«Приморский океанариум» огородили рамками уголовного дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Приморский океанариум» огородили рамками уголовного дела

FLB: По материалам УФСБ России и СК по Приморскому краю возбуждены уголовные дела по фактам махинаций. Финансовые аномалии саммита АТЭС-2012 изучают следователи

"Очередной недостроенный объект, который предполагалось ввести в строй к саммиту АТЭС-2012, стал предметом уголовного расследования. Следственными органами СК РФ по Приморью возбуждено два уголовных дела по фактам мошеннических действий при строительстве научно-образовательного комплекса (НОК) «Приморский океанариум».
Ca937931b9062e3cfb0648cc333f6785.jpeg
Как пишет «Независимая газета» , дело возбуждено по результатам доследственной проверки, проведенной в начале ноября. По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование работ на океанариум, в установленный срок работы не выполнили, а выделенные 1,9 млрд руб. обманным путем похитили. Стоит отметить, что генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», депутат Законодательного собрания Омской области Олег Шишов был задержан в Москве и отправлен в Омск для участия в следственных действиях в рамках других уголовных дел, возбужденных по материалам прокурорской проверки. Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» на острове Русский должен был стать одним из крупнейших объектов подобного рода: его площадь превышает 30 тыс. кв. м. Здесь смогут разместиться 15–18 тыс. особей, 500–600 видов живых организмов, обитающих в морях и океанах планеты, в реке Амур, озерах Байкал и Ханка. Океанариум планировалось открыть к саммиту АТЭС-2012, но дата ввода его в эксплуатацию несколько раз переносилась. Последний назначенный срок – сентябрь 2014 года, но и сейчас готовность объекта оценивается лишь в 90% - отмечает «НГ». В этой связи в поле зрения СК попала «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе». Руководитель этого ФГУП Андрей Поплавский судом заключен под стражу.
8049694b448a88636ad3bae7f7311d82.jpeg
По сообщению СК России , директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки, проведенной по материалам УФСБ России по Приморскому краю. По данным следствия, Поплавский похитил более 40 млн. рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», путем искусственного завышения объема выполненных работ. У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Приняты меры к возмещению ущерба. Кроме того, отметили в СК, устанавливаются другие эпизоды по этому делу. Как напоминает ИА «Дейта» , что генподрядчик «Мостовик» приступил к строительству океанариума во Владивостоке на острове Русский еще в 2010 году, на его возведение в 2006 году было выделено 2,7 миллиардов рублей. Первоначальное завершение строительства Океанариума намечалось на начало 2011 года, после чего было перенесено на 2014 год. В конце августа 2014 года заказчик океанариума разорвал контракт с «Мостовиком» без объяснения причин, что вызвало разбирательства в арбитраже. В конце сентября текущего года стало известно, что руководство океанариума, несмотря на информацию прекращении строительства, продолжает приобретения на нужды этого объекта. Ранее, 13 ноября, приморский океанариум, который на протяжении нескольких лет никак не могут достроить на острове Русском во Владивостоке, посетил президент РФ Владимир Путин. Президенту доложили, что объект готов на 90%. Глава государства по итогам осмотра провел "разбор полетов" на закрытом совещании, где присутствовали ответственные за океанариум лица. Путин поставил срок - океанариум должен быть готов через полгода – сообщает ИА ПримаМедиа ».По данным издания, на строительство объекта уже потрачено 15 млрд рублей, а еще 12 млрд рублей заморожены до тех пор, когда найдут нового подрядчика. Надо сказать, что «Океанариум» далеко не единственный недостроенный объект, который планировалось завершить к саммиту АТЭС-2012. Однако многие из них находясь в разной степени готовности регулярно заявляли о необходимости все новых и новых бюджетных вливаний. Аудиторы КСП региона и Счетная Палата России неоднократно указывали в своих отчетах о том, что с финансовой дисциплиной на строительстве объектов «АТАЭС-2012» есть серьезные проблемы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации