«Разгуляй» под домашним арестом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Потапенко. Фото ИТАР-ТАСС
"Известия"


Кражу двадцати миллиардов суд не счел причиной для пребывания обвиняемого в СИЗО

Неприятным сюрпризом для следствия окончился суд по продлению [1] для основателя и бывшего владельца агрохолдинга «Разгуляй» Игоря Потапенко, который [2] по делу о хищении у компании более 20 млрд рублей. Мосгорсуд отказал следствию в ходатайстве, но согласился с доводами защиты Потапенко о том, что инкриминируемое ему преступление связано с предпринимательской сферой и не предусматривает содержания под стражей. В связи с этим суд перевел бизнесмена под домашний арест. Потапенко остался единственным фигурантом этого дела — следователи так и не смогли собрать достаточно доказательств против экс-гендиректора холдинга Дмитрия Тюхтенко и финансового директора Андрея Полякова, поэтому из подозреваемых их перевели в статус свидетелей. Бизнесмен [3] был арестован в конце апреля 2014 года и с тех пор ему уже продлевали арест. За очередным арестом следствие обратилось в Мосгорсуд в начале сентября.

Следователь Главного следственного управления [4] по Москве просил суд оставить Потапенко в СИЗО еще на два месяца, объяснив это тем, что тот обвиняется по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а находясь на свободе, может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей. Защита бизнесмена, в свою очередь, просила изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. — Защита апеллировала к тому, что Потапенко обвиняется по «экономической» статье, которая не предусматривает содержания человека без веских оснований в СИЗО. Кроме того, они считают, что обвинения ему были предъявлены безосновательно — на договорах даже не было подписей Потапенко, — рассказал источник в суде. Суд встал на сторону защиты Потапенко, постановил освободить его из СИЗО и перевести под домашний арест на ближайшие два месяца. Бизнесмен будет жить в своей столичной квартире. Адвокат Потапенко Андрей Киселев отказался сообщить подробности освобождения своего подзащитного из-под стражи и самого расследования. В пресс-службе ГСУ МВД также отказались прокомментировать новости по делу «Разгуляя». Игорь Потапенко сейчас остался единственным фигурантом дела «Разгуляя».

Задержанные вместе с ним в апреле бывший гендиректор холдинга Дмитрий Тюхтенко и финдиректор Андрей Поляков теперь переведены в статус свидетелей. Следствие так и не смогло найти достаточных доказательств, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Сейчас они находятся на свободе и работают в компании «Агроко» — новом агропромышленном холдинге, основанном Потапенко в 2011 году после выхода из «Разгуляя». В «Агроко» отказались связать нас с Андреем Поляковым. — К сожалению, Поляков не находится постоянно на рабочем месте, но если он захочет прокомментировать ситуацию, он обязательно с вами свяжется, — сообщили представители «Агроко». Напомним, что Потапенко был задержан 23 апреля в собственном доме оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

Его отвезли в ГСУ МВД по Москве на допрос. Вскоре бизнесмену предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По этой статье ему может грозить до 10 лет заключения и до 1 млн рублей штрафа. Поводом для уголовного дела стало обращение в правоохранительные органы нового руководства агрохолдинга «Разгуляй». По версии следователей, схема мошенничества заключалась в следующем: в 2007–2010 годах топ-менеджеры «Разгуляя» заключили несколько договоров с фирмами-однодневками на покупку земель для нужд сельскохозяйственных предприятий, входивших в холдинг. Общая стоимость сделок оценивалась в 20 млрд рублей. Следователи считают, что деньги ушли на счета фиктивных компаний, а затем были похищены.

Ссылки

Источник публикации