«Прошу вернуть Венеру в туалет»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Прошу вернуть Венеру в туалет»

FLB: По оценкам экспертов, стоимость контракта на капремонт туалета в парке Горького завышена в 5 раз, а в самом парке полагают, что реставрационные работы в туалете стоят дороже

"
0eb8061b1cb825961b8b4dcd70165b58.jpeg

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) потребовал проверить контракт на капремонт туалета в парке Горького, оцененный в 20 миллионов рублей. Соответствующий запрос НАК уже направил в мэрию Москвы. По оценкам экспертов, стоимость контракта завышена в 4–5 раз, и ответственным за закупки сотрудникам парка могут предъявить обвинение, сообщают «Известия».

14 сентября на официальном портале госзакупок была размещена заявка на проведение открытого конкурса на право выполнения капремонта туалета площадью 170 квадратных метров на 20 744 087,38 рублей. Борцы с коррупцией попросили мэра проверить обоснованность выделяемой суммы.

В самом ЦПКиО им. Горького «Известиям» заявили, что готовы ответить на официальный запрос компетентных органов и что стоимость ремонта рассчитана исходя из объема работ, а обоснованием окончательной стоимости является положительное заключение негосударственной экспертизы.

Заявки на участие в конкурсе подали ОАО «Зарубежстрой» и ООО «ВИТУ ПРОЕКТ», но контракт ни одна из компаний не получила.

Cc4e3c5da7246b5c6610fc2811a3f75b.jpeg

Согласно размещенной заявке, туалету требуется замена систем электроснабжения и электрооборудования, внутреннего водопровода, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также установка систем пожарной сигнализации и видеонаблюдения, отмечает LifeNews .

Однако, по мнению экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, стоимость ремонта в заявке завышена в 4–5 раз. Эксперт отметил, что новое строительство, причем хорошее, дорогое, обошлось бы в 80–100 тысяч рублей за квадратный метр.

— Это получается 13,6–17 миллионов рублей за все помещение. А ремонт же стоит 24–32 тысяч рублей на метр. Это 4–5,5 миллиона рублей за здание целиком, — рассчитал эксперт. Он подытожил, что на заявленную для ремонта сумму в 20 миллионов рублей можно построить новое здание туалета.

Между тем, туалет, о котором идет речь, построен в 1935 году по проекту архитектора Александра Власова и представляет собой уникальный памятник эпохи соцреализма. Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов рассказал «Известиям», что реставрационные работы на порядок дороже строительных.

По словам экспертов, строение представляет собой уникальный памятник эпохи соцреализма. В то же время в реестре объектов культурного наследия здания нет.

Член экспертного совета ЦОП «Бизнес против коррупции», адвокат Владислав Цепков сообщил, что, если факт завышения стоимости контракта действительно подтвердят, членов руководства парка Горького могут обвинить как по административным, так и по уголовным статьям, дополняет PASMI.

Напомним, что исторический памятник - общественный туалет был вновь открыт 21 августа 2014 года. Как сообщала в августе пресс-служба парка, в ходе реставрации были восстановлены по авторским материалам потолочные карнизы и изразцовые печи, по индивидуальным чертежам отлиты полуциркульные раковины-умывальни. Кроме того, восстановлены такие элементы, как графический рисунок полов, профилированные декоративные рамы и фальшкамины с полуциркульными скамьями.

485727b994413d61b486f8ed963ddd63.jpeg

Объект интересен своим пространственным решением — туалет расположен под землей и покрыт сверху газоном. В ходе реставрации не затронута историческая планировка: здание разделено на мужское и женское отделения с купольными стеклянными потолками, обеспечивающими естественное освещение. В каждом из отделений устроены входные тамбуры, воссозданные по материалам авторского проекта тридцатых годов.

D2b7a725a3a754c34830ea7694609d8d.jpeg

Ну а посетителей исторического туалета еще некоторое время назад радовала Венера Милосская. Как пишет блогер Геннадий Михайлов, «Да Вы не ошиблись, это Венера Милосская. В натуральную величину, правда из мыла. Прошу вернуть Венеру из мыла в туалет. Думаю денег на это хватит».

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации