс-конференции адвокат экс-губернатора Александр Балян заявил, что он попросил провести проверку и при наличии признаков преступления, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), возбудить в отношении следователя уголовное дело.

«Превышение заключалось в истребовании без судебного разрешения охраняемой законом информации», - заявил Балян.

В чем была «подстава»?

По словам Баляна, два года назад Юрий Хорошавин, занимавшийся в тот момент расследованием дел других чиновников регионального правительства, без санкции суда затребовал в банках информацию о счетах Василия Юрченко, его окружения, а также транзите по ним денежных средств.

«Эту информацию следователь запросил, получил, обобщил, как-то интерпретировал. И как он ее интерпретировал, вы увидели в интернете», — отметил адвокат.

А вот дальше началось самое интересное! Так 24 января 2014 года, почти за три месяца до скандальной отставки главы региона, пользователь galоkov mikhail в своем блоге в «Живом журнале» (ЖЖ) разместил большую статью «Рост благосостояния семьи Василия Юрченко»

То есть можно предположить, что следователь Хорошавин намеренно собрал компромат на Юрченко и «слил» его в Интернет. Но, если это действительно так, то в интересах кого действовал Хорошавин?!! Очевидно, в интересах того, кто хотел добиться отставки тогдашнего губернатора Новосибирской области и, в конечном итоге, добился ее!

Здесь нужно срау упомянуть, что на тот момент полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский имел серьезный конфликт с Василием Юрченко.

«Заговор» Городецкого и Толоконского?

Кстати, по словам Баляна, разбирательство установило, что аккаунт в ЖЖ «galоkov mikhail» был создан в день, когда появилась публикация, с IP-адреса сервера, расположенного в Канаде.

Согласно материалам проведенной СКР проверки (документ датирован 4 сентября), «статья, опубликованная в сети интернет, соответствует содержанию двух информационных писем, отправленных в ноябре 2013 года в адрес администрации президента РФ (АП) и полномочного представителя президента по СФО (то есть Толоконского – прим.ред.)».


Так же Балян заявил, что «дословное совпадение текста, опубликованного в интернете, и справок, составленных вот этим вот следователем, по результатам автороведческой экспертизы, составляет 85,5%».

Принимая во внимание факт вероятной утечки данных от следователя Хорошавина и писем, написанных на имя Толоконского и в АП, политологи предполагают, что отставку Юрченко смог пролоббировать сам полпред, чтобы «поставить» на пост губернатора Новосибирской области тогдашнего мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Тайная подоплека смены власти в Новосибирской области?

Политологи считают, что именно по инициативе Городецкого и Толоконского, «играющих» против Юрченко, и был создан тот самый скандальный аккаунт «galоkov mikhail». Далее, вполне возможно, что информационные письма в АП и полпреду могли быть отправлены «людьми Городецкого».

На основании этих писем Толоконский, по мнению экспертов, и стал лоббировать отставку Юрченко, с которым он серьезно «враждовал» в политической сфере. В итоге, когда данные о счетах Юрченко стали известны общественности, разгорелся скандал с такой силой, что губернатор потерял доверие президента и был отправлен в отставку.

В то же время после того, как «Единая Россия» проиграла КПРФ выборы мэра Новосибирска, Толоконский, потерпев очевидное политическое поражение, попросился в отставку с поста полпреда, а в качестве нового места работы выбрал пост губернатора чрезвычайно богатого природными ресурсами Красноярского края.

Одновременно с этим на пост губернатора Новосибирской области, по слухам, по протекции Толоконского был пролоббирован Городецкий. На этом политическая «шахматная партия» закончилась победой двух друзей-губернаторов. При этом они фактически очень сильно «подставили» Василия Юрченко!

Губернаторы связаны с мафией?

Однако, теперь силовики могут сработать и против Толоконского с Городецким. Ведь на усиление позиций тандема Виктора Александровича и Владимира Филипповича, по мнению экспертов, уже обратили внимание следователи. Все дело в том, что журналисты уже не раз писали о так называемом «Оргпреступном сообществе Толоконского-Городецкого»

Здесь речь идет об уголовном деле экс-вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца — бывшего-советника по спорту новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего. Их считают причастными к ОПС, которым руководил предприниматель Александр Трунов (Трун). Эта банда, как заявляют силовики, действовала в Новосибирске почти два десятка лет.

Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных, в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев .

Из слов Ганеева можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова». Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

Такая «политическая защита» Солодкиных вполне обоснована, так как Виктор Александрович является хорошим другом Александра Наумовича. А ведь правило «круговой поруки» еще никто не отменял!

Конечно, теперь Толоконского и Городецкого уже выбрали губернаторами. Но, кто знает, не утратят ли и они доверие президента, когда на суде по делу Солодкинины «всплывут» и их фамилии?


Ссылки

Источник публикации