«После ареста и разборок с Шорором, можно было бы "заняться" "измайловскими" и "люберецкими".»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::25.03.2006

«После ареста и разборок с Шорором, можно было бы "заняться" " измайловскими" и "люберецкими"»

«Из служебной записки по ситуации в связи с обстоятельствами расследования убийства Ефрюшкина»

…29 января 2002 г. в г. Сочи было совершено убийство депутата городского собрания Ефрюшкина. За прошедшее время следствие по данному громкому уголовному делу неоднократно приостанавливалось, т.к. убийцы и заказчики не были найдены. По мнению ряда источников в правоохранительных органах Краснодарского края, по неизвестным причинам, основные версии убийства, связанные с теневым бизнесом Ефрюшкина и его связи с криминальными ОПГ, контролирующими наркотрафик отработаны не были.

…Осенью 2005 г. следствие, по каким-то причинам, было возобновлено и буквально в короткие сроки было сориентировано на единственную версию убийства Ефрюшкина, а именно, на его связь с борьбой за влияние на Ступинском меткомбинате (СМК), расположенном в Московской области. При этом сама роль Ефрюшкина, кроме того, что он был директором Пансионата СМК в г. Сочи, в этой борьбе никаким образом определена не была, а доказательства отсутствовали (см. приложение).

В дальнейшем, как это не скрывал сам следователь Чернов, во время допросов свидетелей и в частных разговорах, основной целью отработки версии СМК становилось не доведение уголовного дела до суда, а реализация планов по удержанию владельца контрольного пакета СМК – Шорора на определенный период следствия под стражей, бездоказательно определив ему роль т.н. «заказчика».

…Стоит отметить, что еще весной и уже летом 2005 г. конкуренты (Романов и Ряписов) Шорора по СМК и ВИЛСу в доверительных беседах информировали о планах скорейшего «закрытия» Шорора. С их слов, ими через коррумпированные связи в МВД и в Генеральной прокуратуре был оплачен «заказ» на Шорора. С их слов, заинтересованным лицом в оплате заказа выступал Савва Куюнджич. Последним, со слов Романова и Ряписова, в их распоряжение была передана сумма в 5 млн. дол. Поставленными целями были – арест Шорора и вымогательство у него акций СМК.

Со слов Ряписова, непосредственно, к подготовке ареста Шорора им привлекались его связи в ГУВД Московской Области и в центральном аппарате МВД ... При этом, как доверительно сообщал Ряписов в окружении указанных сотрудников, после ареста и разборок с Шорором, можно было бы «заняться» измайловскими» и «люберецкими». Т.к. он и его связь Романов позволяют детально документировать поведение упомянутых представителей криминальной среды.

…Определенное участие в подготовке т.н. «оперативных материалов» с позиций МВД по просьбе Куюнжича принимал некто Романов-Судаков.

Необходимо заметить, что задержание Шорора проводилось с массой допущенных нарушений. При этом его доставили в г. Сочи на транспорте и при сопровождении сотрудников ГУВД МО. Причем, последние не просто доставили его в ИВС г. Сочи, а находились там с неизвестными целями и уже после его передачи сотрудникам ИВС и, более того, осуществляли сопровождение и охрану в Суде.

Уже после ареста Шорора, Романов и Ряписов инициативно провели встречи с менеджерами СМК, на которых они сообщили, что ими участь Шорора уже предопределена и, угрожая последним, требовали передать активы СМК под их контроль. После указанных встреч, о «фактах наезда» менеджерами было сделано заявление в Генеральную прокуратуру.

…В настоящее время Шорор находится в СИЗО г. Армавира, его арест продлен до origindate::08.04.2006 г. Никаких следственных действий следователь Чернов с ним не проводит. В тоже время, со слов самого Чернова, он и не рассматривает Шорора в роли т.н. «заказчика» и в этой связи никаких доказательств собирать не намерен. Его задачей, как заявляет Чернов, является удержание Шорора на некий период времени, пока его конкуренты смогут завладеть СМК и ему принадлежащими др. активами.

Также, со слов Чернова, он намерен склонить Шорора к сотрудничеству и «выбить» из него показания на других лиц, так или иначе находящихся в конкурентных отношениях с группой Романова-Ряписова, например – «измайловских», «люберецких» и др. ОПГ.

…В последнее время, в Москве вокруг Шорора замаячили слухи о скором его освобождении, т.к. Чернову не удалось собрать необходимую доказательную базу. Опасаясь, что Шорор станет опасным обвинителем своих заказчиков, последние могут пойти на крайние меры, вплоть до его ликвидации. Так, со слов Ряписова, непосредственным исполнителем такого рода «заказа» мог бы выступить некто «Марик».

Не исключено, что с учетом имеющихся материалов по иным уголовным делам в Московской области, Шорор будут предъявлены другие обвинения, в случае его несогласия свидетельствовать в отношении различных представителей криминальных ОПГ.