«Программа-12» Дрозденко: То, что наболело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава Ленинградской области обозначил двенадцать приоритетных, по его мнению, направлений работы правительства на период с 2014 по 2017 год. «Это то, что волнует губернатора. То, что наболело», - подчеркнул он, но профильных чиновников призвал отчитываться по всей строгости.

Александр Дрозденко. Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

В Ленинградской области, казалось бы, уже достаточно документов, определяющих развитие региона на ближайшую и дальнюю перспективу. Так, в этом году была принята концепция социально-экономического развития и 16 госпрограмм.

Однако глава региона предложил чиновникам руководствоваться в своей работе еще одним документом - «Программой-12», намекнув, что, на его взгляд, лучшей оценкой эффективности работы любого чиновника является достижение конечного результата. «Хотел бы, чтобы обратили внимание на те направления работы, которые кажутся приоритетными лично для меня, как губернатора. Не обязательно, чтобы они совпадали с программами», - сказал Дрозденко.

При этом, губернатор отметил, что появление нового документа совершенно не означает, что он недоволен качеством концепции развития региона и госпрограмм. «Программа 12» – это то, что наболело. Это мое видение тех проблемных вопросов, которые есть в Ленинградской области. О решении именно этих вопросов я буду, прежде всего, спрашивать с профильных вице-губернаторов, комитетов и муниципалитетов. Если, например, у нас есть успехи по ряду направлений, то зачем о них говорить? В «Программе 12» мы говорим о проблемах», – сказал он.

Всего губернаторский список «Наболело-12», вошло 12 проблемных направлений: реформа местного самоуправления, экономическое развитие региона, развитие дорог, расселение аварийного жилья, строительство детских садов, реформирование коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительство спортивных объектов, экология, здравоохранение, поддержка детей сирот и детей-инвалидов, сельское хозяйство и подготовка квалифицированных кадров. По каждому из направлений губернатор поставил конкретные задачи, рассчитанные в показателях, которые необходимо достичь.

Реформа МСУ во главе программы

Первым пунктом программы Дрозденко стала муниципальная реформа. Губернатор в очередной раз подчеркнул, что не считает существующую систему органов муниципального самоуправления эффективной. «Местная власть не может ответить на вызовы населения, и нам нужно сделать ее эффективной», - сказал он.

Достичь этой цели губернатор предлагает объединив районы и города в районные центры, большие муниципалитеты с малыми и сильные со слабыми, а также передав ряд полномочий по ЖКХ с первого уровня на второй. Процесс объединения районов и районных центров в рамках муниципальной реформы, по его прогнозам, должен завершиться уже в мае 2014 года.

Пылесос есть, а инфраструктуры нет

Экономическим вопросам Дрозденко также отвел свое место в программе. «Инвестор придет, если Ленобласть будет хорошим рынком сбыта. Хороший рынок сбыта у нас есть: рядом у нас такой экономический пылесос как Санкт-Петербург, Москва рядом», - сказал губернатор, однако отметил, что в части обеспечения дорожной инфраструктурой, электроэнергией, газом регион не столь привлекателен для инвесторов.

Согласно губернаторским пожеланиям, к 2017-му году инвестиции в основной капитал должны вырасти с 34 до 41%, а валовый региональный продукт к 2017-му году должен вырасти с 750 млн до 1 трлн рублей.

Вопреки эмоциям автомобилистов

Подтвердил глава региона и свое непреклонное мнение о необходимости реконструкции трассы «Скандинавия» и ее переводе на платную основу. Развитию автомобильных дорог Ленобласти он отвел отдельный пункт программы. Губернатор напомнил, что по протяженности дорожной сети на одного жителя Ленобласть занимает первое место среди всех субъектов России. «Не можем говорить о развитии Ленобласти, если не будем говорить о дорогах. Нас уже принято называть транзитной областью. Уже сейчас ощущаем, что нагрузка на такие трассы, как «Нарва», «Скандинавия», «Кола» и Москва-Санкт-Петербург, возросла в разы. Может навлеку на себя отрицательные эмоции автолюбителей, но остаюсь при мнении, что трассы требуют серьезной реконструкции. Ставим задачу совместно с привлечением частного капитала доказать автолюбителям и правительству Российской Федерации необходимость строительства новых трасс и перевода их на платную основу», - заявил он.

Также к 2017 году, согласно программе губернатора, планируется строительство виадуков во Всеволожске, Выборге, Гатчине и развилка в Мурино. Кроме того, будут построены мосты через реки Волхов и Свирь. И уже в 2014 году появится паром для поселка Вознесенье.

«Лицо власти»

Реализацию пункта программы, касающегося расселения ветхого и аварийного жилья, губернатор назвал «лицом власти». «Из всей жилищной программы выбрал расселение ветхого и аварийного жилья. Это лицо власти. 3560 семей должны получить новые квартиры к 2017 году», - поручил Александр Дрозденко.

Также губернатор заявил о планах по строительству минимум 30 детских садов к этому же сроку. «25 лет в среднем по районам Ленобласти не строились детские сады. Должно быть построено не менее 30 детских садов за 2014-2015 год и не менее 35 за 2015-2016 годы, тогда полностью закроем эту проблему», - сказал он.

Глава региона признал, что Ленобласть занимает одно из последних мест среди субъектов РФ по строительству спортивных объектов. Поэтому это направление губернатор выделил в отдельный пункт. «Хотим, чтобы спортом занималось не менее 24 человек из ста, а сегодня показатель - 18,5 процентов», - отметил он.

В ближайшие четыре года, как рассчитывает Дрозденко, на территории области будет построена 81 универсальная спортплощадка и 26 крытых универсальных сооружений. Среди ключевых спортивных сооружений строительство центрального областного стадиона в Тосно, центрального зала волейбола в Сосновом Бору, дворца спорта в Выборге, спортивно-концертного комплекса в Кингисеппе и стадиона в Гатчине.

В здравоохранении проблем хватает

«О здравоохранении мы можем говорить часами, проблем хватает. Это одна из тех областей, которая вызывает нарекания жителей Ленобласти», - признал Александр Дрозденко и призвал «поставить во главу угла человека». Основной проблемой здравоохранения, по его словам, является нехватка квалифицированных медицинских кадров. С этим губернатор и призвал бороться в очередном пункте программы.

По словам Александр Дрозденко, в некоторых районах Ленобласти обеспечение врачами составляет ниже 60%. «Если в новых поликлиниках некому будет работать, то грош цена всем нашим программам и инвестициям», - сказал он.

Для улучшения ситуации, по мнению губернатора, необходимо увеличить к 2017 году финансирование строительства жилья для врачей в дальних районах и на селе с 65 до 78 млн рублей в год. Также, согласно программе, планируется построить или реконструировать 19 поликлиник, построить 45 ФАПов и закупить 45 машин скорой помощи.

По словам губернатора, Ленобласть по рождаемости не самый отстающий субъект. Население растет: в будущем году население должно составить более 1 млн 800 тыс. человек. Однако в регионе поддержка материнству, детству и старшему поколению все-таки должны повышаться. «Заинтересованы, чтобы население росло. Но не только за счет внешней миграции, но и за счет естественного прироста населения. 75 лет продолжительность жизни - по нашим российским меркам это должен быть наш минимальный показатель», - подчеркнул губернатор.

Особое внимание губернатор уделил поддержке детей-сирот и детей-инвалидов. Согласно программе, планируется построить 639 квартир для детей-сирот и выделить государственные стипендии для одаренных учащихся вузов. Также губернатор подчеркнул, необходимость социализировать инвалидов в обществе. Нужно построить социально-реабилитационный центр, где они смогут получать рабочие специальности.

Заботы об экологии и сельском хозяйстве

Не забыл Дрозденко позаботиться и об экологии региона. По планам губернатора, в ближайшие годы будет создано 28 особо охраняемых природных территорий, к началу 2018 года будет ликвидировано 1380 незаконных свалок и закрыто 450 «грязных» предприятий.

Напомнил Дрозденко и о том, что регион занимает первое место в России по производству яиц, и первое же место по Северо-Западе по производству мяса птицы. При этом, губернатор анонсировал, что к 2017 году на селе будет введено 8,5 тыс. кв. метров жилья, а зарплата работников села должна увеличиться до 29,5 тыс. рублей.

Кадры напоследок

«На закуску» губернатор оставил 12-й пункт своей программы. «Невозможно сегодня решить проблему развития экономики без наличия собственных кадров. В начале 90-х мы лепили бухгалтеров, менеджеров, сферу услуг, забывая, что нам нужны «синие воротнички», люди, которые должны работать со сложной техникой», - заявил он.

По словам губернатора, чтобы удержать в Ленобласти профессионалов, которые пока стремятся в соседний регион, к 2017-му году необходимо увеличить среднюю зарплату молодых квалифицированных специалистов до 39 тыс. рублей, но сократить долю иностранных рабочих с 45 до 25 тыс. человек.

По словам Александра Дрозденко, все задачи, перечисленные в «Программе-12», будут переданы вице-губернаторам в форме постановлений. По итогам работы, профильные чиновники ежеквартально будут отчитываться перед главой региона.

Ссылки

Источник публикации