«Приморским партизанам» вынесли приговоры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приморский краевой суд во Владивостоке вынес приговор членам банды «приморских партизан», обвиняемых в нападении на милиционеров, грабежах и убийствах. Все шестеро подсудимых, молодые жители Приморья, были признаны виновными и получили те сроки, которые требовал прокурор,— от 8 лет и 2 месяцев до пожизненного. Главарь банды Александр Ковтун был приговорен судом к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Он был единственным из всех обвиняемых, кто не настаивал на своей невиновности. Деньги, изъятые у него при задержании, Ковтун попросил направить вдове убитого милиционера. Брат Александра Ковтуна, Вадим, был признан виновным в соучастии в убийстве и осужден на 8 лет и 2 месяца в колонии строгого режима. Он просил суд о снисхождении на основании того, что «его роль в данном преступлении была второстепенной и незначительной» (ранее присяжные признали его виновным в том, что он на своем автомобиле доставил других участников группировки к тому месту, где затем были убиты четыре жителя поселка Кировский). По его словам, оптимальным для себя он счел бы условное наказание. Помимо Ковтуна пожизненные сроки получили еще двое обвиняемых — Владимир Илютиков и Алексей Никитин, признанные виновными в грабежах и убийствах милиционеров и гражданских лиц. Они будут отбывать наказание в колонии особого режима. Ранее Илютиков заявил на суде, что никого не убивал и попросил «назначить наказание в виде лишения свободы на определенный срок»; Никитин попросил вынести ему оправдательный приговор. «Приморский партизан» Роман Савченко, признанный виновным в убийствах двух милиционеров, был осужден на 25 лет колонии строгого режима. Подсудимого Максима Кириллова суд приговорил к 22 годам заключения в колонии строгого режима и еще к двум годам ограничения свободы. Еще двое членов банды «приморских партизан» — Андрей Сухорада и Александр Сладких — не дожили до суда: они покончили с собой во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года. Пострадавших — родственников убитых милиционеров — судебное решение удовлетворило полностью. Защита «приморских партизан» заявила, что будет обжаловать приговор. Адвокат Вадима Ковтуна намерен добиться полной отмены приговора своему подзащитному; адвокат Романа Савченко, Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина сообщил «РИА Новости», что считает приговор неоправданно строгим и рассчитывает на сокращение сроков.

Как у «приморских партизан» запросили компенсацию

Сумма гражданских исков о возмещении морального вреда к членам группировки, получившей известность как «приморские партизаны», достигла 16 млн руб. Сегодня выплаты компенсации потребовали вдова одного из убитых «партизанами» милиционеров, матери двух погибших жителей поселка Кировский, а также раненный во Владивостоке при исполнении обязанностей страж порядка.

Почему защита считает вердикт присяжных предвзятым

Адвокаты четырех из шести членов группировки «приморских партизан» в марте потребовали роспуска коллегии присяжных заседателей и направления материалов уголовного дела на новое рассмотрение. Защитники утверждают, что вынесенный коллегией вердикт незаконен, поскольку некоторые подсудимые признаны виновными в преступлениях, совершение которых им не инкриминировали органы следствия, а сами присяжные нарушили тайну совещательной комнаты.

© Коммерсантъ