«Прощай. Назад пути нет»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

10Тыняный.jpg

Иван Тыняный

Трагедия, подобная сюжету «Левиафана» случилась 4 марта в полдень в многострадальном селе Генеральское в Ростовской области.


Эти слова тракторист Иван Тыняный послал смс-кой своей жене перед тем, как лишить себя жизни в своём неузаконенном домовладении.

- Как жить? Работы в селе нет, а тут беда с землей. Сколько Ваня намучился, чтобы землю узаконить, но всё напрасно, - горько вздыхает Александра Антоновна, родная бабушка покойного. - И картошечку посадить надо, и огурчики, - растерянно рассуждает бывшая свинарка колхоза «Авангард». - Здесь почти 30 соток. Но Ваня не мог вступить в наследство... А всё из-за того, который, как его, всю землю вокруг села скупил.

Зейнап, жена покойного, молча показала прощальную записку супруга и всё. Говорить она не могла. Сестра Ирина заметила: Иван молчаливый, лишнего слова не скажет, все чувства в себе носил...

Ивану Тыняному было 32 года. Без отца остались двое детей, Катя — 12 лет и Женя — 2 года.


C дом.jpg

Отныне Катя никогда не встретит своего папу на пороге дома

Назад пути нет... Назад - это значит опять в эту жизнь, из которой его последовательно и беспощадно выталкивали в последние годы хозяева этой самой жизни, о чём «Крестьянин» писал неоднократно.


Напомним, как это происходило


Предприниматель Алексей Ковалевский скупил пастбища вокруг села, в том числе и выпасы в водоохранной зоне реки Тузлов. Без проблем он перевёл угодья в категорию земель для строительства жилья и так же без напряга пустил нарезанные участки на продажу. По ходу Ковалевский не только лишил селян возможности заниматься животноводством, но и забрал себе муниципальную собственность в виде системы водоснабжения села с ключевым озером. Одним из своих участков предприниматель «наехал» на домовладение Элианы Едзикьянц на краю села. Неустановленные до сих пор «спецы» поменяли координаты её домовладения на кадастровой карте, передвинули его и зарегистрировали на проселочной дороге и домовладениях соседей, заслуженного учителя Марии Данильченко и тракториста Ивана Тыняного. Из-за чего Тыняный, как и Данильченко, не мог узаконить свою родовую усадьбу, которой более 50 лет.

Кто же такой Алексей Ковалевский, и почему ему так легко удалось подмять целое село? Ковалевский - гражданский муж Юлии Дерябкиной, дочери спикера донского парламента и руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» В.Е. Дерябкина. А скандальный земельный участок записан на четырёхлетнего внука Виктора Ефимовича.

Вероятно, поэтому Элиана Едзикьянц справедливости в суде не нашла. Судья А.А. Лозобко утвердил абсурдную ситуацию. Едзикьянц должна снести часть своих построек и переместить своё домовладение с остальными постройками на дорогу и усадьбы соседей. Как предписывает мошенническая кадастровая карта. Вопреки здравому смыслу. Апелляционная инстанция Ростовского областного суда в составе судей А.М. Ковалёва, Н.А. Алфёровой и А.С. Власовой не пожелала вникнуть в суть дела и утвердила абсурд в законе.

11 июня прошлого года Иван Тыняный вместе с жителями села Генеральское приехал в центр Ростова на митинг протеста в защиту своей собственности от произвола властей. В руках он держал транспарант с обращением к президенту: «Президент Путин! Спасибо за Крым!! Защитите село от произвола чиновников и судов!!!» И что? Никто в кабинетах областных властей даже бровью не повёл.

Президент говорит, что уровень коррупции в стране снизился. Увы, Владимир Владимирович... Наоборот, коррупция заматерела в атмосфере вседозволенности и безнаказанности. В атмосфере, которую точно определила Мария Данильченко на приёме у спикера: «Я сказала Дерябкину прямо: у вашего четырёхлетнего внука есть земля. Ему подарили. А у меня и моих внуков ничего нет. Ваш внук может наследовать, дарить, сносить чужие дома... Я же не могу оформить на себя своё кровное, чтобы своим внукам передать. И всё из-за вашего родственника... Он влез на территорию села и сдвинул соседа на меня... Что вы с вашим Ковалевским сотворили из села! ...Мы живем в гетто. Вокруг колючая проволока. Туда нельзя. Здесь запрещено. Там опасно. Шлагбаумы, охрана...»


G9yuoEWsJjQ.jpg


Бабушка Александра Антоновна, Катя и сестра Ирина Тыняная

Иван Тыняный обратился в президиум Ростовского областного суда с кассационной жалобой на решение судьи Лозобко и определение апелляционной инстанции. Он писал, что проживает в родительском домовладении со дня рождения, т. е. с мая 1983 года. Но из-за наложения земельных участков с постройками не может вступить в наследство, узаконить приусадебный земельный участок площадью 27 соток. Судья М.Б. Титухов отказал Ивану Тыняному, как и остальным заявителям, в передаче их кассационных жалоб для рассмотрения в президиум облсуда. Причём несмотря на предоставленные новые доказательства правоты пострадавших.

Судья Титухов не побоялся написать в своём определении: «...доводы кассационных жалоб Тыняного и Данильченко фактически сводятся к предположению о возможном нарушении их имущественных прав в будущем».

И это при том, что самым очевидным образом права Ивана Тыняного и других жителей села были нарушены и попраны в настоящем, здесь и сейчас.

Трудно сказать, что явилось последней каплей, переполнившей терпение бывшего тракториста. Одно ясно, Иван Тыняный был потомственным крестьянином, генетически связанным с землей. Для него земля означала нечто большее, чем для любого из нас. Можно только представить, что творилось в его душе, когда невидимая и безжалостная сила подобралась к его родительскому порогу...

Ссылки

Источник публикации