«Примавтодор»: долги, аресты и уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дальний Восток

Краевое предприятие «Примавтодор» стало синонимом скандала. Имущество предприятия, ответственного за ремонт дорог в крае, арестовано из-за долга, превышающего 16 млн. рублей


Причиной стал долг фирме «Амурдорстрой», превышающий 16 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на УФССП по Приморскому краю.


Согласно решению Арбитражного суда Приморского края, 22 апреля 2014 года между «Примавтодором» и истцом был заключен договор субподряда. По условиям субподрядчик был обязан нанести разметку на дорогу федерального значения А-370 «Уссури» Хабаровск-Владивосток.


«Примавтодор» заплатил за выполнение контракта лишь 1 миллион рублей, оставшийся долг в 16 миллионов предприятие гасить не стало.


Стоит отметить, что ситуацию с появлением невыгодных для "Примавтодора" договоров субподряда краевые депутаты подчеркнули, что многие договоры субподряда заключаются на невыгодных для «Примавтодора» условиях. Внятного объяснения по данному факту они от руководства краевых дорожников не получили.


В настоящее время приставы арестовали офисную технику предприятия. Наложен запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств должника. Кроме того, взысканы деньги со счетов предприятия, вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.


Как ранее сообщало ИА «Дейта», краевое предприятия уже не раз было в центре скандала. Возглавлявший «Примавтодор» Виктор Корочин лишился должности после возбуждения в отношении него уголовного дела. Нынешний гендиректор находится под следствием. Руководитель проходит обвиняемым по делу о коммерческом подкупе.


В декабре 2015 года на предприятии были запланированы массовые увольнения. Оставить без работы собирались 520 человек. Однако, по словам руководителя, необходимых 23 миллионов для выплаты компенсации увольняемым работникам, в «Примавтодоре» не оказалось. Сам руководитель подчеркнул, что предприятие находится в «тяжелейшем финансовом состоянии». Тем не менее, в «Примавтодоре» нашли почти 5 миллионов рублей на лизинг роскошного автомобиля.


Еще одни любопытным фактом стала закупка спецтехники в середине 2015 года. Миллионы были потрачены как раз в тот момент, когда предприятие находилось в сложной экономической ситуации. Руководство планировало ликвидацию 19 подразделений предприятия и увольнение около 700 сотрудников.


Дырявый бюджет и дороги: "Примавтодор" не смог уволить 500 человек


Руководство «Примавтодора» не смогло сократить собственных работников. В планах у предприятия уволить 520 сотрудников. На компенсационные выплаты персоналу необходимо 23 миллиона рублей, которых в бюджете «Примавтодора» сейчас нет, заявил генеральный директор предприятия Александр Мартынов на заседании комитета по экономической политике и собственности краевого Законодательного Собрания, сообщает ИА «Дейта».


«Мы должны были сократить 520 человек до 2 декабря. Но не смогли провести все необходимые расчёты с увольняющимися, поскольку мы должны им выплатить компенсации на общую сумму в 23 миллиона рублей. Этих денег у нас сейчас нет. Это единственная проблема в проведении реорганизации предприятия, с которой мы столкнулись», - сказал Александр Мартынов. В целом, отметил гендиректор, предприятие сейчас находится в «тяжелейшем финансовом состоянии».


Что касается реорганизации, то, заверил Мартынов, будет уволен лишь административный персонал – секретари и бухгалтера. Простых рабочих же сокращения затронуть не должны.На данный момент, признался гендиректор, ему приходится тратить деньги на заработную плану, а не на закупку реагентов и обслуживание техники.


Впрочем, проблема с проведением реорганизации не предприятии стала не единственной, из поднятых на заседании комитета. Депутат Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что многие договоры субподряда заключаются на невыгодных для «Примавтодора» условиях. На соответствующий запрос депутата представители предприятия вразумительный ответ дать не смогли.


На заседании также присутствовали главы многих северных районов Приморья. И, несмотря на то, что зима только началась, ситуация во многих районах близка к критической. По словам главы Красноармейского района Натальи Гриценко, на руководимой ей территории уже прошёл обильный снегопад и техника из ближайшего филиала «Примавтодора» полностью расчистить дороги в районе не смогла. Сама Гриценко, по ее словам, ехала до Владивостока всю ночь. Выехав из Красноармейского района в 1 ночи, глава муниципалитета прибыла во Владивосток в районе 11 утра, виной чему стали в том числе и неубранные дороги.


Sneg.jpg


Глава Лазовского района Анатолий Кубарев вовсе говорит о том, что район парализован. Водители автобусов отказываются ехать в район, поскольку один из мостов попросту не выдерживает веса транспорта и проваливается.


ОАО «Приморское автодорожное предприятие» создано в 2003 году. Предприятие обслуживает около 7 тысяч километров автомобильных дорог краевого и федерального значения, на которых расположено 1610 мостов. Между тем, "Примавтодор" последние пять лет постоянно замешан в скандалах. Так, в ходе «Большого проезда» в 2014 году руководитель края Владимир Миклушевский уволил директора «Примавтодор» Александра Гофмана. Это решение глава региона принял по итогам встречи с работниками Ольгинского филиала предприятия. В ходе рабочей поездки в Ольгинский район глава Приморья посетил местный филиал «Примавтодора». Сотрудники пожаловались на плохую организацию работы в компании и низкий уровень зарплат.


Владимир Миклушевский тогда подчеркнул, что главная причина – неудовлетворительная работа руководства предприятия. С тех пор должность занимает Александр Мартынов.


До этого должность занимал Виктор Корочин. Он был снят в связи с заведением на него уголовного дела. Летом 2014 дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. По версии следствия, подозреваемый с января 2009 по август 2010 года, выполняя управленческие функции ОАО «Примавтодор», незаконно перечислял в адрес нескольких коммерческих организаций помимо оплаты за оказанные данными организациями услуги, дополнительную надбавку от стоимости этих услуг - работу сотрудников организаций в выходные и праздничные дни. Следователи подозревали, что Корочин причинил имущественный вред ОАО «Примавтодор» в сумме более 11 миллионов рублей, но позже все обвинения с экс-директора сняли.


Стоит отметить, что зимой 2015 года руководство "Примавтодора" планировало приобрести в лизинг элитный автомобиль стоимостью около 5 миллионов рублей. Позже контракт был расторгнут после личного вмешательства губернатора Владимира Миклушевского.


Фото: администрация Приморского края

Ссылки

публикации