«Проект ТВС может удержаться»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Проект ТВС может удержаться»

"Похоже, вчерашним отключением печальная история ТВС не закончится. Не исключено, что акционеры канала пойдут по пути, уже проторенному бывшим вещателем -- Московской независимой вещательной корпорацией (МНВК). Во всяком случае «Медиа-социум» будет добиваться компенсации ущерба, понесенного в результате отключения канала ТВС от эфира. Об этом официально заявил генеральный директор НП «Медиа-социум» и председатель совета директоров ЗАО «Шестой телеканал» Олег Киселев. «Медиа-социум» будет бороться за соблюдение своих прав совместно с ЗАО «Шестой телеканал», которое является поставщиком телевизионной продукции на «шестую кнопку». По словам Олега Киселева, Минпечати не имело юридических оснований для отключения канала ТВС от эфира.

С точки зрения представителей «Медиа-социума», в своих действиях Минпечати допустило массу юридических ошибок. До отключения, согласно закону, нужно было отменить временное разрешение ТВС на право вещания. А для включения «Спорта» -- изменить концепцию вещания с информационно-публицистической на спортивную. Причем быть ТВС в эфире или нет, должен был решать суд. Кроме того, акционерам канала нужно было признать его банкротом, а соответствующим судебным инстанциям запретить ему заниматься хозяйственной деятельностью. Ничего этого Минпечати не сделало. По словам Олега Киселева, у «Медиа-социума» существует две формы споров -- договорная и судебная. «Если Минпечати признает наши аргументы и мы разрешим спор во внесудебном порядке, значит, ситуация будет исчерпана. А если нет -- будем обращаться в суд», -- сказал он.
Впрочем, несмотря на выпады в адрес ведомства Михаила Лесина, Олег Киселев выразил надежду, что «даже в нынешних обстоятельствах проект ТВС может удержаться -- если подключить крупных предпринимателей, понимающих, что без свободы слова в России не может развиваться ни один бизнес». При этом г-н Киселев подчеркнул, что связывает надежды на возрождение ТВС с группой предпринимателя Олега Дерипаски.
Однако в этом вопросе не совсем все гладко. И прежде всего потому, что до настоящего времени акционерам ТВС не удается договориться, каким же образом заставить канал нормально функционировать. До сих пор не решен вопрос о выходе из акционеров ТВС Анатолия Чубайса, Игоря Линшица и самого Олега Киселева. Группа же Олега Дерипаски -- Александра Мамута все еще ведет мучительные переговоры о той сумме, которую они должны заплатить за эти акции (к примеру, акции Анатолия Чубайса первоначально оценивались в 10 млн долл.). Кроме того, на канале висит задолженность в 70 млн долл., из которых 46 млн долл. -- непогашенный долг Внешэкономбанку. Помимо этого продолжается возврат МНВК имущества, которым пользуется канал. Сейчас ТВС, чье имущество оценивается в 10--12 млн долл., уже передало МНВК оборудования на сумму около 2,5 млн долларов.
Но помимо насущной проблемы долгов, которую должны решить владельцы «шестой кнопки», есть и еще одна -- отсутствие кадров. Уже не секрет, что большинство журналистов и технических работников, не получавших зарплату в течение трех месяцев, приглашено к сотрудничеству с другими каналами. Даже главному редактору ТВС Евгению Киселеву уже официально предложено стать советником генерального директора НТВ Николая Сенкевича.
Максим БАЛУТЕНКО"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации