«Почтовые махинации» под началом Страшнова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Страшнов

Возглавляемая Дмитрием Страшновым «Почта России» снова «отличилась». На этот раз бухгалтер УФПС Новосибирской области Лариса Лепунова похитила 8,2 миллиона рублей. Эксперты полагают, что служащая не могла похитить такую сумму без протекции руководства.

Новосибирская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о махинациях со средствами ФГУП «Почта России».

Напомним, что схема хищений бюджетных денег была выявлена в середине июля 2014 года следователями новосибирского управления ФСБ. Уголовное дело они возбудили в отношении бухгалтера УФПС Новосибирской области Ларисы Лепуновой. В круг ее обязанностей входил перевод платежей от населения поставщикам услуг через систему дистанционного управления счетами «клиент-банк».

В материалах дела говорится, что финансистка подделывала платежные документы и направляла средства на подконтрольные ей счета (они были оформлены на подставных граждан). После этого подтверждала перевод денег электронными цифровыми подписями руководителя и главного бухгалтера Новосибирского почтамта.

«С февраля 2007 года по март 2010 года она изготовила подложные платежные поручения о переводе денежных средств со счета организации на общую сумму 2,244 млн рублей, после чего утвердила платежные поручения ЭЦП и похитила денежные средства. В период с мая 2010 по июль 2014 года таким же способом Лепунова перечислила на свои счета еще 6, 009 млн рублей», – сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Отметим, что в числе сделанных ею приобретений значатся два импортных автомобиля – Toyota Mark-2 и Toyota Carina, шуба стоимостью 180 тыс. руб., а также турпутевки во Вьетнам и Турцию. В ближайших планах была покупка квартиры, но не сбылось…

Кстати, возглавляет новосибирскую «Почту России» Николай Новосельцев – человек главы ведомства Страшнова.

Менеджмент от Страшнова

С апреля 2013 года Дмитрий Страшнов был назначен гендиректором ФГУП «Почта России», сменив на этом посту Александра Киселева, который возглавлял предприятие с февраля 2009 года. Кстати, с Киселевым также связывают множество коррупционных скандалов.

Но при Страшнове ситуация не меняется к лучшему. Например, не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров «Почты России» создать монопольные условия для предоставления своих услуг.

К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда «Почта России» пыталась стать единственным законным поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда.

План «коррупционное наступления», или стратегия «Почты России»?

Нельзя не отметить, что стратегия развития почтового ведомства, заказанная Дмитрием Страшновым, оказалась несостоятельной. Члены совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» уверены, что целевые показатели, прописанные сейчас в документе, выполнить невозможно. Ряд экспертов считает, что заказ на написание этой стратегии был банальным «распилом».

Напомним, согласно тексту стратегии, на ее реализацию необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. При этом, само госпредприятие на реализацию своих идей планирует выделить менее половины необходимых средств – 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей – от продажи имущества. Оставшиеся 70,5 млрд рублей Почта сможет привлечь посредством кредитов.

Разработала программу за 1 миллион долларов международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BSG). Самое интересное то, что в компании есть только один специалист, знакомый с почтовой отраслью, и тот находится не в России и участия в разработке Стратегии он не принимал. Возможно, происходит «распил» не миллиона долларов, а заложенных 130,9 миллиардов!

Кстати, активистам ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова).

Другими словами, фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства. Но ведь, по сути, это является прямым нарушение курса президента РФ Владимира Путина на исключение офшорных компаний из процесса связанного с госкорпорациями, госзакупками и госконтрактами. Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов на данный момент «почему-то» ничего не делает для приостановления сотрудничества ФГУП и МАП.

Услугами «Почты России» или «Почта России EMS» не удовлетворены клиенты. В адрес «Почты России» весьма часто высказываются жалобы из-за медленной работы. По данным Минкомсвязи, до 20 % почтовых отправлений доставляются Почтой России с нарушением установленных сроков доставки.

Более того, периодически всплывают махинации в региональных отделениях почтового ведомства. Например, в июле 2014 года сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили недостачу 300 тыс. рублей. В преступлении подозревают начальника отделения связи, который мог присвоить данные денежные средства. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предстает штрафом в 500 тыс. рублей.

Вызывает недоумение и то, что ФГУП «Почта России» участвовала в рекламной кампании фильма «Форсаж 5», сборы от которого в России и СНГ составили 29,3 млн долларов.

Коррупция и неэффективные решения «Почты России» – это не отдельные «слабые звенья» ведомства. Из стратегии господина Страшнова (она еще не отклонена) не понятно, как ведомство справится со стоящими задачами и зачем нужны дополнительные миллиарды госсредств и сокращения. По всей видимости, правительству необходимо задуматься о смене руководства почты, если чиновники хотят развития отрасли.

Ссылки

Источники публикации