«Посадки» от Искандера Махмудова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Искандер Махмудов

Лидер профсоюза докеров «Восточного порта» (принадлежит Искандеру Махмудову) Леонид Тиханов, борющийся за права рабочих, посажен на 3,5 года колонии. «Устранили» Тихонова после конфликта с администрацией – он якобы присвоил 369 тысяч рублей. Общественники и члены профсоюза называют дело «заказным».

Господин Тихонов признан виновным в присвоении финансовых средств и приговорен к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. Общественники связывают возбуждение дела с активной работой по защите прав сотрудников порта. Адвокат осужденного считает решение суда незаконным и намерен его обжаловать, а в Конфедерации труда России (КТР) расценили обвинительный приговор как «беспрецедентно жесткую атаку на профсоюзные права».

По версии следствия, профлидер присвоил 369 тыс. руб. из средств, которые согласно коллективному договору ОАО «Восточный порт» выделило профсоюзу в размере 1 % от фонда оплаты труда работников на проведение в трудовых коллективах культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.

Проблема в том, что с ноября 2011 года был заключен новый коллективный договор, согласно которому средства на проведение культурно-массовых мероприятий уже не перечисляются профсоюзу, а остаются на счете порта и расходуются его администрацией. Но профком пытается контролировать расходование этих денег и направил в администрацию ОАО запрос о предоставлении финансовой отчетности.

После получения отказа профсоюз подал заявление в прокуратуру. 2 июня 2012 года профком организовал митинг сотрудников порта, около 200 участников которого потребовали «реального повышения тарифных ставок и окладов всем категориям работающих». 19 июня в профкоме был проведен обыск.

Отметим, что в Российском профсоюзе докеров (РПД) расценили уголовное преследование Леонида Тихонова как попытку дискредитации РПД «с целью понуждения работников к отказу от борьбы за свои права и интересы».

В РПД считают, что дело в отношении профлидера было возбуждено на основании заявления в правоохранительные органы управляющего директора ОАО «Восточный порт» Анатолия Лазарева.

Офшорный Махмудов?

Напомним, с октября этого года структура «Кузбассразрезугля» EasternStevedoringCorp. увеличила свою долю в порту Восточный с 75 до 86,81 %. Свои доли продали Bordave Select Inc. (5,87 %) и Pelham Global Inc. (5,87 %).

Порт Восточный – один из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке, специализирующихся на перевалке угля. В январе-сентябре объем перевалки порта вырос в сравнении с прошлым годом на 22 % до 16,3 млн т. К 2017 г. пропускная способность порта Восточный вырастет до 27 млн т угля в год, а к 2019 г. – до 35 млн т, говорится в материалах компании.

Отметим, что Махмудов длительное время не раскрывал тот факт, что именно ему принадлежат 25 % крупнейшего перевозчика пассажиров московского авиаузла – «Аэроэкспресса». Эта компания была создана еще в 2005 году. Тогда всем стало известно, что часть акций контролирует ООО «Дельта-транс-инвест» (ДТИ), принадлежащее некой эстонской фирме TransgroupInvest AS.

Подчеркнем, основной грузоотправитель порта Восточный принадлежит Искандеру Махмудову и председателю совета директоров Андрею Бокареву. А ведь Махмудов и Бокарев успели не раз засветиться в крупных рейдерских скандалах, а рейдеры, как известно, люди осторожные и от этого особой публичностью не отличаются.

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого Владимира Путина.

Речь идет о 197,57 га земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. В июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Рейдерство или бизнес?

Рейдерские захваты Махмудова и его компании не ограничиваются только земельными участками, но также направлены и на крупные промышленные предприятия.

В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров.

Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы.

Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Сторонние структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

«Зеленая миля»

Напомним, что беспорядки в Воронежской области начались сразу после того, как конкурс на разработку последних в Европе никелевых месторождений выиграло в мае прошлого года ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», победив компанию, представлявшую ГМК «Норильский никель».

Дело в том, что разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области, при этом заметно обогатив владельцев Уральской горно-металлургической компании.

По данным экологического движения «В защиту Хопра», в митинге, прошедшем 21 июля 2013 года, приняли участие не менее 3 тысяч человек. Для региона эта цифра предстает очень большой.

Правда, протесты общественности не подействовали, а 29 ноября 2013 года Уральская горно-металлургическая компания возобновила геолого-разведочные работы на медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. После этого в отношении организаторов митингов посыпались уголовные дела. Вначале задержанных активистов Михаила Безменского и атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенева обвинили в вымогательстве.

Потом воронежца Андрея Тараканова (участника движения против добычи никеля в Черноземье) избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга. Легальность ведения господином Махмудовым бизнеса вызывает сомнения не в первый раз. Профсоюзные лидеры и гражданские активисты надеются, что силовики (на фоне декларирующихся постулатов о борьбе с коррупцией), наконец, проверят деятельность Искандара Кахрамоновича.

Ссылки

Источник публикации