«Покровское-Стрешнево»: от ВПК до элитной застройки?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

19 Февраля 2013

Ирина ЧЕВТАЕВА

Как стало известно газете «Совершенно секретно», в старинном московском парке «Покровское-Стрешнево», который расположен на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе, уже второй год ведется странное строительство. Часть парка огорожена высоким металлическим забором. Заглянув за забор, можно обнаружить, что там идет строительство коттеджей. При этом сам парк «Покровское-Стрешнево» является особо охраняемой природной территорией. Этот статус предполагает серьезные законодательные ограничения на любую застройку. Строительство ведется по адресу Иваньковское шоссе, владение 8. Это территория стадиона «Алмаз», который находится в парковой зоне. Местные жители еще два года назад начали обсуждать в социальных сетях то, что происходит на месте стадиона.

Вот одна из подобных записей:

«Пару лет назад начались непонятные пертурбации вокруг стадиона, построенного в 30-е годы прошлого века, который находится непосредственно в парке и окружён старым металлическим кованым забором. Естественно, всё, что там происходило, было прекрасно видно всем отдыхающим. Так вот, сначала начали приводить в порядок сам стадион, посадили травку, подравняли, поправили столбы забора, обшив их панелями… Вероятно получилось хорошо, и дабы эту красоту никто не осквернял своим взором забор завесили непрозрачной тканью изнутри, а прошлой осенью и вовсе металлическими щитами, само здание стадиона завесили сеткой с принтом «классического здания», как это делают в Москве при реконструкции старых исторических зданий, поставили охрану, выстроив для них нарядную двухэтажную «будку»… И вот сегодня, проходя мимо висящей сетки на здании, вернее сквозь неё, я увидел небо, обычное наше московское небо на фоне парковых сосен, то есть самого здания уже не было, сюрреалистичную картину дополняли лишь «камазы», вывозящие груды щебня...»

Сейчас из-за забора нетрудно рассмотреть коттеджи, а ругань суетящихся рабочих подтверждает то, что стройка идет полным ходом.

Корреспондента «Совершенно секретно» на огороженную территорию не пропустили. Охранник заявил, что для этого нужно «разрешение администрации «Алмаза».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также побывал на месте событий и сообщил газете «Совершенно секретно», что на этой территории уже возведены коттеджи по финскому проекту и бревенчатая баня. За забором также находится естественный пруд. Со стороны Иваньковского шоссе к огороженному глухим забором участку примыкает церковь – в ее торжественном освящении в мае 2012 года принимал участие предприниматель Игорь Ашурбейли. Именно на его средства и был восстановлен этот храм. По мнению Сергея Митрохина, арендатором всей огороженной территории и является бизнесмен Ашурбейли.

С 2000 года он был генеральным директором Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей». Это одно из крупнейших предприятий российского ВПК, курировать которое в самом начале первого президентства Владимира Путина было поручено его ближайшему соратнику Виктору Иванову.

В 2011 году Игорь Ашурбейли был уволен со своего поста. По утверждению Сергея Митрохина, за время своей работы Игорь Ашурбейли сумел перевести значительную часть имущества «Алмаз-Антея» на свое имя. «В ходе приватизации государство передало компании «Алмаз-Антей» 152 объекта недвижимости в Москве и области. Сейчас 141 объект – в руках Игоря Ашурбейли, включая стадион «Алмаз», расположенный в парке «Покровское-Стрешнево», — заявил в интервью газете «Совершенно секретно» Сергей Митрохин.

В частности предприниматель Игорь Ашурбейли является учредителем ООО «Социум-А». Эта компания и владеет контрольным пакетом акций ООО «Спортивно-оздоровительный центр Алмазный», которому и принадлежат постройки на территории стадиона. Несколько лет подряд центр «Алмазный» добивался того, чтобы получить в аренду участок земли площадью почти 54 тысячи квадратных метра, находящийся по адресу Иваньковское шоссе, владение 8 в парке «Покровское-Стрешнево».

Было и судебное разбирательство. Так, в 2008 году ООО «Спортивно-оздоровительный центр Алмазный» подал иск к Департаменту земельных ресурсов города Москвы «о признании бездействия незаконным и обязании заключить договор аренды на 49 лет». Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск, но затем в 2010 году Высший арбитражный суд постановил, что ООО «СОЦ Алмазный» не имеет права арендовать этот участок. Тем не менее, 25 июля 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин предоставил компании «СОЦ Алмазный» этот участок в аренду сроком на 25 лет, подписав соответствующее распоряжение. И уже 8 августа того же года отстаивавший ранее свои права в суде столичный Департамент земельных ресурсов заключил договор аренды с центром «Алмазный», цель которого по документам – эксплуатация спортивно-оздоровительного комплекса.

Газета «Совершенно секретно» направила вопросы в столичную мэрию, но пока не получила ответ.

«ООО «СОЦ Алмазный» использует данный земельный участок в соответствии со своим целевым назначением для спортивных мероприятий и семейного спортивно-оздоровительного досуга работников предприятия», — сообщил газете «Совершенно секретно» первый заместитель префекта Северо-Западного административного округа города Москвы Андрей Прищепов.

А руководитель столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что местные жители неоднократно жаловались на проводимые строительные работы. По его словам, сейчас Департамент проводит обследование данной территории.

При этом Кульбачевский утверждает, что площадь арендуемой ООО «СОЦ Алмаз» территории составляет 25 825 квадратных метров, в то время как в аренду передано 53 823 квадратных метра. «На основном въезде на территорию ООО «СОЦ Алмазный» выявлено двухэтажное здание, которое занимает площадь 53 квадратных метра и имеет признаки нового капитального строительства. На момент обследования разрешительная документация не представлена. По данному факту Управлением государственного экологического контроля вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования», — заявил Антон Кульбачевский.

«Согласно закону города Москвы на особо охраняемых природных территориях не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием особо охраняемой природной территории, без положительного заключения государственной экспертизы», — подчеркивают в столичном Департамент природопользования. При этом в парке «Покровское-Стрешнево» также расположена воинская часть 6796. И почти половина ее территории огорожена забором — там тоже идет активное строительство. Объявлено, что «проводится ремонт фасадов и кровель существующих зданий пансионата».

Местные жители утверждают, что ранее на этом месте подобных зданий вообще не было. Работы на этом месте проводит ЗАО «Континенталь». В интервью газете «Совершенно секретно» генеральный директор компании Игорь Гордеев заявил, что он оформил аренду сроком на 25 лет: «В этом месте мы строим частный пансионат. Эти здания раньше принадлежали Министерству обороны, здесь был госпиталь. Потом они перешли в частные руки, а затем мы начали их постепенно выкупать». Он утверждает, что все сделки оформлены с соблюдением закона. «Граждане постоянно ябедничают и кляузничают.

Между тем только за последний год у нас было около десяти проверок и никаких нарушений не обнаружено», — сообщил Игорь Гордеев. Первый заместитель префекта Северо-Западного административного округа города Москвы Андрей Прищепов сообщил газете «Совершенно секретно», что «Департамент земельных ресурсов города Москвы предоставил ЗАО «Континенталь» земельный участок общей площадью 9 944 квадратных метра, расположенный по адресу Ленинградское шоссе, владение 23, корпус 1, для эксплуатации объектов рекреационного и лечебного назначения». Он также добавил, что строения на этом участке принадлежат ЗАО «Континенталь» на правах собственности.

На фоне всего происходящего в префектуре Северо-Западному округа продолжают утверждать, что парк «Покровское-Стрешнево» — это «особо охраняемая природная территория регионального значения, имеющая природоохранное, историко-культурное, просветительское и рекреационное значение как особо ценный для города природный комплекс и памятник отечественной истории и культуры». «Совершенно секретно» будут следить за развитием событий в парке «Покровское-Стрешнево».

Стрешнево-1.jpg
Стрешнево-2.jpg
Официальный ответ Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
Стрешнево-4.jpg
Распоряжение правительства Москвы о предоставлении в аренду свыше 5 гектаров особо охраняемого природного парка Покровское-Стрешнево принадлежащему Игорю Ашурбейли ООО "СОЦ "Алмазный". Вопрос: проверял ли кто данный документ на коррупционность?
Документ ФАС России, подтверждающий, что учрежденное Игорем Ашурбейли ООО "Социум-А" является владельцем контрольного пакета ООО "СОЦ "Алмазный".


Ссылки

Источник публикации